Лариса Шукайло: Спасение пенсионеров 3

Очень актуален в настоящее время призыв: “ Пенсионеры всех стран,  объединяйтесь!”

Основополагающим международным документом, касающимся обеспечения прав человека, является Всеобщая декларация прав человека. Этот документ подчеркивает признание равных прав всех членов человеческого общества, в том числе и пенсионеров. Эти права являются основой свободы, справедливости и всеобщего мира. Однако многие политики в своей деятельности не руководствуются этим международным документом.

В настоящее время в средствах массовой информации активно обсуждается вопрос о реформировании пенсионной системы, т.е. о правах людей пенсионного возраста. При этом забывается давно известная истина: "О государстве судят по тому, как оно относится к своим старикам».

Сегодня пожилые люди обретают самый низкий статус в социальной иерархии, превращаясь в наиболее дискриминируемую социальную группу. Выход на пенсию приводит к снижению уровня жизни, социальной бедности, неравному доступу к социальным благам и услугам. Недоступность качественного медицинского обслуживания, плохие жилищно-бытовые условия, низкосортные продукты питания характерные явления в жизни пожилых людей. Все это формирует у пенсионеров социальный пессимизм, представления о социальной несправедливости общественного устройства.   

Проблемы, затрудняющие жизнь пенсионеров, нуждаются в постоянном внимании со стороны государства и его усилиях для их решения. Однако cкладывается впечатление, что пенсионеры являются для политиков второразрядным и даже низшим слоем населения. Более того, пенсионеров зачастую рассматривают как бремя для налогоплательщиков (госбюджета), и это «бремя» правостоящее правительство старается всеми силами уменьшить.

Так, в Интернете была  информация  о том, что мэр Москвы рассматривает предложение о переселении пенсионеров за пределы российской столицы. Создание «резерваций» или гетто для пожилых людей напоминает политику Гитлера по отношению к людям еврейской национальности. В советское время на 101 км отселялись из крупных городов люди неугодные для правящих структур. Переселением целых народов (например, крымских татар) занимались и в сталинские времена. Что случилось с жителями гетто в годы второй мировой войны, все хорошо знают. Всем также известна тяжелая судьба ссыльных  во все времена.  В настоящее время пенсионеров приравнивают к этой категории граждан и какова их учесть - всем понятно.

В прессе появилась информация, что правительство России решило дать возможность жителям регистрироваться в дачных домиках. Таким образом хотят решить жилищный вопрос пенсионеров и освободить площади в мегополисах.  Это неплохой вариант для незначительной  части населения. Однако важно, чтобы в таком случае люди не оказались без различных социальных услуг.  Есть опасения, что власти этим могут злоупотреблять и переселение в дачные домики может быть добровольно-принудительное, а жилье в городе окажется в руках черных риерторов.

Еще свежи в памяти недавние события, когда в домах- интернатах в пожаре погибали пожилые люди. В прессе регулярно появляется информация и о деятельности черных риерторов. По-прежнему одинокие, пожилые, больные люди оказываются на улице, в психушках, а то и бесследно исчезают, т.е. становятся жертвами преступников. Жилье и имущество беззащитных людей  оказывается в руках мошенников, убийц и т.д. При этом властные структуры закрывают глаза на проблему бомжей и таким образом  способствуют деятельности фашистских элементов. В настоящее время  подобная преступная деятельность поднимается на государственный уровень. Так, например, активно обсуждается вопрос об увеличении пенсионного возраста. При этом совершенно не учитывается низкий жизненный уровень и низкая продолжительность жизни, как в России, так и в РБ. При таком подходе к  реформированию пенсионной системы права человека, христианская мораль, гуманизм и иные общечеловеческие ценности напрочь забываются. 

