Антонов Сергей: А поезд ушел...
, 09:29 07/10/2013
Больше всего бросаются в глаза новенькие тротуары на центральной улице Быхова, отремонтированные крыши и фасады домов на той же центральной улице. В микрорайоне Быхов-1 появилось более или менее приличное кафе «Замок Сапеги», отремонтирован районный Центр культуры, кинотеатр, а в здании железнодорожного вокзала функционирует бесплатный туалет.
Считается, что все прошло по плану, праздник удался, а быховские власти оказались на высоте, вложив 20 миллионов долларов туда, куда следовало.
Однако тот, кто посетит Быхов сейчас, сможет воочию убедиться в том, что без «косяков» не обошлось, а город медленно, но верно возвращается в первобытное состояние.
Наиболее значимые объекты, такие как Быховские замок, синагога 17-го века и здание бывшей женской гимназии, в котором когда-то содержались под арестом генералы Корнилов и Деникин, спрятаны под баннерной сеткой с намалеванными на ней окнами, дверями и крытыми колоннадами.
Пресловутая сетка обошлась городу в круглую сумму, но оказалась недолговечной – осенние ветра постепенно превращают ее в лохмотья, а сказкам о том, что замок будет отреставрирован к 2018 году никто не верит.
Со зданием бывшей женской гимназии дела обстоят еще хуже. В ходе подготовки к празднику от нее остались одни стены.
Крыша сторожевой башни у въезда в Быхов, на которой во время праздника празднично светились лампочки, оказалась бутафорией и сейчас пришла в негодность из-за ветра. На самой башне вновь ведутся строительные работы – очевидно в предпраздничной суматохе она была «отреставрирована» на живую нитку.
Аналогичные картинки можно наблюдать и в других местах города – спрятанный под балконами домов строительный мусор так и не вывезен, а многочисленные недоделки устраняются строителями и коммунальниками уже без особой активности.
«Обновленный» парк 50-летия Победы, который по неоднократным заявлениям местных властей, быховчане получили в подарок, стал головной болью для тех, кто пытается по нему прогуляться.
В пылу подготовки к празднику были демонтированы прочные аэродромные плиты. Уложенной вместо них тротуарной плитки хватило только на центр парка, вся его оставшаяся территория стала непролазной из-за грязи.
Аналогичная ситуация и с асфальтовым покрытием центральной улицы – в дикой спешке дорожники забыли предусмотреть стек воды и теперь на новом асфальте скапливаются большие лужи.
Двухсот миллиардов рублей не хватило на крыши всех домов центра города – вместо металлочерепицы на них обычный, раскрашенный под черепицу шифер.
А чего еще можно было ожидать от показушного, рассчитанного на публику ремонта, кроме заплаток на дырах, оставшихся с советских времен?
Потраченные двадцать миллионов долларов никак не отразились на состоянии улиц, которым не посчастливилось быть центральными. Они были и остаются набором ям и колдобин.
Отдельного разговора заслуживает место белорусской письменности, как таковой, на праздновании Дня белорусской письменности. Мало того, что все речи начальников на празднике звучали преимущественно на русском языке, а быховские знатоки «родной мовы» открыли в белорусском языке букву «и», так они еще отличились тем, что установили на подходе к замку странный памятник. Малая архитектурная форма изображает… парня азиатской наружности в окружении баранов. Судя по всему, местные власти решили бабахнуть у замка первое, что попалось под руку, не особо заморачиваясь с идейной подоплекой отношений Льва Сапеги с народами Востока.
Быхов стал заложником традиции, установленной с начала празднования «дожинок». Несмотря на заявления белорусских властей о повсеместной бережливости и тотальной экономии, бюджетные средства попросту зарываются в землю. Авральные ремонты, пик которых, как правило, приходится на последнюю неделю, заканчиваются тем, что их последствия приходится «разгребать» годами и десятилетиями.
Ходят слухи о том, что сегодня итоги быховского «ремонта» всерьез рассматривают грозные дяденьки из комитета государственного контроля. Не исключено, что кто-то из «реставраторов-отделочников» получит по шапке. Однако по большому счету, поезд бездумного разбазаривания средств налогоплательщиков уже ушел и нагнать его «пассажиров», как это было на протяжение последних двадцати лет, уже не получится.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».