АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Лариса Шукайло:Безработица в условиях кризиса 3

В современном мире безработица является одной из самых актуальных проблем социума.

Безработица - это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг.

Безработные наряду с работающими формируют рабочую силу страны. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее. 

На различных этапах развития человеческого общества эффективность использования рабочей силы была различной. Первобытному обществу свойственны были полная занятость всего трудоспособного населения общины и одновременно перенаселение отдельных территорий. В связи с этим велась постоянная борьба племен за территорию. При рабстве имела место полная занятость всех рабов и относительное перенаселение свободных граждан, часть которых становилась колонистами или воинами. Их основным назначением было пополнение армии рабов. При феодализме и азиатском способе производства имело место абсолютное и относительное аграрное перенаселение. Часть людей была скрыто излишней, некоторые из них уходили в отхожие промыслы, другие пополняли армию, назначение которой было в захватывании новых земель. В условиях чистого капитализма на индустриальной стадии его развития, при господстве рыночных отношений возникло новое социально-экономическое явление - армия безработных.

По определению Международной организации труда безработным признается любой, кто на данный момент не имеет работы, ищет работу и готов приступить к ней. К последствиям безработицы относится следующее:

- снижение доходов;

- проблемы с психическим здоровьем;

- потеря квалификации;

- экономические последствия (потеря ВВП);

- ухудшение криминагенной ситуации;

- ухудшение динамики роста интереса населения к труду;

- снижение уровня обеспеченности домохозяйств.

В РБ заниматься проблемами безработицы должна заниматься служба занятости. Однако эта структура одна не способна решить вопросы трудоустройства населения. Во время сокращения на предприятиях на улице оказываются женщины, люди предпенсионного возраста. Им сложно потом найти себе работу. Те направления, которые выписываются этим гражданам, не являются обязательными для исполнения. По этой причине люди годами ходят с направлениями от службы занятости по разным организациям, но решить проблему трудоустройства не могут. Пособия, которые выплачивает служба занятости, смехотворны, и люди вынуждены идти на любые условия нанимателя для того, чтобы иметь хоть какую-то работу. Поскольку у значительной части населения отсутствует стимул к регистрации своего статуса как безработного, официальные данные являются некорректными.

В настоящее время в РБ около полумиллиона неработающих граждан трудоспособного возраста. Правительство решает радикально подойти к этой проблеме. Премьер-министр Мясникович предлагает обложить налогом эту категорию жителей РБ. В настоящее время Минтруда поддержало это предложение. Возникает вопрос: “С чего будут брать налог?” Это предложение не выдерживает никакой критики.

Государство само нарушает конституционное право человека на труд. Оно не может людей обеспечить рабочими местами и одновременно хочет, чтобы они вносили свой вклад в экономику страны. Где логика? Может, вначале надо подумать над созданием новых рабочих мест? Для этого необходимо оживление промышленности и сельского хозяйства, модернизация устаревших предприятий, стимулирование предпринимательства. При этом возможно обеспечить население рабочими местами, достойным заработком. Только в этих условиях возможно предъявлять претензии к неработающим гражданам. Сейчас же облагать налогом нищих не даст экономических результатов, а вызовет негативную реакцию общественности. Для налоговых обложений всегда представляли интерес богатые слои населения, но на них государство не обращает внимание и закрывает глаза на то, что обогащение идет за счет эксплуатации основной массы граждан.

В условиях кризиса многие белорусы, чтобы пережить трудные времена, вынуждены зарабатывать себе на хлеб в так называемой “теневой экономике”, то есть той, что действует нелегально: не платит налоги, не делает вычеты в систему социального страхования и плохо платит работникам. Ведь “в теневой экономике”, естественно, нет профсоюзов, способных постоять за интересы трудящихся. Впрочем, часто речь идет о работе всего на несколько часов или на пару дней. В условиях кризиса “теневые” предприятия расцветают пышным цветом. Они действуют во всех сферах экономики, но больше всего в сфере обслуживания, строительстве и в сельском хозяйстве. Речь идет, к примеру, о сезонной работе на уборке урожая. Многие безработные женщины, даже с образованием, работают по хозяйству, по уходу за детьми и стариками в состоятельных семьях.

Существование “теневиков” объясняется отчасти нежеланием предпринимателей, отчасти невозможностью, платить государственные налоги. Теми же причинами объясняется и неподчинение трудовому законодательству, предусматривающему выплату — из кармана работодателя — за каждого работника в систему социального страхования. В кризис, когда доходы сокращаются и многим предприятиям приходится избавляться от части персонала, подобные выплаты означают для бизнесменов разорение.

Помимо труда в “теневой экономике”, у безработных есть еще один способ пережить кризисные времена. Это миграция. Тысячи молодых белорусов хлопочут с целью получить работу за рубежом. Однако при этом очень часто людей обманывают, иногда они попадают просто в рабство. Миграция касается больше людей молодых, энергичных, с образованием. Ну а как выживают безработные постарше, обремененные семьями, или те, кто не желает заниматься, чем попало, нарушать закон — работать у “теневиков”, или не имеющие возможность покинуть родину? Оказывается, людям помогают их семейные традиции. К примеру, сохраняются крепкие родственные узы, связывающие детей и родителей. Так что не редки случаи, когда родители-пенсионеры помогают своим вполне взрослым, к примеру, 40-летним детям, оставшимся без работы.

А что делать тем, у кого нет и такой возможности? Последняя надежда для этих людей — благотворительность. Ею занимаются различные религиозные и общественные организации. Рассказ о том, как выживают безработные в эпоху кризиса, был бы не полным, если бы мы не упомянули и еще один путь, по которому идут некоторые молодые белорусы. В стране в последнее время увеличилась преступность. Социологи и криминалисты утверждают, что ряды уголовников пополняются за счет безработной молодежи.

Так с кого же премьер-министр и Минтруда хочет взять налог? С тех, кто батрачит на “теневиков” и получает копейки? С тех, кто попал в рабство за рубежом? А может с тех, кто получает гуманитарную помощь в виде обносок, отходов? Или с тех, кто годами стоит в службе занятости получает мизерное пособие или вообще не получает пособие? Видимо только уголовные элементы могут отдавать дань государству, находясь в местах не столь отдаленных.

В современных условиях государственная политика должна быть направлена на ликвидацию безработицы, т.к. ее издержки губительны для экономики страны. К основным издержкам относятся следующие:

- недополученный выпуск продукции — отклонение фактического ВВП от потенциального в результате неполного использования совокупной рабочей силы (чем выше уровень безработицы, тем больше отставание ВВП);

- сокращение доходной части государственного бюджета в результате уменьшения налоговых поступлений и снижения выручки от реализации благ;

- прямые потери в личных располагаемых доходах и снижение уровня жизни лиц, ставших безработными, и членов их семей;

- рост затрат общества на защиту работников от потерь, вызванных безработицей: выплату пособий, реализацию программ по стимулированию роста занятости, профессиональную переподготовку и трудоустройство безработных и т. д.

Государству надо искать выход из кризиса. Новые займы, кредиты не решают этот вопрос, а подталкивают в долговую яму и усугубляют политические, экономические и социальные проблемы. Санация (оздоровление) промышленных предприятий, прогрессивная инвестиционная политика, поддержка среднего и малого бизнеса путем льготного кредитования помогут решить проблему безработицы и экономического кризиса в целом. Только открыв двери для демократии, государство способно ликвидировать безработицу, дать возможность для самозанятости определенной части населения и идти по пути модернизации в экономике и консолидации в обществе, а также найти оптимальное решение кризисных явлений не только в экономике, но и в политике, социальной сфере.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».