Ануфрий Романович: "Брякания" Лукашенко 4

Калийная война вот-вот закончится.

Ануфрий Романович
Ануфрий Романович
мнения автора
Сейчас для "Уралкалия" важнее всего освободить гендиректора предприятия из белорусского плена, после чего "Уралкалий" сделает заявление: мы можем работать с "Беларуськалием" при условии, что президентом Беларуси не будет Лукашенко.

Руководство России относится к калийному конфликту двояко.

С учетом международного положения конфликт с Беларусью не входит в планы России. С другой стороны, Лукашенко иногда "брякает себе во вред". Путин открыто не встает на защиту Баумгертнера, потому что олигархи в России не пользуются авторитетом, чтобы не понизить вой рейтинг. Он решил перевести калийный конфликт в правовое поле, и задействовал в его разрешении МИД и прокуратуру. 


Коллаж Олега Минича

В последний момент Путин поступил чисто по-чекистски, сыграв на тщеславии Лукашенко. Лукашенко популярно объяснили, что если он не прислушается к "просьбам" руководства России, то не видать ему Путина в Гродно и не бывать ему с Путиным в Калининграде. Лукашенко ничего не оставалось, чтобы не уронить свое "я", как спешно поселить Баумгертнера в трехкомнатную квартиру под "домашний арест".

Последние заявления Лукашенко в адрес США ("И вообще меня Обама удивляет, еще недавно чернокожие люди в Америке рабами были, а сегодня об исключительности какой-то заявляют. Я никогда не думал, что человек, который вышел из этих бедных слоев, сможет вообще риторику такую в мире проводить. Это недопустимо, это крайне опасно. Кстати, наши и ваши, и российские демократы, как будто этого не замечают...") следует рассматривать через призму "брякнул во вред себе". Лукашенко сам себе доказывает, что активно участвует в международной политике, но все его величие и значимость – на белорусском телевидении. На самом деле, Лукашенко ни на что влиять не может, потому что последние 15-17 лет Лукашенко невыездной, он ни с кем не встречается. А без международных контактов никак нельзя влиять на международную политику.

О серьезности экономического положения в стране знают все – от мала до велика. Поэтому его "несет" на всякие "брякания". Даже если Лукашенко и "прозреет", в своей команде он не найдет сотрудника, который смог бы указать – где выход из тупика?


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».