АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Валерий Фролов: Не догоню, так хоть согреюсь 11

Общественно-политическая жизнь в стране бьет ключом, иногда – ключом по голове.

Что примечательно, ключом по голове чаще бьют соратники по борьбе. Так безопасней – проще показать свою озабоченность ситуацией в стране. 

БНФ возмущен присутствием российских военных на российских базах и прибывших на учения «Запад-2013». И возможность для Лукашенко в очередной раз показать себя другом и соратником России, которая остается определяющей силой возможных перемен в стране. 

Неужели проблем больше нет? Например, Сирия, где идет война – весь мир обсуждает сирийскую ситуацию, а вы – молчок. Нет бы порадоваться за соседку Польшу, которая из-за тех же учений «Запад-2013» закупает сотни танков – Сейм выделил на оборону 45 миллиардов евро на ближайшие 10 лет. Закопанный танк для обороны хорошо, но я, обучаясь в академиях, уяснил, что танки  - главная ударная сила сухопутных войск.

Алесь Абрамович, лауреат премии «Хартии-97» в номинации «За асабістую мужнасць” (пишу, потому что и я лауреат этой премии, имею право) в статье «Стратэгія перамогі замест стратэгіі Някляева-Мілінкевіча” («Народная воля, 9 августа) клеймит ее как соглашательскую и предлагает свою, которая «нібы лунае ў паветры – рыхтаваць Плошчу ў законным парадку”. И проводить перманентную  кампанию “Беларусь без Лукашенко”. 

Или “Гражданский трибунал” (идея Павла Знавца), превратив его в белорусский Нюрнберг. Думаю, Красная армия, сидя в окопах Сталинграда, о Нюрнбергах еще не думала. А представляете, как красиво, когда откатываясь к Волге, боец из окопа стращает фашистов Нюрнбергом!

А кампания «За справедливые выборы»? Одна группировка (четыре партии и движения) борется с другой, костяк которой составляет «Справедливый мир» Сергея Калякина, ветерана этой кампании, которая организует самые справедливые выборы. 

А тут и сторонники бойкота мочат всех. 

А еще – праймериз.

Ольга Карач («Наш дом»)  дискутирует с младшим Гайдукевичем (ЛДП). Какое поле деятельности для комментаторов-интернетчиков: ШОС на всех, и это объединяет.

Уважаемая мной «Народная воля», соревнуясь с кулинарными изданиями, целую восьмую полосу отдает под статью «Адчуйце беларускую гісторыю на смак!” Мне понравился рецепт «Заяц печаны са смятанай»: один заяц, 100 грамм сала… Задумался я: где же зайца-то взять? Потом понял – а рецепт ведь со смыслом! В леса Гродненщины и Брестчины в леса из-за учений не пускают. Какой ненавязчивый протест против учений!

Оценивая события вокруг «Уралкалия», если отбросить финансово-экономическую составляющую, предположу, что Путину они неприятны. Неприятны как руководителю России. Лукашенко обозначил себя как борец с мафией, олигархами, на что Путин вроде как не способен. Не способен даже со своей братвой разобраться, приходится Лукашенко разбираться.

Копаются два пацана в песочнице. Повздорили: то ли лопатку один у другого отобрал, то ли песком обсыпал. Приходит один папаша и лупит чужого ребенка, втолковывая подошедшему родителю: «Да ты никакой папаша, слабак. Видишь, что твой сынок моему сделал?» 

На месте Путина я бы возмутился, тем более, что в нужный момент Лукашенко не поддержал, не признал Абхазию и Южную Осетию, несмотря на постоянную поддержку – и моральную, и финансовую. А тут лезет в мою семью,  и заявляет, что святее и меня, и Папы Римского… И я бы подумал: «Дружба дружбой, а табачок – врозь». 

А с кем в той семье дружить? Есть с кем – стоит только присмотреться. Здесь присутствуют не только теоретики-демократы с западным уклоном. 

Хотя их понять можно. Хватает серьезных людей на различных уровнях чиновничьей вертикали, в бизнесе, с уважением относящихся к белорусской государственности, ее истории, культуре, но и способных объективно оценивать реалии и тенденции глобализации, происходящей в мире. События в Ираке, Ливии, Сирии  - детский лепет по сравнению с совместными учениями.

С пониманием отношусь к нашим борцам за демократию, и сам к ним отношусь. Но в последнее время становится все грустнее. Побывав с ними во многих странах Европы, в США, мы просто завидовали, как там строятся отношения между властью и людьми, а в результате – уровню жизни. Не все там благостно. Но чтобы быть реальным политиком, надо реально оценивать менталитет наших людей, их интересы, потенциал, возможности влияния внешних сил, способность находить компромиссные решения. Большевизм нас не оставил.

Имею некоторое отношение к возникновению «Народного референдума». Основное его достоинство вижу в том, что это мирный и 
законный путь к возможным переменам, позволяющий устранить два главных недостатка оппозиции: разобщенность и поднять вопросы, реально интересующие людей. Демократия и права человека – хорошо, но слишком виртуальная субстанция для них.

Сейчас «За свабоду»,  «Говори правду», БНФ и подключившаяся БСДП (Грамада) объехали 30 городов, продвигая эту идею. 
Прекрасно. Советуются с людьми. Но имея массу политолог,  экспертов, можно было ехать к людям уже с конкретными предложениями-вопросами. За 20 лет борьбы можно бы выработать. Как большевики: «Мир – народам, земля – крестьянам, заводы – рабочим». Если эти поездки являются тактическим ходом, чтобы заполучить поддержку, и не только от народа, но и потенциальных спонсоров, - тогда понятно. Но, боюсь, как бы толковая и красивая идея не превратилась в имитацию дел. Это, знаете, как смотрите на красивую женщину,  на пышные волосы, от которых глаз не отвести, но когда эти волосы попадают в суп – аппетит портится.

Рад, что Дима Дашкевич на свободе. Сама власть взрастила непримиримого борца с ней. Рад, что знаком с этим молодым человеком: умным, порядочным, тонко чувствующим ситуацию, прошедшим суровую тюремную школу, в то время как его ровесники осваивали азы бизнеса. Помню нашу совместную поездку к его другу Павлу Северинцу, когда тот находился на «химии» в Витебской области. Ему нечего терять,  кроме Насти Положанко. Удачи, Дима! И Павлу! Хватит химичить – ты уже почти Мендлеев.

Думаю, найдут они точки соприкосновения с людьми, способными нет только на виртуальную теоретическую борьбу. Я имею в виду Володю Бородача, который не случайно попал в Германию и обладает не только теоретическими навыками, но и друзьями-соратниками в  Беларуси. Белое движение организовал генерал Корнилов с соратниками офицерами. В Ледяном походе с ними были и юнкера, и студенты. Да и Октябрьскую революцию без матросов Кронштадта совершить было бы непросто.

Может, я ошибаюсь, но события вокруг «Уралкалия» россияне должны оценить с позиции Владимира Высоцкого: «Если друг оказался вдруг, и ни друг и ни враг, а так…»

Руководство страны своей экономической политикой, методами управления, внешнеполитической деятельностью готовит перемены в Беларуси. Не сомневаюсь, что оппозиция станет во главе этих перемен, несмотря на прекращающуюся «валтузню» друг с другом. История знает кадетов и октябристов, эссеров и меньшевиков, ликвидаторов, отзовистов…

А результат известен.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».