Александр Федута: Отмена санкций ЕС - показатель двойных стандартов? 3

Я прочел список лиц, которые выведены из числа тех, против кого вводились персональные санкции.

Среди них - два бывших прокурора, Николай Кулик и Николай Куприянов.

У меня особый счет к прокуратуре. Люди, которые призваны стоять на страже закона, санкционировали беззаконие. В частности, телефонную прослушку политических оппонентов режима, их аресты без надлежащих оснований и продление содержания под стражей тогда, когда отсутствие законных оснований становилось очевидным.

Прокурором столицы или заместителем генерального прокурора может стать только человек, хорошо знающий законодательство. И если Европейский Союз ввел против людей санкции, значит, он признал, что прокуроры Кулик и Куприянов действительно нарушали действующие в Европе стандарты законности и права человека.

Что изменилось?

Ничего. Они ушли в отставку.

Но при этом признали ли они, что совершенное ими действительно не соответствовало стандартам?

Извинились ли они перед теми, прослушивание чьих телефонных разговоров они санкционировали без достаточных оснований, а затем продолжали санкционировать?
Встретились ли с теми, кого по их санкции арестовывали и содержали под стражей, чтобы просто посмотреть им в глаза?

Нет. Ничего не было.

Тогда - что изменилось?

У меня тот же вопрос, который задает и белорусская оппозиция, и белорусская власть.
Это что - двойные стандарты?

Или отсутствие критериев?

Санкции вводятся не против должностей, а против лиц. Лица Николая Кулика и Николая Куприянова не изменились.

Тогда - почему?

Если Европа признает приговоры, вынесенные на основании санкционированных Куликом и Куприяновым прослушек, постановлений о задержаниях и т.п., незаконными и принятыми с нарушениями прав человека, то почему против этих лиц сняты санкции?

Для тех, кто не помнит.
Я против экономических санкций. Но я за расширения списка лиц, против кого введены санкции. Особенно потому, что Европа обсуждает вопрос об отмене виз для граждан Беларуси.

Пусть Кулик сидит в нашем болоте, которому он так верно и добросовестно служил.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».