Антонов Сергей: А поезд ушел... 3

Быхов стал заложником традиции, установленной с начала празднования «дожинок».

На подготовку к празднованию Дня белорусской письменности в Быхове выделено 200 миллиардов рублей бюджетных средств и это без учета денег, заработанных быховчанами на «праздниках» бесплатного труда. 
Какие же бонусы получил город, израсходовав такую астрономическую, по белорусским меркам, сумму? Чему радуются быховчане через месяц после праздника?

Больше всего бросаются в глаза новенькие тротуары на центральной улице Быхова, отремонтированные крыши и фасады домов на той же центральной улице. В микрорайоне Быхов-1 появилось более или менее приличное кафе «Замок Сапеги», отремонтирован районный Центр культуры, кинотеатр, а в здании железнодорожного вокзала функционирует бесплатный туалет.

Считается, что все прошло по плану, праздник удался, а быховские власти оказались на высоте, вложив 20 миллионов долларов туда, куда следовало.

Однако тот, кто посетит Быхов сейчас, сможет воочию убедиться в том, что без «косяков» не обошлось, а город медленно, но верно возвращается в первобытное состояние.

Наиболее значимые объекты, такие как Быховские замок, синагога 17-го века и здание бывшей женской гимназии, в котором когда-то содержались под арестом генералы Корнилов и Деникин, спрятаны под баннерной сеткой с намалеванными на ней окнами, дверями и крытыми колоннадами.

Пресловутая сетка обошлась городу в круглую сумму, но оказалась недолговечной – осенние ветра постепенно превращают ее в лохмотья, а сказкам о том, что замок будет отреставрирован к 2018 году никто не верит.

Со зданием бывшей женской гимназии дела обстоят еще хуже. В ходе подготовки к празднику от нее остались одни стены.

Крыша сторожевой башни у въезда в Быхов, на которой во время праздника празднично светились лампочки, оказалась бутафорией и сейчас пришла в негодность из-за ветра. На самой башне вновь ведутся строительные работы – очевидно в предпраздничной суматохе она была «отреставрирована» на живую нитку.

Аналогичные картинки можно наблюдать и в других местах города – спрятанный под балконами домов строительный мусор так и не вывезен, а многочисленные недоделки устраняются строителями и коммунальниками уже без особой активности.

«Обновленный» парк 50-летия Победы, который по неоднократным заявлениям местных властей, быховчане получили в подарок, стал головной болью для тех, кто пытается по нему прогуляться.

В пылу подготовки к празднику были демонтированы прочные аэродромные плиты. Уложенной вместо них тротуарной плитки хватило только на центр парка, вся его оставшаяся территория стала непролазной из-за грязи.

Аналогичная ситуация и с асфальтовым покрытием центральной улицы – в дикой спешке дорожники забыли предусмотреть стек воды и теперь на новом асфальте скапливаются большие лужи.

Двухсот миллиардов рублей не хватило на крыши всех домов центра города – вместо металлочерепицы на них обычный, раскрашенный под черепицу шифер.

А чего еще можно было ожидать от показушного, рассчитанного на публику ремонта, кроме заплаток на дырах, оставшихся с советских времен?

Потраченные двадцать миллионов долларов никак не отразились на состоянии улиц, которым не посчастливилось быть центральными. Они были и остаются набором ям и колдобин.

Отдельного разговора заслуживает место белорусской письменности, как таковой, на праздновании Дня белорусской письменности. Мало того, что все речи начальников на празднике звучали преимущественно на русском языке, а быховские знатоки «родной мовы» открыли в белорусском языке букву «и», так они еще отличились тем, что установили на подходе к замку странный памятник. Малая архитектурная форма изображает… парня азиатской наружности в окружении баранов. Судя по всему, местные власти решили бабахнуть у замка первое, что попалось под руку, не особо заморачиваясь с идейной подоплекой отношений Льва Сапеги с народами Востока.

Быхов стал заложником традиции, установленной с начала празднования «дожинок». Несмотря на заявления белорусских властей о повсеместной бережливости и тотальной экономии, бюджетные средства попросту зарываются в землю. Авральные ремонты, пик которых, как правило, приходится на последнюю неделю, заканчиваются тем, что их последствия приходится «разгребать» годами и десятилетиями.

Ходят слухи о том, что сегодня итоги быховского «ремонта» всерьез рассматривают грозные дяденьки из комитета государственного контроля. Не исключено, что кто-то из «реставраторов-отделочников» получит по шапке. Однако по большому счету, поезд бездумного разбазаривания средств налогоплательщиков уже ушел и нагнать его «пассажиров», как это было на протяжение последних двадцати лет, уже не получится.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».