АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Павел Усов: Европа – великая и бессильная 16

Общие тенденции последних дней, в частности отказ Украины от подписания договора об Ассоциации, показали, что восточная политика ЕС зашла в тупик.

Кто-то может даже сказать, что она оттуда не выходила. Сближение Украины с Евросоюзом должно было продемонстрировать рост влияния ЕС на восточноевропейском направлении, придать энергию Восточному Партнерству, а также доказать успешность стратегии «диалога» с недемократическими правителями. Однако попытки договориться с автократами и стали одной из причин общих неудач Европы. 

Европейские политики не хотят понимать, простой вещи, с недемократическими правителями невозможно выстраивать стабильных отношений, их действия крайне непредсказуемы, так как определяются не интересами страны, а личными страхами, связанными с потерей власти. В частности, метаморфозы в белорусско-европейских отношениях на протяжении последних лет, яркий пример того, что процесс сближения с ЕС или удаление от него, полностью зависит от капризов одного человека. К тому же, нет никаких свидетельств того, что в играх с Европой белорусские власти стремились к реальному сближению. В любом случае, с появлением внутриполитических вызовов, которые, как правило, следуют за потеплениями в отношениях с Западом, наступает их разрыв и переориентация на Россию. Похожая мотивация стояла и за решением украинской правящей элиты. Нужно понимать, что европейское направление всегда будет являться угрозой для таких политиков, как Лукашенко или Янукович.

В свою очередь, европейские «диалоги» и «модернизации» эффективно использовались как белорусскими, так и украинскими властями для внутренней консолидации: правящие элиты получали передышку для того, чтобы разобраться с внутренними соперниками. 

Однако наиболее важной, на мой взгляд, причиной таких колебаний и неудач Европы является отсутствие геополитической ИДЕИ, т.е., идеи создания Великой Европы. В отличие от ЕС именно такая идея, определяющая внешнюю политику, присутствует у России. Можно долго спорить о том, плоха или хорошая идея России, направленная на создание новой империи, способна ли она ее реализовать, но факт остается – ИДЕЯ есть. И Российская Федерация, не смотря на весь комплекс внутренних социально-экономических проблем, старается ее реализовать, используя все возможные механизмы. Вместе с тем, недемократические режимы в восточноевропейских республиках удачно встраиваются в российскую стратегию по расширению и укреплению своего влияния. Более того, такие правители как Лукашенко или Янукович никогда не станут ни союзниками, ни партнерами ЕС по одной простой причине: своей властью они обязаны Москве.  Общая же ситуация в регионе показывает, что «иллюзия имперскости», как первоначально воспринимались намерения России, приобретает реальные очертания. Европа обладает огромным цивилизационным потенциалом и в политико-экономическом отношении превосходит Россию. Но до тех пор, пока Евросоюз не придет к осознанию необходимости  формирования собственной концепции Великой Европы, охватывающей восточноевропейское пространство, она будет бессильна и не сможет ничего противопоставить России и выйти из геополитического тупика.   

Европейский союза также должен пересмотреть свою стратегию в отношении авторитарных стран. С одной стороны, ЕС следует отказаться от политики задабривания диктаторов: это лишь создает имитацию успеха и прогресса в отношениях, однако не приводит к позитивным изменениям в практической плоскости. С другой стороны, проводить более открытую и активную политику в отношении к обществам этих стран, создавая условия для влияния и их интегрирования в европейское культурно-политическое пространство.  

Конечно, нельзя не согласиться с тем, что сами общества должны решать и определять геополитические приоритеты собственных стран. Однако, проблема в том, что возможности объективного выбора для наших обществ ограничены. В условиях существования авторитарных режимов и всесторонней их зависимости от России, направление, в котором двигаются бывшие советские республики, уже определено.  


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».