АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Сергей Скребец: Не стреляйте в пианиста: он играет, как умеет 39

"Если ты разговариваешь по-русски — ты в армии оккупанта и стреляешь в свой народ".

Об этом 3 ноября на траурном митинге в Куропатах заявил заместитель председателя КХП-БНФ Юрий Беленький. 

Говоря о Куропатах, Беленький заявил, что "здесь российские оккупанты, империалисты убивали белорусов только за то, что они белорусы". Политик призвал всегда помнить о тех страшных событиях, чтобы они никогда не повторились. 

- Меня удивила статья Павла Шеремета, который оправдывает Беленького и его заявление: "Если ты разговариваешь по-белорусски, ты стреляешь в свой народ". 

Фашизм, нацизм и другие "измы" никогда не приживались в нашей стране. Поэтому КХП-БНФ и проиграло выборы, на которых победил Лукашенко. 80% населения в нашей стране разговаривает на русском языке, а в Минске – и все 90%. Можно представить, что произойдет, если беленькие придут к власти: записывая русскоговорящих в оккупационную армию, они реками крови зальют Минск, расстреливая людей, говорящих по-русски. 

"Эскадроны смерти" не разъезжают по Минску и не заставляют людей разговаривать по-белорусски; люди сами выбирают язык, на котором им удобно говорить. Поэтому я бы переименовал статью Павла Шеремета, в которой он защищает Беленького, и назвал бы ее "Не стреляйте в пианиста: он играет, как умеет".

Опасные тенденции – от шовинизма до национализма – приведут к тому, что белорусов начнут отбирать не по национальности, а по языковому принципу, затем – по цвету кожи, затем – по половому признаку… Именно  такие деления приводят к гражданской войне или другим межрасовым межнациональным конфликтам. Вот к чему призывает Беленький. Гордиться тем, что ты знаешь белорусский, это то же самое, что гордиться тем, что ты родился во вторник. Бороться за Беларусь можно на любом языке.

Аргумент  Шеремета о том, что Беленький не рвется к власти,  смешно звучит. Просто время их ещё не пришло, и, надеюсь, никогда не придёт.

Приведу пример моего личного общения с Беленьким. Когда я вышел из тюрьмы в 2006 году,  решил пойти на митинг в Куропатах, я пришел туда, потому что считаю себя частью белорусской  оппозиции,  попросил микрофон у Беленького, чтобы выступить. Он заявил: "Маскалей сюды прыходзіць не прасілі". И фактически выгнал меня… 

О каком объединении оппозиции можно говорить, какие общие принципы демократии, свободы слова можно обсуждать с такими, как Беленький? Никаких.

Беленький заявляет, что российские оккупанты, империалисты убивали белорусов  за то, что они белорусы. Такое может выдать человек, который или курит траву, или нюхает ее. Никакие российские оккупанты в 1937 году  здесь никого не расстреливали – расстреливало  НКВД  и не только в Беларуси. Массовые расстрелы проходили во всех городах Советского Союза. Ещё один историк на нашу голову свалился с лозунгом : Во всём виноваты Москали!

И, конечно же, в своей "пламенной речи" ни слова  о  Николае Статкевиче, Алесе Беляцком,  и других политзаключённых, которые по-прежнему находится в тюрьмах и подвергаются пыткам.

Главное сегодня –это изучение белорусского языка!

Так что зря накинулись на Беленького, за эти высказывания, он на самом деле по-другому думать не может. Иными словами: не стреляйте в пианиста: он играет, как умеет...


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».