АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Феликс Пекер: «Десять лет и один день Игоря Савченко»

Литературная работа стала для меня главным фактором выживания в СИЗО.

Феликс Пекер
Феликс Пекер, ...
мнения автора

В 2012 году в российском издательстве «Орлик» вышла в свет книга автора этих строк под названием «Десять лет и один день Игоря Савченко». Произведение, в основу которого положена реальная история, написано в жанре художественного романа.

Идея написания романа родилась в достаточно необычных условиях - во время моего нахождения, как любят выражаться особо продвинутые судьи, в условиях временной изоляции, или, иными словами, в тюрьме и зоне. Именно там у меня отчетливо сформировалась мысль о том, что отсутствие каждодневного умственного труда есть прямая дорога к деградации человека как личности (а направить на эту дорогу - не главная ли задача любой пенитенциарной системы?). Поэтому литературная работа - единственное творческое занятие (за исключением, вероятно, углубленного изучения юриспруденции) стало для меня главным фактором выживания в той среде, которая в наше время является менее всего комфортной. Собственно, именно там мне удалось реализовать задуманное, и в придачу к этому вынести рукопись на волю, покидая СИЗО.

Надо сказать, что известные мне существующие литературные произведения, затрагивающие так называемую «тюремную тематику», либо построены на некоей «блатной романтике», либо, наоборот, пугают обычного читателя некоей натуралистичной жестокостью быта и условий жизни обитателей тюрьмы и зоны. Смею заверить читателя романа «Десять лет и один день Игоря Савченко» - в книге пребывание в местах лишения свободы показано так, как оно есть на самом деле, а именно совершенно обыденно. Пусть даже некоторые персонажи книги попадают в нечеловеческие условия, но, подчеркну, эти условия не воспринимаются ими как нечто экстраординарное. И это - одна из причин, почему мне не пришлось придумывать большинство действующих лиц, с которыми пересекается за решеткой главный герой - каждый из читателей книги встречал этих людей в повседневной жизни. Причем совершенно не имеет значения, кто же этот персонаж - законопослушный гражданин или преступник, судья или следователь, прокурор или адвокат. Все они, вне всякого сомнения, будут узнаны читателями. И именно в этой обыденности повествования, а также в узнаваемости галереи действующих лиц есть то, что называется литературной особенностью романа.

Что же касается главной интриги сюжетной линии, здесь для автора на первом месте стоит стремление главного героя, незаконно обвиненного в совершении убийства, приложить все силы, чтобы оказаться на свободе. Надо сказать, что каждый, кто попадал в жернова современной правоохранительной (а правильнее сказать инквизиторской) системы, хорошо знает, насколько трудно вырваться из её цепких объятий. Причем не имеет значения, существуют или не существуют у тебя проблемы с законом. Во многих случаях (и это уже ни для кого не является секретом!) имеют место ситуации, когда преступниками назначают. Самое страшное - это тоже стало для всех нас обыденным явлением.

И если хотя бы один их читателей книги задумается над тем, что волею судьбы он неожиданно для себя и обыденно для окружающих вдруг станет назначенным преступником, а затем будет судорожно и безуспешно пытаться вырваться из цепких лап той системы, в которой он совершенно случайно (как он считает!) оказался, автор романа «Десять лет и один день Игоря Савченко» посчитает свою задачу выполненной.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».