Антонов Сергей: Консерватизм и умеренность 5

Приверженцы белорусского государственного капитализма убеждают белорусов ничего не менять и даже не думать об этом

За двадцать лет своего правления Александр Григорьевич Лукашенко, некогда пришедший к власти как самый радикальный оппозиционер, стал весь и весьма умеренным, если не сказать консервативным. 

Его недавняя речь о вреде необдуманных перемен очень напоминает знаменитую фразу Петра Аркадьевича Столыпина "Вам нужны великие потрясения, а мне нужна великая Россия!".

Однако умеренность этих двух политических деятелей не имеет ничего общего. 

Великий реформатор Столыпин стремился к тому, чего нынешний белорусский президент и на дух не переносит. Идеи Петра Аркадьевича, основанные на опыте самых передовых и цивилизованных в плане демократии стран, абсолютно чужды Александру Григорьевичу. Ему куда как ближе учение Ильича, что опять-таки подтверждает недавнее Лукашенко "Учиться, учиться и еще раз учиться!" на встрече с молодежью. 

Заметим, что нацеливание молодых белорусов на получение идет вразрез с "планами"   ближайшего соратника президента, главы "Белой Руси" Александра Радькова, который постоянно утверждает, что Беларуси куда как нужнее плотники, каменщики и доглядчики колхозного скота, чем юристы и экономисты.

К слову сказать, первый заместитель  главы президентской администрации - мой земляк, уроженец Быховского района. Будучи журналистом районной газеты, мне доводилосьбрать интервью у отца Александра Михайловича. Этот, без всяких преувеличений, достойнейший человек очень гордился тем, что всего его дети получили качественное образование.

И сейчас  в белорусских деревнях хватает самородков, которые также, как Александр Михайлович, могли бы стать докторами наук. Вот только ситуация в стране, благодаря бесконечным метаниям последних двадцати лет, кардинально изменилась: теперь сыновьям трактористов СПК действительно сподручнее делать карьеру с вилами в руках, ибо места профессоров заняты и распределены заранее, до седьмого колена.

А поскольку искать таланты нет необходимости, то и качество образования, несмотря на рост его стоимости, опустилось ниже плинтуса. Да и лучшие плотники-каменщики предпочитают зарабатывать на жизнь где угодно, только не в родной Беларуси.

Выходит, что полноценного Советского Союза в своей синеокой нам построить не удалось, а дикий капитализм, судя по ежедневному росту цен на все и вся, достиг своего апогея.

На аукцион выставлено все, что имеет хоть какую-то цену, включая (боги мои, боги!) суверенитет Беларуси. 

А население, из уст своего президента, узнает, что 2015 год, станет для "стабильной" страны очень трудным. Как тут не вспомнить швондеровский хор с его знаменитым:


                                                            Суровые годы уходят 

                                                            Борьбы за свободу страны, 

                                                            За ними другие приходят - 

                                                            Они будут тоже трудны...


И так – до бесконечности, до посинения. Не случайно ведь Лукашенко не раз намекал на то, что итоги сделанного в наши дни смогут оценить внуки. Отсюда вывод: коль скоро нынешнему поколению при коммунизме не жить, то и спешить особенно некуда, тем более, что радикальные перемены будут сопровождаться большими потрясениями, а белорусы предпочитают жить под лозунгом «Абы не было войны».

Действительно, режиму потрясения не нужны. Все устоялось, устаканилось. Для себя можно строить дворцы и коттеджи, красоваться в импортных костюмах. «Народец» заставлять покупать белорусское, вводить налоги на автомобили, править до смерти, передавать власть по наследству, а также исключать мясо и рыбу из перечня продуктов первой необходимости.

И никаких потрясений!

А ведь они будут. Декретами-указами их не остановишь. Если болезнь запустить, что сейчас и происходит, то пациенту может потребоваться ампутация.

А потом, что имеется в виду под великими потрясениями и большой кровью, когда эти фразы звучат из уст нашего правителя? Уж не потеря ли им власти? Такое потрясение рядовые белорусы как-нибудь переживут. Сложнее придется министрам-председателям, которые тут же выпадут из обоймы в лучшем случае. В худшем – попадут в обойму пенитенциарную.

Так что потрясения потрясениями, а застой – застоем. Мировая практика показывает: граждане стран, в которых правители не уходят на покой после двух сроков правления рано или поздно начинают питаться травой. И сегодня видно, что белорусы очень близки к поголовному переходу на вегетарианство. 

Отодвинуть радикальные перемены, конечно, можно. Завинчиванием гаек, затягиванием поясов, наступлением на свободу слова и, в конечном итоге, посадкой инакомыслящих в «стабилизационные» концлагеря.

Вот только бесконечно делать этого не получится, даже с помощью «братской» России. Перемены в Беларусь придут, а вот насколько радикальными они будут, зависит, как ни странно от нынешнего правительства. 

Люди, правившие страной аж двадцать лет и убедившие весь мир в полной своей несостоятельности, должный уйти. И чем раньше они это сделают, тем меньшими потом и кровью отделается загнанная в тупик страна. Так не станем же путать умеренность и разумный консерватизм с нежеланием замечать очевидное.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».