Лариса Шукайло: Защитить Класковскую 15

Почему правозащитные и женские организации Беларуси не защищают своих соотечественниц?

Трагедия, которая произошла в белоруской Ольгой Класковской, не может оставить равнодушными многих людей. Однако для защиты репрессированных людей нужны юридические знания, владение полной информацией об обстоятельствах дела. Кроме этого, для оказания помощи попавшим в беду людям нужно определенное мужество.

Ольгу обвиняют в покушении на убийство. СМИ не могут показать полную картину всего происшедшего с Класковской. Однако, даже те сведения, которые поступили, показывают, что женщина была доведена до отчаяния.

За свои политические взгляды и оппозиционную деятельность Ольга подвергалась преследованию на родине и была вынуждена обратиться к Шведскому королевству за политическим убежищем. Решиться на это очень не просто, особенно женщине с ребенком. В Швеции она вышла замуж за местного жителя и в июле 2012 года родила сына. Класковская дважды подавала документы на получение вида на жительства в Швеции. В конце января 2013 года она получила отрицательный ответ и было принято решение о ее депортации без права обжалования. Здесь сразу возникает вопрос: на каком основании было принято это решение. Класковская вышла замуж за местного жителя, родила ребенка, и это дает ей полное право на получение вида на жительство. В данном случае имеет место нарушение прав человека, которое закреплено в юридических документах любой страны и в международных документах о правах человека.

В феврале месяце 2013 года социальная служба Швеции забирает у Класковской сына в связи с тем, что у нее нет вида на жительство в этой стране и она якобы не в состоянии обеспечить сыну нормальные условия проживания. Здесь снова возникает вопрос. Почему не была осуществлена депортация Класковской вместе с сыном и первым ребенком? Вот в стране депортации можно было судить о возможности или невозможности Класковской обеспечить нормальные условия проживания для сына. Более того, по какой причине власти Швеции не предъявили претензии к отцу ребенка, который обязан оказывать помощь в воспитании ребенка. Таким образом, снова имеет место нарушение прав не только матери, но и детей. Все это не может не отразиться на состоянии здоровья Ольги и ее детей. В состоянии отчаяния женщина могла совершить необдуманный поступок. 2 апреля стало известно, что Ольга Класковская задержана в городе Ханинге по подозрению в покушении на убийство своего мужа и помещена в тюрьму. Однако, при таком нарушении прав Класковской со стороны властей Швеции появляются сомнения в обоснованности такого обвинения.

В данном случае правозащитные организации получили широкое поле для правозащитной деятельности. Однако, только оргкомитет РОПО "Социал-демократы за диалог и консолидацию" выразил свое возмущение творимой в отношении Ольги несправедливости и требует от шведских властей немедленного ее освобождения и возвращения ей сына. "Оргкомитет РОПО «Социал-демократы за диалог и консолидацию» обращается к государственным органам, ко всем политическим партиям и общественным организациям Беларуси вне зависимости от политических взглядов и убеждений: если Вам не безразлична судьба нашей соотечественницы, проявить солидарность с Ольгой Класковской, и потребовать ее немедленного освобождения. Мы призываем белорусскую общественность бороться за неотъемлемое право матери растить и воспитывать собственного сына".

Уже давно возникают вопросы к работе различных правозащитных организаций. Вот вопиющий пример их бездеятельности, когда нужно защищать права человека (матери и ребенка). Женщину превратили в «суррогатную мать» без ее согласия. А женские организации Беларуси вообще перестали защищать своих соотечественниц. Юристы, психологи, педиатры не могут не видеть, как отразится подобное беззаконие на судьбе и здоровье женщины и ее сына. В чем тогда заключается их деятельность в женских организациях?


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».