АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Александр Абрамович: Говори полуправду 4

Если мы забываем о политзаключенных, то мы иммитируем политическую борьбу за перемены.

Александр Абрамович
Александр Абрамович, председатель Борисовской организации Белорусской социал-демократической партии
Какая правда сегодня в Беларуси?

Правда в том, что в стране с жестким режимом личной власти Александра Лукашенко реальной политикой занимается лишь дюжина человек. Со стороны властей это, безусловно, нынешний правитель. Для него все подчиненные в государственном аппарате, включая председателя правительства Михаила Мясниковича, всего лишь заурядные политические статисты.

Остальные люди – это политзаключенные. Именно они высоко держат флаг борьбы с последней, по образному выражению немецкого журнала «Шпигель», диктатурой Европы. Именно к ним, с их героическим поведением в неволе и их гражданской позицией, чутко прислушиваются и присматриваются правительства демократических стран и международная общественность. В то же время все политические партии Беларуси, не говоря уже о других общественных организациях, сейчас почти полностью выключены из государственной жизни и носят глубоко маргинальный характер.

Казалось бы, передовой отряд борьбы за светлое будущее во главе с Николаем Статкевичем и Алесем Беляцким должны поддержать основные белорусские национальные силы, противостоящие последней диктатуре в Европе. И на затеянном ими «народном референдуме» первым делом предложить обществу для обдумывания следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что политические заключенные, в соответствии с Конституцией Республики Беларусь как демократического правового государства и международными обязательствами страны в области прав человека, должны быть немедленно освобождены из белорусских тюрем и реабилитированы во всех своих гражданских правах?».

На деле же получается совершенно обратная картина. БНФ определился с вопросами для «народного референдума». Сами по себе отобранные для него несколько вопросов составляют в целом благоприятное впечатление и направлены на утверждение народовластия в Синеокой и противодействие внешней экспансии. Тем не менее, БНФ в своих политических играх по поводу референдума совершенно забыл о главном – поддержке политзаключенных, томящихся в ужасающих условиях отечественных тюрем.

Та же ситуация и с гражданской кампанией «Говори правду!», лицом которой является известный поэт и экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев. 23 октября 2013 года пресс-служба кампании представила общественности десяток вопросов для упомянутого референдума. Они во многом перекликаются с вопросами, подготовленными партией БНФ. В них также нет и намека на поддержку узников совести.

В этой связи я публично обращаюсь к Владимиру Некляеву и его окружению с предложением переименовать их гражданскую кампанию «Говори правду!» в «Говори полуправду!». Так будет правдивее и честнее.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».