Анатолий Старков: Дворец диктатуры 10

Возрожденцы заболтали тему демократии в переходный период, спровоцировали восхождение во власть красно-зеленой русскоязычной идеологии и... Лукашенко.

"В прошлом веке наш народ исчерпал лимит на войны, революции и потрясения", - отметил Лукашенкоо на молодежном форуме "Молодость. Традиции. Будущее". - И хотя молодости всегда свойственно требовать радикальной ломки и немедленных перемен, я призываю вас задуматься над уроками истории. Приносили потрясения кому-нибудь счастье? Нет, они несли с собой только растерянность в умах, беды и разруху. И никогда, подчеркиваю, никогда не обходилось без крови".

Сначала при нем в Беларуси без суда и следствия стали убивать белорусских воров в законе, затем стали без вести пропадать другие белорусские граждане - политики, бизнесмены и даже журналист. Потом много людей при нем посадили в тюрьмы за то, что они не принимали его идеологии лукашизма - политики лжи, беззакония и белорусоненавистничества.

А начиналось все, по моему мнению, в далеком 1988-м году, когда белорусский народ, а именно белорусы, русские, украинцы, поляки, евреи, татары спокойно доживали свой ​​коммунистический семидесятилетний возраст в братской семье советских народов, во время перестройки и парада фронтов еще советских республик...

И вот в эти мирные времена в лето 1988-го неожиданно появилась публикация о неизвестном урочище Куропаты под Минском, где, по рассказу авторов статьи, похоронены жертвы сталинских НКВДстских времен, и сегодня Википедия справедливо говорит, что "Куропаты - место массовых расстрелов в 1937-41 гг." Кстати, 30.05.2013 "Комсомольская правда в Беларуси" напечатала статью Ольги Антипович "Статья про Куропаты в 88-м году пропустил цензор".

Тогда же, в октябре 1988-го, через четыре месяца после той публикации, мы, народ, кажется впервые за советские времена, "вспомнили про своих дедов", и поэтому некоторые из нас пошли шествием Дзяды-1988 в те самые Куропаты, да и встретились там со слезоточивым газом черемухой, который там впервые в эсэсэсэр был применен милиционерами для толерантного белорусского народа, и оказал раздражающее действие "на его слизистые оболочки, дыхательные пути и др."

Также на том шествии возле Куропат откуда-то вдруг поднялся бело-красно-белый флаг, который до 1909 нигде не упоминался, но летом-осенью 1918-го стал флагом Белорусской Народной Республики, которую перед тогдашней оккупацией немцами Минске, 25 марта 1918 года, успела объявить белорусская Рада, как раз спустя почти пять месяцев после российской октябрьской революции 1917 года, и почти спустя еще пять месяцев с момента провозглашения БНР.

Это был наш святой исторический национальный бело-красно-белый флаг, под которым коллаборационисты - представители тогдашних борцов "Белорусского Сопротивления", которые затем сотрудничали с Третьим рейхом, встречали летом 1941 нацистов в Минске.

Это был флаг, который в 1941-44 гг. являлся повязкой на рукаве полицаев, которые прислуживали немецким оккупантам, и которые суммарно вместе с нацистами и коммунистической НКВДстской сталинщиной с 1937 по 1944 г.г. уничтожили треть белорусов, в том числе многих белорусских людей в том печально известном урочище Куропаты, куда двигалось шествие Дзяды-88 под бело-красно-белым флагом во главе с первым возрожденцем.

"Главным редактором "Лима" в 1988 году был Анатолий Вертинский, он старался делать газету писателей активным борцом за перестройку, опубликовал ряд смелых и глубоких статей о политике и особенно о состоянии белорусского языка. Однажды он позвонил мне и попросил об одной услуге. Дело было в том, что два автора - Зенон Позняк и Леонид Шмыгалёв - принесли ему статью о найденных под Минском захоронения жертв НКВД 30-х годов. Чтобы напечатать статью, нужен "поплавок" - коротенькая речь кого-то из авторитетных авторов, которого он видит в лице Василя Быкова. С Зеноном Позняком я не был знаком, знал только, что он пишет книги по краеведению и является автором очень хорошей статьи о языке, напечатанной в эстонском журнале "Радуга". в тот же день Позняк позвонил мне, и мы встретились возле знаменитой в Минске тюрьмы - Пищаловского замка. Позняк выглядел старше своих неполные пятьдесят лет, был сдержан и вежлив, передал мне рукопись статьи, которую я прочитал дома и написал коротенькую врезку. Предвидя, какой переполох поднимется после публикации. Так оно и случилось..." - вспоминал Василь Быков в своей книге "Долгая дорога домой", и продолжал воспоминания - "Публикацию "Лима" подхватили некоторые российские СМИ, польская "Газета выборча", а затем другие иностранные газеты".

