Лариса Шукайло: День примирения и согласия или скорби 32

Выходной день 7 ноября вызвал всплеск различных мнений по поводу празднования этой даты.

В этот день отмечается падение царского имперского режима в России и установление народовластия. У некоторых эта дата ассоциируется с репрессиями и только. Спор идет и о следующем: это был переворот или революция. Так что же произошло в ноябре 1917 года?

Россия в 1917 году уже три года была участницей Первой мировой войны, которая принесла населению разруху, нищету и забрала миллионы людей. Народ и солдаты роптали и требовали прекратить эту бессмысленную бойню, развязанную имперскими амбициями тогдашних авторитарных режимов. В феврале 1917 года произошла буржуазная революция и в России власть от царского правления перешла к Временному правительству. Эта революция была подготовлена силами различных партий тогдашней России. В ней участвовали эсеры, кадеты, бундовцы, большевики и другие. Все они видели волну недовольствия в различных слоях общества и стремились нейтрализовать влияние царского режима на страну и народ. Однако, временное правительство не смогло (а точнее и не стремилось) решить проблему прекращения войны и восстановления мира, ликвидации нищеты и разрухи и др.

Именно в таких условиях большевики были более последовательны и требовали немедленного выхода России из войны. К тому же они обещали отдать заводы и фабрики в руки рабочих, а землю – крестьянам. Они же стремились отдать власть в руки народа. Их лозунг “Вся власть Советам!” был поддержан миллионами. Таким образом, события в ноябре (октябре) 1917 года были продолжением февральской революции, но инициатива уже была только в руках большевиков. Многие эсеры, кадеты и другие боялись народовластия и не поддерживали большевиков. Вот в этих условиях и произошел переворот (или революция) в октябре (в ноябре по новому стилю) 1917 года. Эти изменения поддержал народ. Большевики взяли власть в свои руки и начали вытеснять представителей различных партий из политической жизни страны. Буржуазия, помещики, чиновники царской России и их представители в различных партийных структурах стремились подавить инициативу большевиков, и в этих условиях началась гражданская война и массовые репрессии. Уничтожение всех партий и установление диктатуры пролетариата (в тот период даже крестьянство было фактически за бортом политической жизни) привело к перекосам в управлении страной. Массовые репрессии зачастую уничтожали миллионы неповинных людей. Они фактически продолжались до Великой отечественной войны. Но это уже совсем другая история. День скорби по необоснованно уничтоженных миллионах граждан отмечается 3 ноября.

Так что же отмечать 7 ноября? Это день примирения и согласия? Кто и с кем примирялся и соглашался? Бедные и богатые, нищие и олигархи никогда не найдут общий язык, т.к. одни находятся на положении эксплуатируемых, а другие являются эксплуататоров. Разве могут рабы не стремится к освобождению и к справедливости? Разве народ, который находится в нищете, не будет бороться за достойный уровень жизни, за свои политические, экономические и социальные права? Таким образом, отмечать день 7 ноября как день примирения и согласия – это обсурдно.

А может это день скорби? Думается, что в этот день, когда фактически решился вопрос о выходе России из войны, был для народа днем радости. Рабочие, которые становились владельцами фабрик и заводов, а крестьяне - владельцами земли, тоже были воодушевлены таким решением. Переход власти в руки народа также был встречен радостью, а не скорбью. Скорбели эксплуататоры, т.е. помещики, которые владели всей землей, фабриканты, которые владели заводами и фабриками и царские чиновники, которые всячески поддерживали власть имущих. Народ горбатился на них, кормил помещиков, фабрикантов и царских чиновников, которые глумились над народом и ущемляли все их права. Таким образом, отмечать день 7 ноября как день скорби для народа нет никаких оснований. Великая Французская революция и другие революции вошли в историю и отмечаются как день победы народа, а не как день примирения и согласия или день скорби.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».



Особое мнение