Игорь Драко: Единый? Ну его к лешему! 11

До очередных выборов президента Беларуси осталось два года.

Одного кандидата мы знаем. Это Александр Лукашенко. Во всяком случае, пока он не дает намеков на то, что готов оставить трон в пользу верного соратника (да и есть ли в его окружении таковой).

Второй кандидат, по-видимому, тоже есть. ЛДП (которая и не с оппозицией, и не с властью - очень серьезные ребята окопались в этой партии) обещает, что их лидер Сергей Гайдукевич будет настоящим соперником нынешнему президенту (если я чего не путаю).

А вот от оппозиции опять планируют единого в бой бросать. Решили, что плохо, когда кандидатов семь, как это было в 2010 году (Виктор Терещенко и Дмитрий Усс кандидатами от оппозиции тогда не считались). Даже два, как в 2006, плохо. А вот ОДИН… И механизмы выбора его уже придумали: праймериз, конгресс, Национальный сход.

Сергей Скребец пошел еще дальше: он просто назвал единым находящегося в тюрьме Николая Статкевича. Выборов в стране все равно нет, так пускай наш единый вообще в них не участвует. Лукашенко свой пост не отдаст, поэтому нам нужен не кандидат, а национальный лидер. Инициативу господина Скребца, как говорится, приняли к сведению и продолжили размышления и разговоры о едином.

Иные аналитики, т.е. те, кто к оппозиции не приписан, но о белорусской политике думает с утра до ночи, высказываются несколько в ином ключе. Насмотревшись на московскую “навализацию” и проецируя ее на нашу “не Болотную, но болото”, приходят к “неожиданному” выводу: “Против Лукашенко нужна новая фигура”.

Сказали, как отрезали. За оппозиционерами тянется шлейф неудач, поэтому выбирать единого “от оппозиции” не имеет смысла. Где найти эту новую фигуру, аналитики, как и полагается аналитикам, не говорят. “Ищите, а мы потом скажем, того вы нашли или нет”. А кто искать будет? Никто, сам найдется.

Например, как Навальный, из блога. И вот уже читатели блогов ждут появления своего героя, а отдельные сочинители блогов садятся к компьютеру и отходят от него с мыслею о том, что не сегодня-завтра их лидерство признает белорусская политическая тусовка.

Кто победит: единый от оппозиции или самовыдвиженец? Кого из них граждане Беларуси признают достойным соперником Лукашенко? Пока нет ни единого, ни самовыдвиженца, сказать трудно.

А какова вероятность появления их обоих? Думаю, невелика. С оппозицией все более-менее ясно: там единого хочет только тот, кто в конкретный момент говорит о едином, имея в виду кандидата от своей партии или коалиции.

С самовыджвиженцем еще проще: его успех напрямую зависит от того, найдет ли он, подобно Навальному, финансирование внутри страны.

Найдет?

К выборам 2015 года, скорее всего, нет.

Тем не менее, шанс победить есть только у того, кто будет вести свою кампанию на пожертвования от белорусов. Дело тут не в самих деньгах, а в том, что кандидату, его команде избиратели доверяют задолго до дня голосования (пускай на первом этапе кампании этими избирателями будут исключительно бизнесмены).

Итак, в лучшем случае мы будем иметь недоединого кандидата от оппозиции и отважного, но не имеющего средств вести кампанию самовыдвиженца (возможно, городского сумасшедшего).

Еще есть революционный путь. Но революции приходит вдруг, и к следующим президентским выборам революционная ситуации может и не созреть.

Если же революции не случится, а кандидата, финансируемого белорусами, не появится, то тогда все равно, какую стратегию выбирать: бойкот или участие. Ведь победит не Гайдукевич, а Лукашенко (как по официальным данным, так и в соответствии с предпочтениями избирателей).

Ну, а единый от оппозиции, он-то чего?

Для массового избирателя что единый, что полуединый, что единый на четверть, что ставленник Госдепа, что российская марионетка - претензия к нему одна: не можешь Лукашенко переиграть, нечего и соваться.

Так ведь не может этого единый.

Не может?

Тогда – ну его к лешему!


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».