АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Евгений Сидорик: Аркона 4

Моё путешествие на Аркону проходило через Прагу. Можно было бы ехать и через Лондон, Рим, или Амстердам, но все равно я бы оказался на земле обетованной.

Я бы оказался на Арконе. То, что путь пролег через Прагу, имело свои особенности. Во-первых, у нас белорусов с Чехией много общего: близкие культура, традиции, язык. Только вот интересно, что в современной чешском языке такого слова "прага" нет, а мы до сих пор говорим: «маем прагу да лепшага жыцця», «прагну лепшай долі». Во-вторых, Прага - очень красивый город. Никто не откажется увидеть Старую площадь с астрономическими часами, пройтись по Карловому мосту или подняться по замковой лестнице на Пражский Град. Центральное место на Граде занимает главный кафедральный собор Праги - костел св. Вита. Вот именно отсюда и начинается мое путешествие на Аркону.

Среднестатистический чех не знает, откуда пошло название его столицы Прага. К сожалению никто из знакомых чехов не поведал мне, почему их главный костел назван в честь какого-то Вита. Нонсенс, но это так. Даже самому стало интересно, что это за персонаж такой? Пришлось залезть в интернет, где я и нашел вот такую историю. В 300-х годах нашей эры на Сицилии в одной семье родился мальчик, которого назвали Вит - Vito (итал.). Родители у него были, как и большинство людей в те времена язычниками, а мальчик в 7-ми летнем возрасте уже был убежденным христианином. К тому же у него открылся дар исцелять больных. И вот пошел он по Сицилии и стал лечить и помогать тем кому это было нужно. А заодно агитировал он за веру христианскую. Но наконец взрослым это надоело. Сначала отец пытался вразумить Вита. Не помогло. Тогда вмешалась Власть. Главари Сицилии приказали схватить и наказать парня. Его поймали и отправили в клетку к тиграм, но те не стали его жрать, тогда Вита бросили в кипящее масло. Сварился он или нет - неизвестно ...

Жестокость взрослых иногда не имеет границ. Костел в Риме сделал Вита святым. Позже в 900 годах, когда Чехию поглотила волна христианизации, его мощи перевезли в Прагу и там растроганный чешский князь Вячеслав, который узнал об этой истории, решил построить костел аккурат на месте храма Святовита и назвать его во имя этого мальчика.
Нормальному, психически здоровому человеку тяжело поверить в правдивость такой истории. Новую на то время христианскую религию не так просто было привить обычным людям, которые тысячи лет, из поколения в поколение жили по законам Рода и молились своим богам. Поэтому князьям, королям и другим правителям приходилось идти на различные хитрости, ведь не всегда удавалось убедить население с помощью силы, и на кострах инквизиции.

Святовит был, может, самый главный, наиболее уважаемый не только среди чехов, но и всех западных славян Бог. Имя Святовит означает светлый облик или святой образ. Бог, дающий жизнь всему сущему. Ипостась Сварога. Простой люд его уважал и любил. И вот так сразу, в один миг отвергнуть Его ну никак не могли, как бы того не хотели властители. Тем, кто хранил родную веру и у кого была потребность в непосредственном контакте со своим Богом, делали паломничество за 600 км. на знаменитый остров Ругия в ее легендарную столицу Аркону. В то время храм Святовита сохранился только там, на Арконе. 


Когда-то все Поморье, земли Германии, Дании, Польши заселяли славяно-арии. Откуда пришли наши предки на Ругию? До сих пор ведутся споры между учеными. Одни утверждают, что это были венеды, которые после поражения в троянской войне вынуждены были искать новые земли. Другие, что во время большого переселения славян часть их ведомые волхвами специально выбрали этот остров.

Обособленность от материка, отсутствие враждебных соседей давали возможность организовать размеренный и спокойный образ жизни. Плодородные земли, леса, озера, Балтийское море, полные разнообразной живности обеспечивали благополучие и достаток. Рабочий и образованный народ владел разными ремеслами, строил города, а в них храмы Перуну, Велесу и другим своим Богам. Почему бы не жить богато, богато материально и духовно. Слава о чудо-острове распространилась далеко за ее пределы. Складывались и расходились по миру легенды и былины. В некоторых странах Ругию иногда называли Руян. Возможно одну из таких былин Арина Родионовна рассказала маленькому Пушкину. Тот став поэтом написал "Сказку о царе Салтане". Существует мнение, что прототипом пушкинского острова Буяна послужил именно остров Ругия (Руян).

