АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Лариса Шукайло: Предвыборная активность 7

Движение "За свободу" провело собрание, на котором поднимались проблемы предстоящих выборов и реформирования восьми отраслей жизнедеятельности Беларуси.

Широкое обсуждение проблем политической, экономической и социальной жизни республики в различных общественных и партийных структурах – это положительный момент в жизни страны. Ведь только таким образом можно найти наиболее эффективные методы выхода из кризисных ситуаций. Это также является признаком демократических изменений в сознании общественности.

Подобное обсуждение недавно происходило на корпоративно-интеграционном собрании организации «Движение «За свободу». Сразу ощущается, что их работа с населением по проведению референдума не прошла напрасно. Ведь именно беседы с людьми раскрыли те вопросы, которые волнуют народ и на которые он активно отзывается. Активисты организации побывали в более 40 городах республики, где обсуждались вопросы «Народной программы» и «Народного референдума».

На собрании поднимались проблемы предстоящих выборов и реформирования восьми отраслей жизнедеятельности в РБ. Широкую поддержку имеют предложения по местному самоуправлению. Так, например, люди поддерживают предложение о выборности мэров городов. Конечно же, народ волнуют вопросы частной собственности на землю, а также приватизация промышленных предприятий и жилищного фонда.

Предполагаю, что самой эффективной будет государственная политика, которая направлена на образование в республике разных форм собственности на промышленные предприятия и землю. Стратегически важные объекты должны находится в государственной собственности без права продажи. Сюда относятся добыча полезных ископаемых, нефтепереработка, производство калийных удобрений и др. В государственной собствености должна находится земля, где находятся или добываются полезные ископаемые, земли заповедников, заказников, а также лесопарков, парков, водоемов и др. мест отдыха и проживания граждан. Остальные производственные предприятия необходимо преобразовать в акционерные общества (а также наладить соответствующую работу в уже созданных акционерных обществах). Акции предприятий должны находится в руках граждан, которые работают и работали на предприятиях. Часть акций нужно обязательно выпустить для свободной продажи (например, 10-15 % акций от общего количества). При этом на законодательном уровне необходимо запретить иметь более 5% акций предприятия на руках одного человека или семьи. Мелкие предприятия могут быть собственностью семьи или гражданина.

Нужно сохранить совхозы и колхозы, которые показали свою эффективность, а люди это поддерживают и хотят там работать. Руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий избираются коллективом этих учреждений. Однако основные земельные фонды должны находится в руках фермеров (в форме аренды, частной собственности). Как показала практика, производительность труда фермерских хозяйств на 40 % выше, чем государственных сельскохозяйственных предприятий. При этом фермеры могут объединяться и создавать свои коллективные хозяйства. Однако важно на законодательном уровне ограничить количество используемых земель одним фермерским хозяйством. Земля и предприятия продаются только коренным жителям РБ, тем, кто здесь родился, а также тем, кто имеет белорусские корни по линии своих родных. Иностранным гражданам продажа предприятий или земли позволяется в ограниченном количестве (например, не более 5 % от общего количества).

Конечно же, эти вопросы необходимо обсуждать в широких массах. Именно народ должен принимать подобные важные решения, ибо он является создателем и хозяином всех материальных, культурных и духовных ценностей страны.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».