АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Феликс Пекер: «Дело литейщиков»

Уголовное дело против преподавателей БНТУ – это удар по науке, последствия которого будут разрушительными.

Феликс Пекер
Феликс Пекер, ...
Сталкиваясь с нашей правоохранительной системой, иной раз поражаешься тому, какие мысли могут появиться в головах у «клерков в погонах», которым государство доверило разбираться, кто из граждан ещё не стал преступником. Отметим - этих граждан у нас становится все меньше. По крайней мере, так думает большинство «блюстителей закона», которым дано право уголовного преследования простых смертных. Как говорится, «то, что вы на свободе, не ваша заслуга, а наша недоработка». К этой мысли поневоле приходишь, читая последние сводки с криминальных полей.

Так, недавно прошло сообщение, что у нас три уважаемых профессора БНТУ, сотрудники кафедры «Машины и технология литейного производства» потенциально могут стать «расхитителями социалистической собственности», причем эти ученые мужи даже возместили «причиненный преступлением ущерб». Впрочем, был ли реальным тот ущерб, сказать толком никто не может, ведь поставленная перед учеными прикладная задача была решена в установленный срок, нареканий к качеству этой работы на протяжении более трех лет никто не высказывал. Впрочем, главное в этой истории совсем не это.

Профессоров ВУЗа, как неких должностных лиц, якобы наделенным организационно-распорядительными функциями, следователи привлекли в качестве подозреваемых по уголовному делу, квалифицированному по ч. 4 ст. 210 УК РБ «Хищение в особо крупном размере»! И это при том, что данная уголовная статья (даже если бы преступление и имело место, хотя в этом есть глубокие сомнения) никак не может быть применена к людям, которые по роду своей деятельности лишены всякой возможности похитить денежные средства. Ведь этими  средствами они никак не распоряжались  и в «распилах» замечены не были. Деньги же выделялись ученым на основании решения госкомиссии, которая и заказывала выполнение научной работы. Между тем, этот момент правоохранителями тщательно скрывается, ведь его огласка сразу покажет природу уголовного дела. По сути,  «дело литейщиков» ничем не отличается от пресловутого «дела врачей» в очень недалекие от нас времена. Тем более, что оба этих дела построены на обычных доносах нужных для карательных органов людей.

Впрочем, не следует также забывать, что наличие заслуг в ученом сообществе для наших блюстителей закона скорее минус, чем плюс.

Возвращаясь же к нашей истории, отметим ещё два момента.

Во-первых, ректор БНТУ (доктор наук, профессор и академик НАН РБ, между прочим) вместо того, чтобы занять принципиальную позицию и заставить совершенно некомпетентных в металлургии людей, подвизавшихся на теплых должностях в ОБЭП и следственном комитете, привести неоспоримые, подтвержденные выводами квалифицированных и авторитетных экспертов доказательства противоправных действий профессоров, обязывает ученых вернуть деньги в бюджет. Именно данный факт вкупе с казуистикой закона позволяет сегодня блюстителям закона утверждать, что преступление имело место. («Как же, видите, деньги вернули, значит, признались, что виновны!»).

Второй момент. Сегодня любого фигуранта уголовного дела по тяжкой статье УК (причем даже доктора наук и профессора!) рядовой следователь после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого без проблем отправит за решетку. Сомнительно, что прокуратура такому развитию событий станет препятствовать, ведь человека формально арестовать могут только по признаку тяжести статьи и голословного утверждения, что обвиняемый, находясь на свободе, может препятствовать следствию, либо просто скрыться от него. Поэтому возникшую в отношении трех профессоров ситуацию нельзя назвать безоблачной. В любой момент они могут оказаться за решеткой. А дальше, как показывает наша действительность, никто и ни в чем разбираться не будет. Тюремный срок обеспечен.

В советские времена у нас в республике было не так много научных школ, которых знали не только в СССР, но и в мире. Одна из таких школ была в БПИ (ныне БНТУ) и возглавлялась докторами технических наук, профессорами кафедры «Машины и технология литейного производства», которые сегодня волею судьбы попали в зловещий переплет. Только организовавшие его не понимают одну простую истину: этот удар по  науке, ещё как-то теплящейся в РБ, приведет к далеко идущим печальным последствиям, которые всем нам разгребать придется долгие годы, если вообще это получится когда-нибудь сделать.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».