Олег Семашко: Резервация для начинающих литераторов 2

Прежде, чем начать писать книгу, необходимо хорошенько подумать, потому что кроме тебя, твоя книга никому больше не нужна.

Олег Семашко
Олег Семашко

И все будут стараться отпихнуться от тебя и твоей книги. 

В 2000 году я заболел рассеянным склерозом. Стало падать зрение. Через 6 лет, в марте 2006 года дали 2 группу инвалидности по зрению. Пришлось продать машину, а мой водительский стаж на это время составлял 18 лет, компьютер. В итоге впал в глубочайшую депрессию, жить не хотелось, а мне было всего 44 года.

Но через несколько лет узнал, что существует специальная говорящая компьютерная программа для незрячих, она позволяет работать слепым методом за компьютером. Я воспрял духом, купил ноутбук, записал в обществе инвалидов по зрению эту программу. Стал изучать, как же ею пользоваться. В конце концов изучил её и освоил.

К тому времени болезнь прогрессировала, со 2 группы вплотную приблизилась к 1 группе инвалидности, на улицу я стал выходить всё реже и уже с посторонней помощью. Моя жизнь стала замыкаться в четырёх стенах. Некоторые от безысходности уходят в себя, начинают пить, я постарался не распускаться, взять себя в руки и чем-то заняться. Но что может полуслепой человек? Собирать выключатели, как в рекламе «глаза не видят, а руки делают»? Можно , конечно, но до них ещё нужно как-то добраться, а я без посторонней помощи уже не могу. Вот и решил попробовать писать. Хотя вполне допускаю, что никакими особыми талантами к писательству не обладаю, но не пить же водку.

Я стал пытаться слепым методом набирать текст книги на компьютере. Около года пыхтел, мучился, но в итоге что-то написал. И вот оттуда начались мои хождения по мукам. По писательским мукам.

Обратился в Союз писателей Беларуси. Они мне помогли издать книгу. При них есть одно частное издательство. Но дальше началось самое интересное. Когда книга была готова, они мне позвонили и сказали: «Приезжайте и забирайте свои книги». Для меня это была неприятная новость. Я думал, что распространением книг занимается издательство. Но, оказывается, не все. Это издательство только печатает книги, а реализацией книг ты должен заниматься сам! Для меня это была не просто неприятная новость, она для меня была почти шоковая новость. Я - инвалид по зрению - должен носиться по Беларуси со своими несчастными книжками и думать, кому их продать? Мало того, что отдал 2 миллиона рублей за издание своих книг, так ещё и «на, вот получи, раз ты так хотел, забирай свои несчастные книжки, и делай с ними что хочеш».

В Уставе Союза писателей Беларуси записано, что «… предметом деятельности объединения является создание надлежащих условий для творческой деятельности писателей…» и «поддержка начинающих литераторов …» . Ну и в чём заключается поддержка начинающих литераторов? «Забирай свои игрушки, и «вали» с моей песочницы»? Спасибо за помощь, господа, поддержали, создали необходимые условия для творческой деятельности. Единственное, что они сделали, так это тогда, когда я приехал забирать книги, позвонили в «Белкнигу» и сказали, что сейчас я к ним приеду со своими книгами. И всё. Забирай свои книжки и «вали» отсюда поскорей, чтобы мы тебя здесь больше не видели. Некогда нам заниматься тобой, нам не до тебя, сам решай свои проблемы. Вот и всё. На этом «помощь начинающим литераторам» закончилась.

В этом плане, как мне кажется, Союз писателей Беларуси Устав, ими же придуманный и принятый, не выполняют. Принимают Уставы, декларации, решения, которые никем не выполняются и никому не нужны. Зачем тогда такой Союз писателей, если он ничего не делает?

В «Белкниге» ситуация оказалась ещё хуже. Я им привез свои несчастные 100 книг, но они согласились взять на реализацию по всей стране только 20! «А как же остальные?» – спросил я. «А остальные раздайте по друзьям, знакомым, родственникам», - был мне ответ.

Друзьям и родственникам я, конечно, раздал, но у меня их не так много, да и деньги, вложенные в книгу, хотелось бы хотя бы частично вернуть. Товароведы с «Белкниги» пошли ещё дальше: все 20 книг они «отфутболили» в мой родной город Барановичи! Ни одной книги на Минск или другой город Беларуси! Сам написал, сам и продавай! «Белкнига» хоть и акционерное общество, но контрольный пакет акций принадлежит государству и оно является монополистом на территории Беларуси.

В 2011 году почти все магазины на территории республики вошли в состав «Белкниги», и в эти магазины книги попадают только через «Белкнигу». Магазин в Бресте или Гомеле не может принять книги у какого-нибудь предпринимателя или фирмы. Всё только через Минск, только через «Белкнигу». Если бы всё было организовано по уму, то такая система была бы хороша: отдал свои книги в «Белкнигу», и они разлетелись по всей Беларуси. В любом книжном магазине, даже в каком-нибудь захудалом районном центре. Но увы, оно так не работает.

Для местных белорусских авторов, литераторов, писателей в «Белкниге» придумали такую схему работы: наши книги продают не во всех магазинах, а только в некоторых. Для придумали специальный термин: «Магазин авторской книги». Этакая ссылка, резервация для книг начинающих, да и не только начинающих авторов Беларуси. В Минске их три. И не в центре, а на окраинах города. Как будто в других магазинах продаются книги, написанные не авторами, а коллективами авторов. Глупость какая-то.

В Бресте 12 книжных магазинов, из них 2 магазина авторской книги. В Гродно 11 магазинов, из них 1 магазин авторской книги. В гомеле 11 магазинов, из них 1 авторской книги. Всего же в Беларуси 75 магазинов, принадлежащих «Белкниге». И по всем этим городам и книжным магазинам 1 раз в неделю из «Белкниги» Минск развозятся книги. Централизованные поставки, как в добрые советские времена. Но даже в эти магазины «авторской книги», придуманные «Белкнигой», они не хотят отправлять книги таких начинающих авторов, как я. Бьют по рукам, отбивают всякую охоту писать, заниматься творчеством. Может лучше бы я тупо пил водку и не о чём не думал, тихо и спокойно доживал свой век, перешёл в «режим ожидание смерти»?

Если уж государство действительно хочет поддерживать своих авторов и всячески им помогать, то тогда можно было бы организовать всё таким образом, как, к примеру, организовано на радиостанциях. 70 процентов эфирного времени отведено белорусским авторам, - композиторам и исполнителям. Это их и поддерживает, помогает заявить о себе, получить некоторую известность. и пропагандирует их творчество. По такому же принципу, как мне кажется, должна работать и «Белкнига». А то в торговом отделе «Белкнигги» мне говорят, что я неизвестный автор, и они не могут принять у меня книги и продавать их в Минске. А как стать известным, если твоих книг нигде нет. Вредительство, да и только. Никто ничего не хочет делать, всем всё безразлично.

PS. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Белорусского партизана».


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».