АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Виктор Малишевский: Дажынки-2012 против Дажынак-2013 1

Я тут поправил президенту завтрашнюю его речь, прочитав прошлогоднюю. Следите за руками….

Горки, 21 сентября 2012 года. Президент, "Дажынки", речь об успехах сельского хозяйства.

Жлобин, 28 сентября 2013 года. Президент, "Дажынки", речь должна быть о том же, но урожай – другой.

Я тут поправил президенту завтрашнюю его речь, прочитав прошлогоднюю. Следите за руками….

Президент на Дажынках-2012 в Горках:
"Хочу особо подчеркнуть: аграрная отрасль может и должна показывать не только растущие объемы производства, но и хорошую прибыль. Механизм рентабельности давно известен - снижение затрат, разумная экономия, хозяйский подход к делу. Мы должны раз и навсегда осознать, что это основа конкурентоспособности нашей аграрной продукции и главное условие повышения благосостояния наших сельчан»

…и Дажынки-2013:

• В сельскохозяйственных организациях объем производства продукции за 8 месяцев 2013 года по сравнению с 8 месяцами 2012 года уменьшился на 3%.

• Производство продукции растениеводства за это время уменьшилось на 8,6%

• Молока надоили на 1,9% меньше

• Рентабельность реализованной продукции и услуг в сельском хозяйстве за год упала с 20,3 до 9%

• Рентабельность продаж по конечному финансовому результату без господдержки упала с 10,4% до 1,1%

• Количество убыточных организаций сельского хозяйства без господдержки увеличилось с 434 до 800

• Сумма чистого убытка выросла в 3,7 раза.

Президент на Дажынках-2012 в Горках:
«Сельчане в этом году вправе гордиться своими успехами: страна получила наибольшую за свою историю урожайность зерновых – она составит 45 центнеров с гектара (с учетом зерна кукурузы), объем произведенного зерна полностью покрывает потребности Беларуси в этой продукции. «В целом по всем категориям хозяйств валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил почти 9 млн. 200 тыс. т, или больше прошлогоднего на миллион тонн. Это без малого по тонне на жителя страны. Об этом раньше мы могли только мечтать, а сегодня мечты стали явью».

…и Дажынки- 2013:

Урожайность зерновых упала с 38,2 до 2012 году до 33,4 центнеров с гектара в этом ('это без кукурузы).

На этот момент урожай зерновых на 1,765 млн. тонн меньше прошлогоднего. И это пока меньше урожаев 2008, 2009, 2011 и 2012-х годов

Президент на Дажынках-2012 в Горках:
"Показательно то, что брестчане наиболее значительно, среди областей, увеличили урожайность хлебной нивы, примерно 6,5 центнеров с гектара. На повышение эффективности хозяйствования сказалась хорошая организация уборочной. Здесь сумели в самые лучшие сроки обмолотить хлеба, получить сухое зерно и снизить затраты на его доработку. Что тут скажешь, молодцы! Здесь впервые получили почти миллион четыреста тысяч тонн зерна и добились самой высокой прибавки намолотов по сравнению с прошлым годом – плюс 32%".

…и Дажынки- 2013:
Показательно то, что Брестская область собрала на 310 тысяч тонн зерна меньше и это самый низкий урожай, начиная с 2008 года.

Урожайность зерновых уменьшилась за 7,5 центнеров с гектара. Что тут скажешь...

Президент на Дажынках-2012 в Горках:
«Добрых слов заслуживают и земледельцы Гродненской области. Они добились самой высокой урожайности зерновых в стране. Почти 50 центнеров с гектара. Увеличив ее на 5 центнеров, по сравнению с прошлым годом. К тому же, увеличили на 15,5 процентов общий намолот зерновых. Гродненщина у нас по праву славится высочайшей культурой земледелия, а так же наибольшим количеством передовых хозяйств и районов, получающих урожайность хорошего европейского уровня. Мы, конечно, понимаем, что гродненцам к тому высочайшему уровню, который они имеют, очень трудно добавлять, но это не главное. Главное, что Гродненщина не падает».

…и Дажынки- 2013:
Гродненская область снизила урожайность зерновых с 48,6 до 39 (!) центнеров с гектара, уменьшив её на 9,6%. К тому же, уменьшив на 27% общий намолот зерновых. С 2008 года область собирала урожаи больше этого.

Президент на Дажынках-2012 в Горках:
«Уже стало традиционным – самый большой общий намолот получила Минская область. Нынешний урожай – более двух миллионов трёхсот тысяч тонн. Это на 250 тысяч тонн (13%) больше прошлогоднего результата. И по урожайности Минщина дала прибавку 5 центнеров с гектара, впервые выйдя на среднюю по области урожайность более 40 центнеров с гектара, почти 42»

…и Дажынки- 2013:
Минская область по-прежнему лидирует по общему намолоту. Даже несмотря на то, что в этом году здесь собрали сразу на 578 (!) тысяч тонн  зерновых меньше (1,744 млн тонн на сегодня вместо 2,322 млн. тонн год тому)

Урожайность в области упала на 5.5 центнеров с гектара до 36,1 центнера с гектара.

Президент на Дажынках-2012 в Горках:
«Весомой прибавки добились и хлеборобы Могилевщины. Производство зерна здесь увеличилось почти на 15 процентов, по сравнению с прошлой жатвой. На 3,5 центнера с гектара увеличилась урожайность зерновых, достигнув по области уровня в 40 центнеров. Я должен сказать, что особенность могилевчан заключается в том, что они научились очень быстро и оперативно делать дело».

…и Дажынки- 2013:
Весомые потери понесла и Могилевская область - минус 205 тысяч тонн урожая или 16,9%. На 1,8 центнера с гектара упала урожайность (36,3 ц/га).

Президент на Дажынках-2012 в Горках:
Глава государства обратил внимание и на старания крестьян Витебщины и Гомельщины.

…и Дажынки- 2013:
Витебская область – минус 285 тысяч тонн урожая и минус 5 центнеров с гектара
Гомельская область стараниями крестьян собрала почти прошлогодний урожай и снизила урожайность на 1,8 центнера с гектара.

Дажынки-2012 в Горках:
Президент особо отметил усердие и трудолюбие, с которым труженики села из года в год продолжают «ковать щит продовольственной безопасности Отечества. И результаты нынешней уборочной кампании говорят о том, что с этой задачей мы справляемся».

Интересно же, что теперь президент скажет в Жлобине…


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».