Антонов Сергей: Катон и перегибы на местах 1

Государственному строю, который базируется на очковтирательстве, взяточничестве и коррупции, краха не избежать.

Последнее время журналисты всерьез заинтересовались Быховщиной, которая дала для этого сразу несколько информационных поводов.

«Совбелия» в своей публикации «Деревня не терпит пустоты» рассмотрела обращение жителей деревни Красный Берег, которые пожаловались на заброшенные дома, портящие внешний вид деревни.

Сельчане предложили их снести, но председатель Быховского райисполкома, продемонстрировав хозяйское отношение к вверенному региону, предложил сразу два выхода: передать бесхозные здания некоему, рвущемуся в бой, инвестору или выставить на торги и распродать развалюхи желающим выстроить прекрасные коттеджи из дешевых стройматериалов.

Много обсуждали судьбу Быховского замка. Причем взгляды на эту проблему разделились: от откровенно пессимистичного мнения заместителя председателя партии БНФ Григория Костусева до полного радужных надежд и вдохновения суждения сотрудницы Быховского райисполкома, которая напомнила о существовании благотворительного банковского счета на реставрацию замка.

Писали еще о задержании и водворении в ИВС первого заместителя председателя Быховского райисполкома.

И, наконец, сайт движения «Говори правду» опубликовал письмо быховчанки, которая заинтересовалось нюансами сдачи в аренду помещения, принадлежащего ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод».

Только на первый взгляд перечисленные события никак не связаны. Но если вдаться в подробности, можно заметить в них много общего.

Во-первых, проблемы носят отнюдь не «местечково-быховский», а общебелорусский характер.

Строительство лубочных коттеджей на селе, где полным-полно заброшенных и абсолютно не нужных, ни инвесторам, ни рядовым гражданам домов, актуальна уже двадцать лет.

Во-вторых, отношением властей к памятникам национальной архитектуры тоже никого не увидишь. Липовым реставрациям-консервациям подвергнуты многие архитектурные ансамбли Беларуси, а перестройка их в псевдоисторические новоделы продолжается.

В-третьих, к арестам «замов-стрелочников» разных уровней и образцово-показательным взбучкам, мы уже привыкли.

Да и арендные авантюры, начальников и начальничков для Беларуси скорее норма, чем исключение.

Все, от упорных и совершенно бесперспективных «вложений» бюджетных средств на строительство потемкинских агрогородков, придания брошенным на произвол судьбы замкам праздничного вида, до использования служебного положения в личных целях, можно назвать одним словом – коррупция.

И Быхову в этом плане есть чем «похвалиться». Еще в 1997 году регион прославился на всю страну громким уголовным делом расхитителей с местного молокозавода. Через два года был арестован председатель райисполкома. Чуть позже отправилось на казенные харчи почти все руководство местного райпотребсоюза, отметившееся на краже сахара и… плюшевых игрушек.

Арендные игры также являются фирменной фишкой Быховского района. И администрации местного консервно-овощесушильного завода еще предстоит совершенствоваться, перенимая опыт у старших коллег – чиновников, которые ухитрились сдать в аренду памятник национальной архитектуры XVII индивидуальному предпринимателю.

Рассматривать драную баннерную сетку и благотворительный расчетный счет, как некие подвижки к спасению Быховского замка на этом мрачноватом фоне может только очень рьяный оптимист.

- Можно верить в реставрацию Быховского замка к 2018 году, также как Троцкий верил в победу мировой социалистической революции, а наш президент – в прибыльность сельского хозяйства Беларуси уже в ближайшей пятилетке, - говорит Григорий Андреевич Костусев. - Вот только для такой веры нужны хоть какие-то основания, у меня их, к сожалению, нет.

«Городу, в котором рыба стоит дороже упряжного вола, уже ничем не помочь», - сказал Катон о Риме, где все перевернулось с ног на голову.

История, как известно, имеет свойство повторяться. Государственному строю, который базируется на очковтирательстве, взяточничестве и коррупции, краха не избежать, а балладами провластных герольдов о «перегибах на местах» уже никого не обмануть.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».