АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Зинаида Тимошек: Нехороший слух, или Пенсионеры против пенсионеров? 3

В поселке Вежи Слуцкого района после 11 лет добросовестной работы скандально уволена женщина-животновод.

Зинаида Тимошек
Зинаида Тимошек
Произошло все быстро и странно – вот и бурлят там теперь страсти. 

13 октября женщина добросовестно отработала день на животноводческом комплексе. 14-го наслаждалась заслуженным выходным, который испортил телефонный звонок. Заведующая животноводческим комплексом Жанна Плотникова сообщила Тамаре Дмитриевне об ее увольнении с 15 октября и о том, что на ее место уже оформлена новая работница.

Как выяснилось, на животноводческий комплекс приезжала с приказом об увольнении оператора начальник отдела кадров РСУП «Совхоз Слуцк» Ачаповская Ачаповская, жена директора совхоза. 

Сама Тамара Журавлевич считает, что ее увольнение связано отнюдь не с пенсионным возрастом:

- Дело в том, что группа рабочих совхоза давно борется за приватизацию жилья, построенное еще в 2002 году до принятия закона о служебном жилье. По закону мы имеем право на приватизацию, но последнее слово остается за директором совхоза В. Ачаповским. Мы столько лет просили его об этом, а в этом году нервы не выдержали: пригласили для консультации юриста из кампании «Говори правду», «Центра по правам человека». Потом состоялось собрание с представителями районной власти, где в адрес позиции директора совхоза звучали и неприятные слова. А через несколько дней сгорел дом директора совхоза. Говорят, из-за неисправности проводки. Никто из людей не имеет к этому отношения, но… Нехорошие слухи идут, даже невероятные - мол, от проклятий загорелся... 

Ну а дальше по принципу: ах так! Не хочу в это все верить, но получилось так, как получилось: люди говорят, что я – первая жертва расправы. Просто в шоке… Второй день не нахожу себе места. Поднялось давление, обострился сахарный диабет, надо срочно ложиться в больницу... Обидно: 11 лет проработала на комплексе без замечаний. Правда, директор позвонил с кратким объяснением: увольняет, потому что я – пенсионерка. Но ведь только два года работаю на пенсии... К тому же пенсионерка тоже человек, мог заранее предупредить, как положено по законодательству.

Я звонила юристу райисполкома, он сказал, чтобы продолжала ходить на работу, ведь мне не вручили приказа об увольнении. Теперь на одном рабочем месте работаем вдвоем: я и новый человек.

Заведующая животноводческим комплексом Жанна Плотникова не имеет никаких претензий к Тамаре Дмитриевне:

- Работала она очень хорошо, добросовестно. Честно говоря, я тоже шокирована тем, как было обставлено увольнение. Начальник отдела кадров привезла приказ, помахала им и велела сообщить Дмитриевне о том, что на ее место уже принят другой человек. Переживаю теперь….

Все животноводы единодушно выражают сочувствие и моральную поддержку, возмущаются. 

Попыталась выяснить самочувствие у нового оператора по откорму. Ее все сторонятся. Держится особняком, на симпатичном личике отражена уверенность в своей правоте:

- При чем тут я? Мне сказала Софья Владимировна выходить на работу, я и вышла. Это уже мое рабочее место.

Один из работников комплекса высказал нелицеприятные слова в адрес стиля руководства совхоза:

- У нас не все довольны, что жене директора дозволено очень многое… Боятся люди… Даже конторские. Говорят, у нее на учете все, кто выступали на собрании. Словно мы виноваты в том, что сгорел дом. С одной стороны, погорельцам нужно посочувствовать, но с другой это все несовместимо… 

Заместитель директора РСУП «Совхоз Слуцк» Владимир Стром как и положено его чину был уклончив в своих комментариях:
- По-моему, ничего особенного не произошло. Не вижу никаких проблем. Я сказал ей ходить по-прежнему на работу. 

От себя дополню, что в поселке популярен слух: руководство совхоза готовится уволить с работы всех пенсионеров. 
Похоже, директор и его жена забыли о своем глубоком пенсионном возрасте: им самим уже за 60...


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».