АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Антонов Сергей: «Обчество», «народец» и «оппы» 2

Действующие в Беларуси силы можно рассортировать по трем категориям или, если хотите, разделить на трех китов.

Начать стоит с «обчества». Слова «подорожание», «повышение», «конфискация» и «арест» стали лидерами «проката» в нашей стране, благодаря именно этой категории белорусов. Любая непопулярная, а порой и откровенно маразматическая мера основывается на поддержке и даже настоятельных требованиях «обчества».

Общественность, чуть ли не на коленях, умоляет власти организовывать субботники. Общество, после долгих и мучительных раздумий, соглашается с повышением стоимости коммунальных услуг в три раза и при этом обращается к режиму с просьбой ни в коем случае не допускать необоснованного роста зарплат.

Эта политически и экономически активная сила выступает за конфискацию автомобилей у пьяных водителей, безоговорочно поддерживает строительство одиннадцатой резиденции для встреч мудрого правителя со своими «единоверцами» и рекомендует украсить этот дворец золотыми люстрами ля-Faustig.

Данное общество, подобно всем масонским ложам, имеет богатую историю. Это оно голосовало за изменение конституции и право президента на бессрочное правление. Это оно, девяносто девятью процентами голосов «побеждало» на выборах и за семь минут восстанавливало «конституционный порядок» на Площади.

Именно «обчеству» принадлежат кресла в нелегитимном парламенте, а зачастую – и шконки в исправительно-трудовых колониях, поскольку у представителей этого класса из-за вседозволенности вырастают крылья.

Общество укрывается от рядовых граждан в особняках с высокими заборами, но при этом стремится ассоциировать себя с народом, для чего создает структуры, подобные «Белой Руси» и БРСМ.

Лидеры и духовные отцы «обчества» - люди в возрасте шестидесяти лет и старше. Они еще помнят славные брежневские времена, воспитывают детей и внуков в духе марксизма-ленинизма, а потом устраивают их на свои насиженные места.

Вторая, и пожалуй, самая неоднородная категория населения Беларуси – «народец». Он имеет несколько подвидов. Из-за этого никак не может определиться, что ему все-таки надо.

Мотается на заработки в Россию, скупает свободно конвертируемую валюту и иномарки, упорно не желает «куплять беларускае», по наущению «врагов народа» лазит по вражеским сайтам, но при всем этом верит БТ и частенько поддерживает инициативы «обчества».

Классический пример выходца из «народца» - белорус, который не пьет за рулем, видит в пьяных водителях чистое зло. Ему бесполезно доказывать, что конфискация автомобилей – очередной шаг режима против частной собственности и, в дальнейшем, не исключена возможность конфискации домов и квартир за еще какую-нибудь провинность.

Бесполезно убеждать, что если уж конфисковывать, то направлять вырученные за конфискат средства не в бездонную яму по имени государство, а, например, на расчетные счета детских домов.

«Народец» предпочитает жить параллельно государству, исповедует принцип «абы нас не трогали», пьет на двести тысяч, а бутылок сдает на четыреста. Иногда, преимущественно на кухнях, ругает правительство и хвалит себя.

Самая прогрессивная часть «народца» рано или поздно начинает ощущать себя нацией и тогда трансформируется в «оппов» или «пятую колонну». Эти кликухи белорусским диссидентам дало «обчество», которое ненавидит оппозиционеров за очки, любовь к Достоевскому и качественное высшее образование, полученное в полноценных ВУЗах, а не в новых шарашкиных конторах, выдающих дипломы под конкретную должность.

Еще одна веская причина ненависти невыездных членов «обчества» к «оппам» - тесная дружба последних с мировыми демократическими силами.

«Общественники» и сами не испытывают большой привязанности к белорусскому рублю, но узнав о валютных грантах для «пятой колонны» впадают в истерику, переходящую в эпилептические припадки.

Несмотря на все положительные качества, в рядах «оппов» нет единства: националистические «лебеди», неокоммунистические «раки» и центристские «щуки» редко и с большим трудом находят общий язык. Этим разладом успешно пользуется «обчество», члены которого уже больше двадцати лет нагуливают жирок, убеждая «народец» «трошки» потерпеть и не слушать выкриков «оппов».

Как и все в нашем несовершенном мире эта классификация является относительной и не обходится без полутонов. У самых либеральнейших из либералов нет-нет, да и проскакивают диктаторские, свойственные только высшим чинам «обчества» замашки или обывательские, присущие «народцу» фишки.

Изгои «обчества» могут переходить в стан «оппов», а наиболее «толерантные» представители «народца» делают головокружительную карьеру в «обчестве». И наоборот.

Вот и автор этой классификации состоит из всего понемножку. Хоть и в очках, но до полноценного «оппа» не дорос, хоть и «обчестве» никогда не состоял, но из «народца» вышел. Так что поводов для гордости мало.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».