В одной из телевизионных передач обсуждался вопрос о том, что в Германии рассматривается вопрос о выселении пенсионеров в южные страны. При этом никто не берет во внимание то, что переселение пожилых людей в другую  климатическую зону очень опасно для их жизни. Одна из телезрительниц  верно подметила, что это будут очередные концлагеря. Вот таково положение людей пенсионного возраста  сегодня. Есть над чем задуматься и чему волноваться.

В Беларуси новоиспеченные политики также хотят экономические, финансовые, социальные и иные проблемы решить за счет пожилых людей. Так, нередко пропагандируется идея о том, что пенсионерам нет надобности выплачивать пенсию, а их содержанием должны заниматься дети. При этом забывают, что многие люди трудоспособного возраста не в состоянии достойно воспитывать своих детей, так как  заработные платы этого не позволяют. Необходимо напомнить и о том, что в настоящее время остро стоит и проблема безработицы. Естественно, что многие молодые люди при этом не могут помочь своим родителям.

Лишая людей средств существования подобные «политики» забывают  простые истины о том, что на чужом несчастии свое счастье не построишь. Эти «деятели» забыли простое арифметическое правило, что  от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Куда же пойдут средства отнятые у пенсионеров? Может на новые ледовые дворцы или развлекательные шоу? А может финансы окажутся в руках новой когорты толстосумов, которые выстроят свои личные апартаменты, не уступающие по роскоши  миллионерам и миллиардерам  России и других стран? Этого нельзя допустить.

Правозащитные организации давно должны поднять вопрос о защите прав людей пенсионной возраста. Нельзя допустить реформирование пенсионной системы в ущерб интересам граждан страны. Однако правозащитники закрывают глаза и на эту проблему, а пенсионеры вынуждены своими силами бороться за свои права. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Общественные, партийные, правозащитные организации по-своему подходят к людям пенсионного возраста. Они не прочь использовать эту категорию граждан как «пушечное мясо». Однако, при этом вовсе не приветствуется  продвижение людей пенсионной возраста по карьерной лестнице, их обучение новым политическим и иным технологиям, учет их мнения при решении различных вопросов.  Возрастной ценз мешает пожилым людям реализовать свои возможности и быть полноценными членами общества. Государство в настоящее время  предоставляет пенсионерам только возможность трудиться на земельных, дачных участках. А это далеко не всем интересно, а у многих и не хватает физических сил. Ведь труд на земле – это тяжелое бремя, которое зачастую не по силам и молодым.

Многие люди склонны думать, что пожилые – это, прежде всего, обездоленные люди, нуждающиеся в адекватном социальном обеспечении. Другое мнение, разделяемое и самими пожилыми людьми, что эта группа населения представляет значительный человеческий потенциал, который может и должен быть вовлечён в социально активную жизнь общества.

Однако, сегодня никто не считается с мнением самих пенсионеров, т.е. людей пытаются лишить всех прав. В такой обстановке  только объединение людей пожилого возраста в различные организации, партии сможет помочь отстоять их права, а также сохранить многим из них жизнь. Очень актуален будет в настоящее время призыв: “ Пенсионеры всех стран,  объединяйтесь!”

Объединяясь в общественные организации и партии, пожилые люди могут противостоять современным неофашистам, т.е. защищать свое право на жизнь и достойное социальное обеспечение. Так, в России создается партия пенсионеров. Однако, о деятельности этой партии нет никакой информации. В Израиле партия пенсионеров активно участвует в политической жизни страны. Это позволило ей занять достойное место в парламенте, что способствует пожилым людям отстаивать свои права и влиять на принятия решений на самом высоком уровне. 

В этом направлении и должны действовать люди пенсионного возраста, которые при этом смогут защитить себя, а также своим опытом и знаниями помочь стране решать все политические, экономические и социальные задачи. Надо припомнить, что в далекие времена при решении важнейших вопросов  всегда обращались к старшим в сообществе или к аксакалам в мусульманских странах. Эти люди всегда находили оптимальные решения при всех сложных ситуациях.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».