АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Валерий Карбалевич: Нескладухи Владимира Подгола 1

В своих действия Лукашенко предстает как Великий Перестраховщик.

Честно говоря, сначала вступать в полемику с Владимиром Подголом не хотелось. Категоричность и односторонность его мнений давно известна. Но скоро появилась информация о высказываниях Лукашенко во время назначения новых руководителей Минской и Гродненской области, которые еще более четко и явно показали всю уязвимость аргументаций моего оппонента.

Но давайте по порядку. Владимир Подгол в своем блоге "Карбалевич, ты не прав" не оставил камня на камне от моего интервью сайту "Белорусский партизан" по итогам визита Лукашенко на "Керамин" под названием "Валерий Карбалевич: Лукашенко сам испугался своей резкости". Он решил дать показательный урок, как надо правильно писать и правильно понимать президента.

"В текстах аналитиков из Беларуси часто встречаются суждения, которые полностью противоречат действительности. А некоторые оценки и совсем подходят под определения "высосаны из пальца". Ярким примером тому является текст В. Корбалевича", пишет В. Подгол.

Не будем обращать особого внимания на ошибку в моей фамилии, хотя это тоже верный признак интеллектуальной неаккуратности. Но здесь очень показателен тезис о "суждениях, которые полностью противоречат действительности». Уже сам этот изначальный постулат мог быть хорошим тестом на занятиях для студентов первого курса философского факультета. В представлении В. Подгола действительность проста, одномерна, однозначная и вполне понятна. В таком простом мире очень легко определить суждения, которые соответствуют действительности, а какие ей противоречат.

Но вынужден разочаровать кандидата философских наук В. Подгола. На самом деле , реальность сложная, многослойная, многозначная, многогранная, многоплановая. И различные мнения освещают ее разные стороны. Даже очевидные глупости на форумах отражают в своеобразной форме не самые светлые стороны жизни. Ведь человеческая глупость, к сожалению , тоже часть нашей действительности.

Но вернемся к конкретным претензиям В. Подгола: "Итак разберем некоторые аналитические нескладухи текста. Главная из них изложена в заголовке. На каком серьезном основании автор делает вывод об испуге Властелина чиновников Беларуси из текста интервью – непонятно". И далее В. Подгол пишет: "На “Керамине” Лукашенко продолжил демонстрацию угроз чиновникам, демонстрируя не свой страх перед ними, а силу, наводя страх на них... И где же здесь страх в душе у Властелина страхов? Наоборот Лукашенко мастерски нагонят страху на своих слуг. Да демонстрирует избирателям свою ненависть и презрение к чиновникам... Они стали политическим фаршем, из которого он лепит котлеты разной формы для избирателей".

Очевидно, доля истины (действительности) в этих тезисах г . Подгола есть. На самом деле Лукашенко на "Керамине" грозит чиновникам, наводит страх, оскорбляет их. Белорусский номенклатура не является субъектом политики, а лишь инструментом в руках главы государства.

Но это лишь часть действительности. Существует и другая ее сторона. Сначала о якобы бесстрашии Лукашенко. На самом деле, белорусский лидер постоянно находится в состоянии страха. Специфика личности, использование незаконных средств удержания власти, конфликт со всем миром, постоянное ощущение вражеской осады, отсутствие информации о действительных настроениях общества из-за нарушенной обратной связи ведут к тому, что Лукашенко все время боится. Постоянные угрозы и запугивания как противников, так и соратников, без которых не обходится почти ни одно выступление главы государства - это все явные признаки страха. Читайте книжки по психологии. Он словно пытается перенести собственный страх на других, нанести превентивный удар, опередить. Отсюда болезненное, гипертрофированное культивирование силы, навязчивая реклама карательных органов.

