Возняк Сергей: Зампред Мингорисполкома Василий Игоревич Карпенко 1

16 октября была годовщина со дня смерти Виктора Валентиновича Чикина.

Бывшего заместителя председателя Мингорисполкома и первого секретаря ЦК КПБ (партии «президентских коммунистов»).

С Виктором Валентиновичем мы работали (1993-1996) в редакции газеты «Мы и время» – он был моим начальником, коллегой и другом. И когда в ноябре 1996 года наши идеологические пути разошлись на почве референдума по ломке Конституции (Чикин инициировал раскол в Партии коммунистов Беларуси и возглавил образованную тогда пропрезидентскую КПБ, а я остался в оппозиционной ПКБ), мы сохранили человеческие отношения – встречались, разговаривали, изредка даже употребляли.
О смерти Виктора Валентиновича в прошлом году я узнал из интернета – был в то время в Брюсселе на конференции по «Восточному партнерству». И на похоронах присутствовать не смог.


Посетил его могилу не так давно. Постоял. Помянул. Поправил ленточки на траурных венках.

Обратил внимание на единственный венок с яркой красной лентой. На правой его половине написано: «от коллег Минского горкома КПБ». Взглянул на левую, а там: «Уважаемому Валентину Викторовичу».


Тихо выругался. Кладбище все-таки.

Сделал два вывода.

Во-первых, «коллеги из Минского горкома КПБ» – люди необычайного интеллектуального потенциала, раз умудрились перепутать местами в надписи на траурном венке имя и отчество основателя и первого руководителя своей партии.

Во-вторых, похоже, что за год, прошедший после смерти основателя и первого руководителя, они не удосужились посетить его могилу. Иначе наверняка, поправляя разбросанные ветром ленточки, заметили бы ошибку в надписи.

Нынешнего преемника Виктора Валентиновича на постах заместителя председателя Мингорисполкома и первого секретаря ЦК КПБ зовут Игорь Васильевич Карпенко. Согласно должностным обязанностям, он курирует в столице идеологию, работу СМИ.

Как курирует – мы недавно увидели. Пресс-служба горисполкома распространила официальное сообщение о чествовании матерей, родивших городу младенцев. Но бойцы идеологического фронта поставили запятую не в том месте, и в тексте получилось, что это не мероприятие было с участием Карпенко, а дети родились с участием Карпенко.

Банальный ляп, конечно. Смеху и язвительных комментариев в интернете хватило, но главный герой сообщения серьезно не пострадал. «Козлом (козой) отпущения» оказалась сотрудница пресс-службы, которую уволили.

Видимо, у Карпенко системные нелады с текстами, которые пишут его подчиненные. То в пресс-релизе двусмысленность, то на кладбище напортачат.

Исходя из изложенного выше, хочу обратиться к Игорю Васильевичу со следующими словами:

– Василий Игоревич, организуйте для «коллег из Минского горкома КПБ» субботник. Пусть хоть раз посетят могилу Виктора Валентиновича Чикина и заменят ленточку на венке. А то не по-человечески как-то…


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».