Вот так, всего за почти пять месяцев лета-осени 1988 года, в нашем толерантном житье-бытье появились борцы - возрожденцы нового "Белорусского Сопротивления", которых, говоря современным сленгом, неплохо быстренько пропиарили тогдашние местные и зарубежные СМИ, благодаря известному слезоточивому газу, известному белорусскому писателю и неизвестному цензору.

Отныне возрожденцы стали разъяснять народу "белорусскую национальную идею", без которой, как тогда же стало некоторым из нас понятно, в том числе автору этих строк, на самом деле нам было плохо почивать за Советами предыдущие семьдесят коммунистических лет с гаком.

Вот так, неожиданно для нации, во время перестройки, парада советских народных фронтов, на Дзяды-88 как из печки упала советско-возрожденческая грызня-шоу "Возрождение" со слезоточивым газом, после которой возрожденцы уже самостоятельно и окончательно решили за весь наш мучительный толерантный народ переидеологизировать его посредством Белорусского Народного Фронта "Возрождение", который повел бы белорусов верным путем к победе их возрожденской бело-красно-белой идеологии а-ля национальная идея, в которой белорусский язык был главным стержнем, как семьдесят лет до этого нация победоносно шла за коммунистами и их идеологией к коммунизму - светлому будущему человечества.

Для нас, бессознательных белорусов, невозрожденцев, белорусский язык в те времена был будто та халва для восточного человека из советской Средней Азии: чем больше о ней говорили возрожденцы, тем слаще она становилась на языке, не смотря на то, что ее там не было, то есть в реальном ежедневном бытии народ все равно пользовался русским языком. Как сегодня в 2013 -м.

Но возрожденцы с осени 1988-го на улицах - площадях продолжали говорить о языке.

Тогда Верховный Совет 11 созыва 26.01.1990 принял закон "О языках в Белорусской ССР", который придал белорусскому языку статус единственного государственного языка и предполагал десятилетний переходный период.

Но не умолкала историческая дуда возрожденцев: "Главное - белорусский язык!". И, почти через полтора года говорильни на улицах - площадях, некоторые из них в марте 1990- го "пошли" в депутаты ВС 12 созыва, чтобы, как это не удивительно, оттуда через микрофон снова говорить народу, что главное халва, извините, язык, и чтобы наш народ вместе с "бойцами" Белорусского Народного Фронта «Возрождение», которые в те времена были "расквартированы" по своим домам, наяву видел и слушал "командующего фронтом", и одновременно в его лице депутата - возрожденца, по Белорусскому телевидению, которое развлекательно транслировала тогда шоу-заседании депутатов Верховного Совета.

Возрожденцы - депутаты, а их, кажется, было всего 28 человек - это почти десятая часть всех депутатов ВС, через микрофоны в зале ВС временем вновь говорили о своей "белорусской национальной идее", но... 27 июля 1990-го не проголосовали за Декларацию о государственном суверенитете Белорусского ССР, так как в момент голосования пошли пить кофе в кафе ВС...

Слышишь, народ:

- Всего почти через два года после публикации в "Лиме" статьи о Куропатах; всего почти через полтора года после шествия на Дзяды-88 и слезоточивого газа черемуха, и вознесения там же бело-красно-белого флага;

- Всего спустя почти год после того, как в Вильнюсе состоялся учредительный съезд, то есть был создан Белорусский Народный Фронт "Возрождение", возрожденцы - депутаты Верховного Совета 12 созыва не голосовали за Декларацию о государственном суверенитете Белорусской ССР - не проголосовали за нашу, белорусы и белоруски, вековую мечту: иметь свое государство...

Величие белорусской нации состоит в том, что мы, белорусы и белоруски, имеем свое государство.

Слышишь, Народ? Никогда больше Ты не будешь провозглашать суверенитет своего государства. Никогда! С того 27-го дня июля 1990 года и пока будет жив хотя бы один белорус, он должен защищать и будет защищать независимость государства Беларусь!