В своих действиях против оппонентов Лукашенко предстает как Великий Перестраховщик. Бросается в глаза очевидная неадекватность, чрезмерность, несопоставимость принимаемых превентивных мер, реальной угрозе. Правящий режим от страха постоянно преувеличивает опасность. Ничем иным, кроме страха, нельзя объяснить некоторые действия властей, которые выходят далеко за рамки не только необходимой обороны, но и здравого смысла. Так, во время митингов оппозиции в Минске поблизости располагаются большие армейские и милицейские подразделения, которые значительно превышают количество протестующих. В результате население часто видит испуганную власть, которая довела саму себя до состояния воинственного психоза.

Поскольку сегодня население спит, оппозиция загнана в интернет, то единственной угрозой его власти, как он считает, является номенклатурный переворот. Вспомните, сколько раз Лукашенко разоблачал несуществующие заговоры. Отсюда подозрительность, недоверие ко всем, ожидание подвоха. Поэтому в отношении крупных чиновников осуществляется постоянный контроль, слежка, подслушивание, анализ их поведения. Когда журналист французской газеты "Le Monde" спросил у Лукашенко, в чем смысл назначения его сына Виктора помощником президента по вопросам безопасности, то услышал такой ответ: "Ни один руководитель в мире не может похвастаться наличием полного доверия ко всем, кто его окружает. Поэтому мой сын помогает мне". (Le Monde, 20.07.2007) Кстати, в своей книге о Лукашенко я этой теме уделяю большое внимание.

Одна из причин разноса, устроенного Лукашенко в Борисове, состоит в том, что он вдруг почувствовал: его перестают бояться. Обычно к приезду президента местные руководители тщательно готовятся, красят траву и др. А тут даже элементарно убрать территорию не посчитали нужным!

В выступления на "Керамине" Лукашенко действительно поносит чиновников. Но В. Подгол не захотел увидеть, что одновременно президент попытался оправдаться за разнос на "Борисовдреве" и немного открутить ситуацию назад. Потому что понял, что перегнул палку, пригрозивши шести(!) чиновникам тюрьмой. А главе Минской области Борису Батуре - номенклатурный патриарху, немолодому человеку (66 лет) - приказал возглавить деревообрабатывающее предприятие. Даже для белорусских чиновничьих нравов это перебор. Разнос вызвал определенный ропот в номенклатурной среде. Лукашенко это почувствовал, потому попытался спустить скандал на тормозах. Ибо понимает, что номенклатура - его единственная опора . Особенно в условиях приближающегося социально-экономического напряжения в стране.

Разумеется, угрозы чиновникам и попытка оправдаться противоречат одно другому, но такие противоречия у Лукашенко на каждом шагу. Очень часто в одном выступлении он выражает взаимоисключающие тезисы.

Еще больше комплиментов в адрес номенклатуры выразил Лукашенко во время назначения новых руководителей Минской и Гродненской области . Он снова, второй раз подряд хвалил опального Б. Батуру. С его уст звучали и вообще необычные для него вещи : "Единственное, о чем бы я попросил - не рубите сплеча. Рубите только тогда, когда вы твердо убеждены. Если нужно, посоветуйтесь лишний раз . Нельзя ломать человеческие судьбы ни за что ни про что. В любой ситуации человеку нужно дать шанс". И главный тезис: "Отвечать нам, сколько здесь до выборов осталось. Изберут нас, не изберут, доверят люди, не доверят - это дело десятое, но оценивать нас будут обязательно. И мы что-то должны людям предъявить".

Смотрите, тут Лукашенко явно заигрывает с номенклатурой, отождествляет себя с ней, говорит "мы", пытается показать, что они в одной лодке. Поэтому отношения главы государства с чиновничеством гораздо более сложные, а не такие простые и однозначные, как это представляется В. Подголу. В простую формулу "ненависти и презрения" к чиновникам они не складываются.

И последнее. То, что последние месяцы (до выступления на "Керамине") ни сам Лукашенко, ни должностные лица, ни официальные СМИ не употребляют термин "модернизация", это же факт, который, кстати, заметили много экспертов. С чем же тут спорить?


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».