Светлана Калинкина: Ошибки 16

Жестокий разгон палаточного лагеря на Майдане -- непростительная ошибка Януковича.

Однако работу над ошибками надо проводить не только ему.

«Господин Председатель,

Мы выражаем свою озабоченность в связи с изменением положения в Литве.

Мы хотим, чтобы Вы об этом знали.

Литовский народ недвусмысленно продемонстрировал готовность воспользоваться своим правом на суверенитет.

За это его нельзя упрекать.

Но история породила сложную ситуацию, сложившуюся из многочисленных связей политического, юридического, экономического характера. Поиск выхода из нее потребует времени и терпения и должен идти классическим путем диалога.

Поэтому мы хотим скорейшего начала переговоров между советскими властями  и Вами, с тем, чтобы найти приемлемое для всех сторон решение нынешнего кризиса.

Вероятно, было бы целесообразно для обеспечения открытия этих переговоров приостановить на время действие решений, принятых вашим парламентом, которые никак не утратят своего значения, поскольку опираются на общепризнанный принцип: принцип самоопределения народов.

Мы приветствуем Вас, господин Председатель,  и выражаем наши чувства симпатии, а также наши наилучшие пожелания вашим соотечественникам.

Франсуа Миттеран

Гельмут Коль».

Этим письмом, направленным 26 апреля 1990 года председателю Верховного Совета Литвы Витаутасу Ландсбергису лидерами Франции и Германии, могла закончиться борьба за независимость Литвы.  Приостановить решения литовского парламента о государственной независимости и начать переговоры с Кремлем тогда означало дать большому медведю время опомниться и начать действовать.

Ландсбергис советам влиятельнейших европейских руководителей не внял. 
Сегодня советам Европы не внял Янукович.

Ему, наоборот, советуют торопиться. Не получив никаких финансовых гарантий от ЕС, от Запада, советуют рвать отношения с Москвой. Однако последствия такой евроинтеграции, разочарования людей могут еще на 300 лет вернуть Украину  под влияние России.

С Украиной проделан тот же психологический трюк, который проделывают с заключенными в белорусских СИЗО. Когда человека вызывают, сообщают что дело закрыто, дают расписаться в каких-то бумажках, иногда даже выпускают за ворота изолятора, а потом торжественно уведомляют, что заведено новое дело и потому придется остаться.

Есть от чего прийти в бешенство, очень понятно, почему в Януковича летят громы и молнии.
И все-таки Украина это большой куш. Отложить на потом разговор о деньгах было бы не только непростительной наивностью, но и роковой ошибкой. Запад, как и в ситуации с  предвестницей развала СССР – Литвой --  готов был эту ошибку совершить.

А вот жесткий разгон палаточного лагеря на Майдане -- это уже непростительная ошибка Януковича. Даже если выяснится, что это была провокация силовиков, вдохновленная русской балалайкой...  



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».