Вернемся к нашим баранам.

Но, не смотря на то, что не голосованием за Декларацию возрожденцы на веки веков исключили БНФ из числа палитических сил, провозгласивших государственный суверенитет Беларуси, они продолжали историческую возрожденческую говорильню, при этом в 1992-м не добились назначения Верховным Советом даты референдума о его перевыборах, инициировавших Белорусским Народным Фронтом, и тем самым был упущен исторический момент истины, чтобы ввести в политическую жизнь нашего юного государства демократический институт двухпартийной системы власти КПБ и БНФ.

Говорили возрожденцы вплоть до лета 1994-го.

Но за 5 месяцев до решающих президентских выборов-94 один из них в статье о русском империализме и его опасности провокационно фактически декларировал тезисы своей диктатуры, направленной против русского человека, который веками жил с нами на Беларуси, и против коммунистической провластной советской да и хозяйственной номенклатуры, представители которой потом подсчитывали голоса на президентских выборах -1994, чем в итоге фактически сдал власть бывшим коммунистам, а с ней все чаяния и усилия предшественников и соратников возрождения белорускости.

Ведь возрожденчество - это лукашизм на белорусской мове; диктатура мовы; ее неограниченная власть, которая не получилась потому, что привела не демократию, а диктатуру русского языка.

Опасность российского империализма существовала и существует только тогда, когда российский империализм не защищает нас, белорусов, и белорусскую независимость, как сделал это в 1944 году, чтобы освободить от немецкого нацизма, когда положил тысячи жизней своих солдат.

Ведь если бы не русский Иван, то лизали бы мы по сегодняшний день немецкие сапоге НЕ МОВАЙ, А ЯЗЫКОМ, да и вряд ли напечатали бы что-то о русском империализме и его опасности.

Так политиканской значимостью первоочередности языковой темы бело-красно-белая белорусскоязычная идеология возрожденчества заболтала тему демократии в переходный период во время краха СССР; спровоцировала восхождение во власть альтернативной красно-зеленой русскоязычной идеологии лукашизма, и... самого Лукашенко.

Ведь забыла, что веками вместе с нами, белорусами, жили русские, украинцы, поляки, евреи, татары...

"Президент обеспечит реальную возможность каждому гражданину Республики Беларусь думать и говорить на том языке, на котором он воспитан. Президент в этой сфере не будет действовать принудительно." (1994. Тезисы программы кандида в президенты А. Лукашенко.)

Возможно, чтобы поддержать эти тезисы первого президента Беларуси после конституционного госпереворота -1996 - то есть после референдума 24 ноября 1996 года, который осуществил Лукашенко, возрожденцы дважды легитимизировали лукашистскую власть через участие своей партии, других команд кандидатов, их сторонников, в президентских кампаниях 2001 и 2006 годов, в которых сначала элегантно (2001), а затем убедительно (2006) победил Александр Григорьевич.

Напомню, что легитимность политической власти включает признание политическими силами и народом правомерности способов избрания власти, а значит лукашизм правомерно, то есть легитимно хозяйничал вплоть до 19 декабря 2010 года.

"Наша политика, которую мы методично проводим уже долгое время и которая уже дает плоды - это отделить электорат от режима, лишить его поддержки людей, создать условия для антирежимной консолидации народа и создания критической массы общественной альтернативы. Это достигается через систематический бойкот выборов. Это путь развертки общественного борьбы," - рассказал Зенон Позняк 11.05.2010 г . в интервью Белорусской службе "Радио Свобода" после презентации второго тома "Концепции нового Белорусского Возрождения" в статье Сергея Наумчика "Зенон Позняк: "Выборы надо бойкотировать".

Но в начале упомянутого 1996 началась бело-красно-белая паника... и первыми за границу уехали борцы - возрожденцы. Среди них тот, кто на Дзяды-1988 гордо повел наш народ под нашим святым историческим национальным бело-красно-белым флагом... как оказалось не к возрождению, а к капитуляции в 1996-м.

Нет! Все же это была не капитуляция, которая может быть после драки или сопротивления, а обычная паника! Обычная бело-красно-белая паника, проверенная временем и борцами "Белорусского сопротивлениия" в 1918 - 1919 гг. да 1944 - 45 гг.

