АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Александр Абрамович: Революционная ситуация и стратегия победы 3

Кандидату от демократических сил недостаточно победить на местных  выборах. Ему еще необходимо защитить  победу.

Александр Абрамович
Александр Абрамович, председатель Борисовской организации Белорусской социал-демократической партии

В минском офисе БНФ состоялся межпартийный семинар по вопросам выборов в Беларуси. В нем приняли участие представители левых партий «Справедливый мир» и Белорусской социал-демократической партии (Громада) во главе с Сергеем Калякиным и Ириной Вештард соответственно.  Видный деятель независимого профсоюзного движения и депутат Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва Александр Бухвостов, а также активистки женской партии «Надежда». 

Всеобщее внимание участников семинара вызвало выступление лидера «Справедливого мира» Сергея Калякина. Он не преминул охарактеризовать внутриполитическую ситуацию в стране в свете затяжной «калийной войны» и вызванного ею резкого падения доходов сотрудников многотысячного коллектива предприятия «Беларуськалий». Глава одной из крупнейших политических партий страны заявил, что «в Солигорске через несколько месяцев может сложиться революционная ситуация». Предполагается, что «Справедливый мир», преобразованный из Партии коммунистов белорусской, на местных выборах весной следующего года будет действовать с учетом новой ситуации.

Я решил представить  на семинаре свою стратегию, которую описал еще летом. В ней он, опираясь на публицистические выступления депутата ВС РБ 13-го созыва Павла Знавца и юридические наработки борисовского координатора правозащитного движения «Наша Беларусь» Игоря Ледника, попытался обозначить основные направления и каркас стратегических действий оппозиции на ближайших выборах главы государства.

Мои предложения базируются на понимании того, что кандидату от демократических сил недостаточно победить на местных  выборах. Ему еще необходимо защитить свою победу от председателя Центральной избирательной комиссии госпожи Ермошиной и ее помощников. 

Дать по рукам возможным фальсификаторам выборов могут лишь 200 тысяч решительных демонстрантов на центральных площадях и улицах белорусской столицы в день народного волеизлияния. Выйти на митинги они должны в законном порядке после подачи соответствующих обращений в исполнительные органы власти. В случае попыток разгона народных манифестаций силами милицейского спецназа и внутренних войск манифестантам предлагается не оказывать сопротивления, однако не расходиться и переходить на другие  прилегающие территории. Вероятным местом еще одного сбора протестующих может стать знаковое место новейшей истории Беларуси – урочище Куропаты. И так до бесконечности, вплоть до полной победы требований демонстрантов.

Достижение электоральной победы и защита ее результатов возможны в результате осуществления предложений Павла Знавца. Он предлагает, не откладывая в долгий ящик,  провести многомесячную агитационную кампанию «Беларусь без Лукашенко!» по образцу успешной кампании «Украина без Кучмы!» перед приходом к власти  Виктора Ющенко. 

Павел Знавец также предлагает и вторую кампанию по созданию Общественного трибунала с целью расследования всех преступлений режима: политических исчезновений и убийств, политически мотивированных приговоров судов. Общественный трибунал, по мысли его вдохновителя, должен перерасти в белорусский Нюрнберг. 

В этом помогут наработки борисовского правозащитника Игоря Ледника. Он активно использует в своей работе подписанное исчезнувшим политиком Виктором Гончаром юридическое заключение специальной комиссии ВС РБ 13-го созыва о расследовании противоправной деятельности Александра Лукашенко. В обоснование призыва к удалению   последнего от власти ненасильственным путем деятель из Борисова  пользуется медицинским заключением бывшего заведующего кафедрой Республиканской психиатрической больницы в Новинках Дмитрия Щигельского. Этот кандидат медицинских наук, ныне проживающий в политической эмиграции в Соединенных Штатах Америки, сделал 15 лет назад заявление о наличии у Александра Лукашенко серьезного психиатрического заболевания в виде мозаичной психопатии. 

Такова моя стратегия победы как ответ на складывающуюся революционную ситуацию. 



PS.  Александр Абрамович - председатель Борисовской организации Белорусской социал-демократической партии (Громада). 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».