Сергей Богдан: Беларусь может гордиться своим антинемецким сопротивлением 34

Миф об антисоветских белорусских партизанах - это не просто сомнительный политический проект, но и фэнтези.

Сергей Богдан
Сергей Богдан
Один мой старый друг спросил, почему я считаю, что определенные представители оппозиции скатились до отбеливания немецкой оккупации и нацистских пособников. Мол, где примеры. Мне показалось, на такие вопросы даже отвечать не стоит.
Двухсерийный фильм Белсата "Проклятые и забытые", думаю, доступен всем. В аннотации просто маразм: "Про это не рассказывают в школах, а историки боятся исследовать эту тему. Белорусские коммандос, которые во время Второй мировой войны боролись против Советского Союза за независимую Беларусь. Летом 44 года в Восточной Пруссии по инициативе белорусов возникла разведывательно - диверсионная школа «Дальвиц». Белорусские солдаты планировали развернуть в БССР антисоветское сопротивление".

Беда в том, что не было никаких белорусских солдат, были там помощники гитлеровцев. И эти помощники продолжали коллаборационистичать с нацистами даже зная, что те натворили в Беларуси. Их нисколько не оправдывает злость на Сталина. Ведь Сталин деревни белорусские не курил живьем.

Миф об антисоветских белорусских партизанах - это не просто сомнительный политический проект, но и фэнтези. Беларуси есть чем гордиться в военном плане - своим антинемецким сопротивлением прежде всего. Пусть и коммунистическим сопротивлением. Ну а что поделаешь, если другие политические силы Беларуси в лес не решились идти.

Так вот вместо того, чтобы работать с этим реальным материалом, оппозиционным авторам надо на зло нынешней власти объявить реальную белорусскую партизанку Второй мировой войны НКВДэшной и рассказывать сказки про доброго гауляйтера, белорусских полицейских - коммандос и "Черных котов".

Особенно забавно слышать о том, что мол партизанка в Беларуси была "не своя". Вот в Афгане в 1980-е против правительства и советской армии воевали мажагеды, и в их рядах пакистанских инструкторов было что грязи - да и арабов было тысяч пять. Иначе бы ничего у афганцев не вошло, пожалуй. Так что, афганское сопротивление объявим сейчас пакистанской инсинуацией?

Если кто забыл, недавно вышел сборник "Зимнее волшебство". Настоящей белорусской истории там - при всех пороках - больше, чем в "Проклятых и забытых". Кстати, эти названия карательных операций немцев мне запомнились некогда из книжек, увидев как-то в берлинском метро большими буквами "Цавбэрфлётэ" (Волшебная флейта) сперва подумал о событиях Великой Отечественной войны, и только через пару секунд - об опере Моцарта.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».