Светлана Калинкина: Алаверды 3

Как с моей кочки зрения, так уже смело можно говорить о том, что предположения, будто это Владимир Путин попросил Александра Лукашенко "урегулировать" ситуацию с "Уралкалием", являются полной глупостью.

Впрочем, они с самого начала выглядели надуманными и неубедительными.

Ну, как вы себе это представляете?

"Александр, ты крут, а вот я не могу сладить со своим олигархом Керимовым, выручай..."

"Саша, поручи своим разобраться с "Уралкалием". Я сам не в состоянии, у меня власти не хватает..."

"Александр Григорьевич, никуда мы без тебя -- ни бизнес отобрать, ни вора посадить..."

Ясно, что разобрался бы Путин без нашей помощи и с Керимовым, и с Баумгертнером, и с "Уралкалием". Если бы хотел. Тем более, что выяснение отношений со своими олигархами для любого политика дело слишком интимное. Как с женой. Соседу не поручишь. А когда вдруг сосед сам проявит инициативу, то (по-мужски если) должен получить в морду.
В общем, пришлось этими невероятными версиями спасать реноме Путина, который публично не может ответить Александру Лукашенко по-мужски.

Почему не может?

Потому что Россия долго пребывала в сладостных думах о том, что все в Беларуси контролирует. Но оказалось, что это и так, и не так. Потому что можно контролировать газовые и нефтяные трубы, валютные потоки, даже спецсвязь, но нельзя контролировать причинно-следственные связи в голове человека. В даном случае конкретного человека, в окружении которого нет никого, кто мог бы сказать: "Александр Григорьевич, так нельзя".
Это во-первых.

Во-вторых, Путин не может публично возмутиться в ответ, когда на другой стороне информационного моста звучат не дикие улюлюканья, а вполне себе цивилизованые аргументы про независимое следствие, справедливый суд, право на защиту и так далее, и тому подобное. Не может ни возмутиться, ни расхохотаться, потому как по умолчанию много раз признавал, что и объективное белорусское следствие, и справедливый белорусский суд, и прокуроры, которые не позволят держать под арестом невиновного, наличествуют в природе. Вот теперь алаверды, как говорится...

Наконец, в-третьих, как убежденно просоветский политик он не может публично заступиться за олигарха, каким бы ручным и дорогим сердцу и кошельку он ни был. Это ведь то же самое, что заставить генсекретаря ЦК КПСС выступить с призывом легализовать проституцию. Как явление существует и во многих партийных случаях приветствуется, но публично одобрить -- что шарахнуть по самому себе из "Авроры".

Что остается Путину? Секретная операция по освобождению заложников и тихая ненависть. Про глубоко идущие выводы -- не уверена. Хотя уже понятно, что с такими друзьями врагов не надо: большего дестабилизатора путинских евразийских интеграционных союзов ни одна Америка еще не вырастила.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».