Сергей Марцелев: Птичий язык 3

Белорусский политический нейминг  - процесс бессмысленный и беспощадный.

Была некогда оппозиционная коалиция «Пятерка плюс». Как едко заметил один из комментаторов у потенциальных избирателей это название ассоциировалась разве что со средством от тараканов.

Это, однако, далеко не шедевр. Объединение демсил после 19-го декабря 2010г. вообще назвало себя  «Шестеркой». Без комментариев.

Дальше  радостное творчество отечественных политтехнологов приняло экстремальный характер. Одна из недавно созданных политических коалиций поименовало себя … здесь следует набрать воздуха в легкие: «Национальный альянс за свободные честные  выборы для лучшей жизни «Талака».

Но и это не предел. Просматривая список уважаемых политических субъектов, вошедших в «НАзСЧВдЛЧТ» наталкиваемся на один из оргкомитетов с названием «За справедливые выборы». Теперь попробуем воспроизвести это потенциальному избирателю: «организационный комитет по созданию общественного объединения «За справедливые выборы» вошел в состав коалиции «Национальный альянс за  честные справедливые выборы для лучшей жизни «Талака».

Запомнили?   Я – нет.

Язык политической коммуникации белорусских демократов переполнен малопонятной иноязычной лексикой, которая заставляет недоумевать даже продвинутых избирателей. На прошлой кампании выборов в палатку вместо кандидатов у одной из партий были почему-то «спикеры», теперь вместо правыборов, или первичных выборов предлагают «праймериз».

Конечно,  у белорусских политиков были достойные предшественники зарубежом.

Так, датский комедийный актер 35 лет назад создал «Союз добросовестно отлынивающих от работы бездельников». Его предвыборные программы  изобиловали  блистательными идеями, например, обеспечивать всех лучшими подарками к Рождеству или выделять больше хлеба для кормления уточек в парках. В 1994г. Эта партия даже получила место в парламенте, но им там показалось категорически скучно.

Канадцы отличились на ниве политического креатива партией «Носорог». Кандидаты в народные избранники от «Носорога» то предлагали аннексировать США, то оплатить государственный долг Канады партийной кредиткой. Таким образом парни веселились более полувека.

Однако в отличии от белорусских коллег зарубежные  политики были просто веселыми фриками, развлекали себя и избирателей не претендуя на серьезность.

Официальный агитпроп потому и довлеет над душами, что несмотря на свою косность и беспринципность он уже 18 лет повторяет обществу один и только один месседж. Многие покорно  с ним согласились, а отдельные персонажи даже возвели его в ранг национальной добродетели.  Созвучен он  строкам известного мюзикла.

«А свобода – суть отрава,  Вольтерьянство наносное.  Человек имеет право,  и это право – крепостное».


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».