Андрей Санников: Саммит в тюрьмах "Восточного партнерства" 23

Закончилось главное мероприятие политической жизни Европы этого года: Вильнюсский саммит, посвященный "Восточному партнерству".

Андрей Санников
Андрей Санников
мнения автора
Это был хороший саммит, насыщенный, интригующий, отрезвляющий с достойным представительством государств ЕС.

К сожалению, саммит был «украден» Украиной. Все усилия ЕС были направлены на то, чтобы уговорить президента Януковича подписать соглашение об ассоциации, как будто это изменило бы авторитарный крен нынешнего украинского руководства. Убеждать правителя, власть которого основана на авторитарной модели, в том, что ему нужна демократия, занятие по меньшей мере неблагодарное.

Когда Украина в канун саммита резко развернулась в противоположную сторону, многие посчитали, что причиной этого было нежелание Януковича выпускать из-под стражи Тимошенко. Ошибочный анализ. Януковича как раз испугало то, что ЕС подпишет соглашение с Украиной без освобождения бывшего премьера. Именно такие сигналы президент Украины стал получать из Европы накануне Вильнюса. Он понял, что не сможет использовать «фактор Тимошенко» и обвинить Европу в срыве соглашения, которое подписывать он изначально не собирался. И по-прежнему не собирается.

Европу в этой ситуации спасли граждане Украины, вышедшие на Евромайдан по всей странею

Украинская интрига заслонила собой подписание соглашений ЕС о свободной торговле с Молдовой и Грузией и парафирование ими соглашений об ассоциации. Эти соглашения как раз и демонстрируют потенциал ЕС, а их реализация должна стать предметом первоочередного внимания со стороны Европы. Тем более, что оба государства неизбежно будут испытывать давление со стороны России и оба нуждаются в поддержке их территориальной целостности.

Саммит не стоит оценивать с точки зрения успехов или неудач. Необходимо тщательно проанализировать все происходящее в странах «Восточного партнерства», возможности Евросоюза влиять на ситуацию в них для защиты прав человека и демократии. Именно эти ценности являются важнейшими для всей программы «Восточного партнерства», а отступление от них приводит к неудачам.

Саммит в Вильнюсе продемонстрировал, что ставка на переговоры с авторитарными правителями или диктаторами себя не оправдала. Они не идут даже на незначительные формальные шаги -такие, как подписание соглашения об ассоциации, - если чувствуют в этом угрозу своей личной власти.

Непонятно, почему для ЕС неожиданностью стал фактор России. Кремль достаточно ясно и давно высказывал свое отношение к Восточному партнерству, и следовало ожидать, что его давление на все шесть стран будет только возрастать накануне Вильнюсского саммита. Простыми заверениями, что Восточное партнерство не направлено против России и будет для нее выгодным, ничего не достичь. Здесь нужны серьезные усилия и программы, но прежде всего нужна солидарность Европы с демократическими силами и защита ценностей. Европа способна на такую солидарность и продемонстрировала это, поддержав Молдову после российского эмбарго на ее винную продукцию. ЕС отреагировал быстро, объявил о готовности закупать вина и коньяки из Молдовы и нашел в них «вкус свободы».

«Восточное партнерство» необходимо сохранять, даже если кто-то из нынешних правителей или диктатор Лукашенко пожелают из него выйти. Оно должно быть открыто, усиливаться и открывать больше возможностей для граждан Восточной Европы. Абосолютно верно заметил на одной из конференций министр иностранных дел Польши Сикорский, что Восточное партнерство является самым естественным направлением деятельности ЕС, единственным подлинно европейским.

И все же необходимо сказать об одной явной неудаче саммита «Восточного партнерства» и деятельности по его подготовке. Быть может, это было важнее любых подписаний и парафирований. Из тюрьмы не вышел ни один политзаключенный. Ни жертвы «избирательного правосудия» в Украине и Грузии, ни политзаключенные в Беларуси и Азербайджане. ЕС не смог использовать подготовку к саммиту, во время которой активно контактировал с официальными властями стран Партнерства для того, чтобы освободить людей из тюрем. Более того, Беларусь на саммите представлял чиновник, который сам замешан в репрессиях против оппозиции и гражданского общества. Быть может, чтобы его не обижать, не было принято никакого документа по ситуации с правами человека в Беларуси. Такую декларацию ЕС принял на Варшавском саммите два года назад, и логично было бы ожидать хотя бы ее упоминания, поскольку ситуация в Беларуси только ухудшилась, а число политзаключенных вновь растет. За решеткой продолжают находится те, о которых говорилось в декларации, в том числе кандидат в президенты Николай Статкевич и правозащитник Алесь Беляцкий.

К сожалению, тема прав человека на официальной части Вильнюсского саммита не звучала. Возможно, украинская проблема и здесь помешала. Хотелось бы надеяться, что причина в этом, а не в том, что вопрос о политзаключенных был исключен из переговоров.

Евросоюз сегодня способен расширить географию европейских ценностей, но для этого необходимо их защищать и не надеяться на перевоспитание диктаторов.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».