АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Виталий Цыганков: Как я видел Руцкого с автоматом

В эти дни в России отмечают годовщину событий сентября-октября 1993 года, известных как "Штурм Белого дома" или "Разгон Верховного Совета". Так получилось, что я тоже увидел часть этого кризиса воочию.

Где-то 24 сентября в Москве собрался саммит лидеров стран СНГ - фактически, для того, чтобы другие президенты выразили свою поддержку Ельцину. Я тогда работал в газете "Звязда " и белорусские журналисты в одном самолете вместе с государственной делегацией во главе с Шушкевичем прилетели в Москву.

После саммита, который был быстрым и формальным - вечером нам, конечно, захотелось попасть в осажденный Белый Дом, где заседал Верховный Совет России. В те дни еще пропускали журналистов довольно спокойно, до стрельбы был еще неделю. Поскольку команда Ельцина отключила в здании связь и электричество, то сессия проходила при свете свечей. Никогда не забуду эту сюрреалистичную картину - сидят депутаты на своих местах, у каждого из них горит свеча, и они голосуют поднятием рук .

Остальные белорусские журналисты из нашей компании зашли, побыли пару минут - да и пошли назад от греха подальше. А мне же во все надо нос свой ​​всунуть. Стал я гулять по зданию Белого Дома, искать что-нибудь интересное. В одном из коридоров вижу впереди метрах 10 от меня несколько человек с автоматами. Присмотрелся - это вице-президент России Руцкой с охраной. Поправляет бронежилет, автомат на плече висит - как раз приблизительно как на снимке. Глянули так четко на меня - мол, кто такой и что делаешь, я тихонько пошел в другую сторону.


Потом мне захотелось найти те подземные переходы, по которым в здание, как писали, проникали боевики. Скитался по нижним этажам, и наконец вышел на какие-то двери, возле которых стояли два парня с автоматами. Пока я думал, что лучше развернуться и пойти назад - они заговорили сами. "Ты кто? - Журналист. - Наш? - Наш (а вы бы что ответили в такой ситуации?). - А что надо? Да так, смотрю. - Нельзя сюда".

Я по простоте, даже обрадовался. Вдруг подумалось, что вот повели бы они показывать мне эти переходы (если они действительно были) - а мне уже как-то совсем не хочется идти с вооруженными людьми в какие-то застенки.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».