Храм Святовита стоял на скалистом берегу и высоко поднимался над морем и землей. Хорошо виден со всех сторон, привлекал своей красотой. Он был деревянный (дубовый), с изысканной резьбой, богато украшенный драгоценными камнями и золотом. В оформлении как фасада, так и внутреннего помещения Храма в основном использовали белые и красные цвета. Сам Святовит в воображении людей представлялся четырёхликим. Наверное за его способность смотреть и видеть одновременно во все четыре стороны. Подвластны Святовиту были восток и запад, юг и север. Гармонично связаные в Одном стихии огня, воды, земли и воздуха. Поэтому и статуя Святовита имела четыре головы на четырех шеях. Если посмотреть на нее сверху вырисовывается ровный крест. Поэтому символом или знаком Святовита был крест. Так что люди использовали символ - крест за долго до христианства.
 А вот когда это самое христианство распространилось по всему Европейскому континенту, Ругия с ее столицей Арконой остались тем островом свободы куда не проникла религия Авраама и Моисея. Врагами были совершены несколько попыток овладеть Арконой. Сначала подкупом и хитростью, ну а когда это не подействовало, то военной интервенцией. Но и здесь с первой попытки ничего не получилось. Только в 1168 году датский король Вальдемар и епископ Абсалон собрав все свои силы начали настоящую войну против руянцев. Остров был обложен врагами со всех сторон, наступление началось одновременно с четырех сторон. Против славян выступила многотысячная армия крестоносцев и наемников. Аркону на то время защищала всего триста воинов-витязей. Поэтому шансов защититься почти не было. И, наконец, Аркона пала. Много славян погибло защищая свой Род, а те кто остались в живых насильно крещены. Храм Святовита по приказу епископа был ограблен и разрушен. Кажется сама Земля не выдержала такое насилие. Через короткое время та часть суши, на которой стоял храм Святовита, обрушилась и ушла под воду. Балтика похоронила остатки святилища. Совпадение или нет, но сейчас известно что прямо под островом находится разлом, стык между тектоническими плитами земной коры.

Планета Земля имеет отдельные, чрезвычайные места, так называемые "места силы". Например, Кайлас на Тибете или Эльбрус на Алтае. Таким же местом является мыс Аркона на острове Ругия. Здесь чувствуешь прилив энергии, и позитивные изменения, которые происходят в организме. Способности человека, его возможности здесь увеличиваются многократно. Недаром все властители империй будь то Папа Римский, Наполеон, Гитлер или Сталин владели в свое время Ругией.

Сегодня Ругия - это территория Германии и остров по-немецки называется Рюген (Rugen). Это странно, даже фантастично, что прошло столько времени а здесь сохранилось так много славянского. Например, с какого бы направления из Чехии, или Беларуси вы бы не ехали на Ругию постоянно по дороге вам будут попадаться деревни с названиями вроде: Зинович, Демин, Брюссов (Brussow), Густав (Gustow) именно с "у" кратким на конце. Так, как бы прочитал эти названия беларус. Такое своеобразное приветствие от далекой давнины. 
Самая северная часть Германии и притом самая теплая. Даже зимой средняя температура здесь +1 - 0 С ̊. Немцы называют Ругию солнечным островом и сделали своим главным курортом. Ежегодно здесь бывает миллион туристов!


Со дна морского, со дна нашей памяти встает легендарная Аркона. От первых серьезных археологических раскопок, начатых в 1921 году, и сегодня здесь работают археологи и ученые. Печатаются статьи, издаются книги, доступной становится все больше информации. Экскурсовод, рассказывая о Арконе, о славянском капище-храме, непременно вспоминает историю о личном белом кане Святовита. В голове сразу вырисовывается образ самого Святовита в рыцарских доспехах, белый конь и бело-красные цвета вокруг. Непроизвольно задаешься вопросом, сколько же веков нашему гербу "Погоня"?

Название "Святовит" и поныне широко используется в Беларуси. Разнообразные предприятия, фирмы, клубы, организации взяли себя это название наверняка не только из-за его красоты. Человеку свойственно иногда принимать решение подсознательно, ссылаясь на внутренний голос, а суть белоруса такова, что он всегда остается самим собой. Как жаловался один христианский деятель, что ты с этим народом не делай, он все равно в душе остается со своей РОДной верой.










«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».