АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Виталий Цыганков: Стоит ли бояться "чужих"? 22

Просто знать и наблюдать, что какая-то этническая группа не хочет жить по законам государства, в которое она приехала, не уважает народ, на земле которого живет - уже мало.

Долгое время почти аксиомой считался либеральный тезис, что в межнациональных, межрелигиозных отношениях достаточно больше узнать про своего "соседа", о человеке «другой» культуры - и все будет отлично.

Мол, стоит не бояться "чужих", а просто больше интересоваться ими, постигнуть их веру и ценности - и будет вам счастье.

Гм, кажется, в жизни часто все наоборот: тем больше знают о "других" - тем больше их не любят. Помню, в конце 80-х, будучи молодым прогрессивным мальчиком, я удивлялся, откуда у моих сокурсников такие выразительные проявления расизма. "А ты сам поживи рядом с черными в общежитии" - отвечали они мне. Наиболее негативное отношение к кавказцам в Москве (где их много), а не в российских регионах (где их относительно мало). Короче, в истории чаще случаются конфликты как раз с близкими "соседями" - которых хорошо знают.

Иду я как-то с сестрой и ее подругой (которые разговаривают между собой по-русски) вечером в самом центре Праги по Вацлавскому наместью. Рядом стоят несколько чеченцев и один из них говорит в нашу сторону - "девушка, пошли с нами, вам будет весело». Мы, скрипя зубами, проходим мимо. Заметьте, происходит это не в Москве - "столице кровавой империи, которая веками угнетала свободолюбивый чеченский народ". А в центре столицы европейского государства, которая дала приют людям, которые в ответ на это должны, кажется, проявлять свои лучшие, а не худшие качества. И потом я обсуждаю эту ситуацию с приятелем из северокавказской службы нашего радио, и он говорит, что такие лица порочат его нацию.  И я соглашаюсь, мы долго обсуждаем историю и причины, но я все же не говорю о том, что никакой белорус или россиянин, даже самый худший бандит, не будет цепляться на улице к девушкам, которые идут с парнем.

Так что просто "знать" о некоторых особенностях культуры и поведения "других" уже мало. Просто знать и наблюдать, что какая-то этническая группа не хочет жить по законам государства, в которое она приехала (что мы наблюдаем в Европе, и России), не уважает народ, на земле которого живет - уже мало. Нужно жестко требовать выполнения законов и принятых норм жизни - для общего же блага.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».