Антонов Сергей: Система имени дворника Тихона 2

Создается впечатление, что белорусские власти руководствуются не трудами Маркса,  а бессмертными творения Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

«Капитал» Маркса труден для прочтения, хотя Лукашенко с товарищами явно его конспектировали, потому что средний возраст белорусского чиновника стремительно приближается к 60-ти. Приходится пропускать картинки-схемы и вникать только в пролетарскую суть.

А творчество выдающихся сатириков очень доступно даже нашим наследникам Шарикова. Власть  успешно использует все приемы сына турецко-подданного: от четырехсот сравнительно честных способов отъема денег у населения до материализации того, что отсутствует в природе, колхозных курочек-невидимок и раздачи слонов-призраков.

Даже система награждения белорусскими орденами тоже позаимствована у классиков.
Как известно, Ипполит Воробьянинов  собирался представить к медали своего дворника и говорил: «Ты, Тихон, считай себя уже с медалью…». Дворник Кисы остался без медали. Сначала чиновники не захотели, затем государь-император был в отъезде, а потом грянула революция.

А вот нам удалось-таки сделать сказку былью.

Недавно Александр Лукашенко наградил орденом Почета невъездного в ЕС госолигарха Тернавского, оценив его вклад в развитие белорусско-российских отношений, которые к слову сказать, сейчас, как никогда, напоминают отношения вассала и барина.
Такой же награды удостоился (как тут не вспомнить родословную Остапа!) и некий Арслан Али Рыза из Турции.

Вспомним также орден «петербуржца» Скорина, врученный Филе Киркорову с формулировкой «за большой личный вклад в укрепление и развитие высокого исполнительного мастерства и белорусско-российских культурных связей».

Впрочем, Бог с ними, с «базарами», на которых белорусские звезды пенсионного возраста единогласно присуждают лауреатские звания своим коллегам-попсовикам из России.
Практика награждения «тихонов» распространена в Беларуси повсеместно.
Пример из глубинки: директор филиала ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» получила медаль «За трудовые заслуги».

Государственная пресса при этом отметила множество талантов данного руководителя, но… Как Быховский КОСЗ так и его филиал, состоящий из нескольких, объединенный в один, убыточных хозяйств, даже и близко не стояли с таким понятием, как прибыль.
Спрашивается: по каким же критериям оцениваются эти «заслуги»? Уж не по воробьяниновским ли?

Очень хочется дожить до тех светлых времен, когда высшие государственные награды нашей страны будут получать по-настоящему достойные личности, а не те, кто чьи «достижения» определяются наличием родни в «администрации» и заказных, оплаченных из карманов нищих предприятий, статей в «лояльных» СМИ.

Сбудутся ли эти мечты? Увидим ли мы когда-нибудь в списках награжденных неугодного ни российским, ни белорусским властям Юрия Шевчука? Сможем ли поздравить с вручением ордена нашего Сергея Михалка? Будем ли иметь возможность почтить память, пусть и запоздавшими наградами, тех, кто их уже не увидит?

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».