Анатолий Старков: Справедливый шаг 7

"Бойкот - отказ, воздержание, игнорирование, саботаж," - подсказывает русский словарь.

Когда впервые читал статью на cайте "Белорусский партизан" Валерия Костки, то именно здесь остановился - на диктатуре. Возможно всем  понятен смысл этого слова, мне же нет.

Поэтому вот несколько объяснений диктатуры из русских словарей:

1.а ) Полномочия, власть диктатора в Древнем Риме. б) Время властвования диктатора. 2) Ничем НЕ ограниченная государственная власть, опирающаяся на силу господствующего класса. 3) Могущество, власть.

- Диктатура (лат. dictatura - неограниченны власть) - осуществление Власти в государстве недемократическими методами; авторитарный Политический режим. (напр., личная диктатура).

Кстати, когда-то много времени рассматривал понятие ДЕМОКРАТИЯ, но в итоге оставил одно: демократия - это власть, подконтрольная народу, и, соответственно, сильная демократия - это когда народ еще сильнее контролирует власть. Сильнее, чем к тому времени, когда не так сильно контролировала? Нет! Сильнее, чем во времена Древнего Рима.

Итак, диктатура - это ничем не ограниченная власть, которая осуществляется недемократическими методами. То есть народ где-то в одном мире существует со своими демократическими методами, а власть в другом мире с недемократическими.

Но иногда они все же встречаются... Когда? На выборах, референдумах... Так сказать, на волеизъявлении, которое иногда инициирует власть. Извините, в нашем белорусском случае принято говорить, что  инициирует диктатура, так как по-другому независимые (читайте - демократические) СМИ текст могут не напечатать...

Может тебе, читатель, интересно, что они (народ и власть) на том волеизъявлении делают? Тусуются. Но и выражают свою волю тоже. То есть в данный момент истины они выражают свою волю по тем или иным проблемам бытия. Как выражают? Сначала люди высказываются ногами - зачем-то пришли к урнам (кстати, говорят, со времен Древнего Рима не было ни одного случая, чтобы не пришли, а раз пришли - то выборы или референдумы становятся легитимными), а затем высказываются руками - ставят галочку на бюллетене то ли ЗА, то ли ПРОТИВ, то ли ВОЗДЕРЖАЛСЯ, после чего власть считает эти галочки. И так было и есть во всем белом свете. Кажется, со времен не только Древнего Рима, а еще при царе Горохе так было. Мне один профессор каких-то наук об этом однажды рассказал.

Смотрю, что-то не о том мой сказ идет, поскольку в статье господина Костки много написано о бойкоте ... "Вопрос бойкота это тест Не для Избирателей, а тест для политиков. Вы с кем - с народом или режим? Режим боится бойкота", - рассуждает он.

Чего точно боится существующий режим, разумеется, нужно спросить у режима, то есть у власти, так как эти слова синонимы. Теперь ее спрашивать не буду - времени нет, а спрошу лучше политиков: "Так с кем вы, оппозиционные политики - с народом, частью которого вы являетесь, или с властью, частью которой хотите стать в скором времени?"

Или вы, политики, с бойкотом? А это что еще за зверь?

"Бойкот - отказ, воздержание, игнорирование, саботаж», - подсказывает мне русский словарь.

То есть бойкот - это воздержание от каких-либо изменений политической реальности или отказ от каких-либо изменений в политике власти? ..

Вот, блин! Ну и демократия при диктатуре! Ну и призывы при диктатуре!

То есть призывы к не участию народа в политической жизни своего белорусского государства, к которой он шел веками и мечтал о ней, кажется, со времен Древнего Рима.

Или со времен царя Гороха? Забыл. Надо снова спросить того профессора...

По моему мнению, только те, кто играет в политические игры на стороне власти, могут время от времени через независимые (читайте - демократические) СМИ вбивать в голову людям идеи политического воздержания в качестве единственного пути к политическим переменам, к лучшему уровню жизни.

А если власть все же становится не подконтрольной народу? А если, мягко говоря, она не нравится ему, ибо те вопросы на референдумах или через избранных на выборах депутатов народ (девятнадцать лет!) не может решить свои насущные демократические чаяния? Как тогда народу быть с ней дальше?

Тогда белорусский народ должен дать ей бой, с целью низвержения такой власти, с целью победы над ней, с целью установления сильной демократии - сильной власти, которую сильно контролирует народ. А оппозиционные власти политики и независимые (читайте - демократические) СМИ, почувствовав это настроение народа, должны подготовить бой до победы в час Х, который народ через них должен своевременно знать, чтобы быть готовым к битве за свои демократические права, чтобы силой научить власть уважать свои демократические права, чтобы победить и людьми зваться. Да и чтобы помнили и знали этот справедливый шаг потомки.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».