Современная бело-красно-белая паника после имитации драки против лукашизма за клавиатурой в интернете, у микрофона или TV-камеры независимых СМИ, да и после пустопорожних вояжей некоторых борцов в Брюссели - ЕэСы.

Паника и бегство первых возрожденцев, повлекшее за границу много свободных белорусских людей, которые, так сказать, на Родине мешали лукашизму спокойно строить дворец лукашизма.

Вот поэтому некоторые бело-красно-белые патриоты даже песни уже стали составлять для бело-красно-белой молодежи о своем паническом настроении, мол, "для большинства страны нет" (бойкот лукашистских выборов, видишь ли, есть, а страны нет), и петь эти гимны придется всем бело-красно-белым зарубежным хором, как раз после недавней презентации фильма "Жыве Беларусь!", как раз после того, как недавно впервые в истории нации белорусы объявили суверенитет своего государства, то есть независимость страны.

Белорусской стране всего 23 годика, и о ней в народе веками мечтали, чтобы наконец она появилась. А когда объявили государственный суверенитет Беларуси, когда государство появилось, то некоторые бело-красно-белые патриоты не то что создавать ее не стали, не то что драться за нее не стали и тем самым защищать свои бело-красно-белые псевдо идеалы, а первыми разбежались по целому миру от здешних белорусских внутригосударственных проблем, как крысы с тонущего корабля, так как для них, мол, оправдание нашлось - бело-красно-белой страны нет.

Именно для этих бело-красно-белых патриотов, после того как бело-красно-белый рак на горе свистнет, нужную только им бело-красно-белую страну создаст кто-то бело-красно-белый в бело-красно-белой пробирке в бело-красно-белой лабалатории в бело-красно-белых стерильных условиях, если останется на Родине и не уедет.

А реальная Беларусь есть, и всегда была. Без них - тех, упомянутых бело-красно-белых возрожденцев - псевдо патриотов. И без этих борцов "Белорусского Сопротивления" существующий сегодня лукашизм, установленный в 1994-м не без их тогдашнего возрожденческого попустительства, завтра свергнет новое поколение белорусов. Без панических бело-красно-белых песен и настроений. Свергнет объединившись, с целью жить в свободной демократической Беларуси. И установится сильная белорусская демократия, и будет сильное белорусское государство, ибо есть в нем свободный белорусский народ.

Бело-красно-белую идеологию считаю нашей ошибкой. Ведь она, на мой взгляд, создана не для создания, а для противостояния ради противостояния между белорусами, где бы мы не жили - то ли в Беларуси, то ли на Западе.

Я тебе говорю, Народ, что тогда-то только заживешь счастливо, когда над тобой никакого идеологического диктата не будет.

Вернемся на молодежный форум "Молодость. Традиции. Будущее"... "В связи с этим президент напомнил о Дворце Независимости как символе белорусской государственности", - сообщает БелТА. 

Хорошо, что назвали Дворец Независимости, а то могли бы назвать Дворец Диктатуры.

Или потеряли мы, белорусы, что-нибудь в том дворце лукашистской диктатуры? Ничего.

Но всему свое время:

- После 27 июля 1990 года - после принятия Верховным Советом Декларации о государственном суверенитете создано государство Беларусь, или, иначе говоря, осуществилась наша национальная идея или вековая мечта и мы имеем свое белорусское государство;

- После 14 мая 1995 года тогдашним результатом референдума о языке впервые в нашей истории белорусский народ придал белорусскому языку статус равного с русским языком, и тем самым есть узаконенный народом повод для возрождения белорусского языка;

- Решительно идет время, которое сметает с нас идеологический мусор прошлого, и в первую очередь коммунистическо-возрожденческо-лукашистского.

Придем толокой и к белорусской демократии, то есть к власти, подконтрольной народу. И сам народ придет, и движения придут, и партии...

Видите, уже сегодня через партию БНФ люди начали говорить об объединении всех демократических сил, чтобы вместе противостоять лукашизму - потомку возрожденческих времен. Таким образом, потихоньку белорусскому народу является Новый Белорусский Народный Демократический Фронт.

Дай Бог, чтобы слово БЕЛОРУССКИЙ в нем каждый гражданин нашего государства - белорус, русский, украинец, поляк, еврей, татарин - считал по смыслу своим родным.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».