Владимир Бородач: Белорусский референдум 31

Настал момент истины и для оппозиции, неплохо провалявшей дурку на протяжении 20 лет.

После резкого осложнения отношений последнего диктатора Европы с Москвой Лукашенко необходима хотя бы иллюзорная поддержка демократического Запада.Для маневра. Совершенно невыполнимая на первый взгляд задача может осуществиться. Все зависит от того, соблазнится ли Запад очередным обманом Лукашенко, который направляет для достижения это цели весь, даже оппозиционный, резерв. 

«Кто больше даст, с тем и будем  дружить» 

„Оппозиционная“ коалиция коллаборационистов в составе «Говори правду», Партии БНФ, движения «За Свободу“ (далее - группа НЯМ) в полном составе агитировала польское руководство в самой Варшаве за сотрудничество с последним диктатором Европы.
Это встреча поражает высоким уровнем представительства c польской стороны и ничтожной   позицией белорусских „демократов“. Даже глава МИД РБ Макей выглядел в Брюсселе более сдержанно в защите диктатуры, чем прибывшие демократы.

На замечания польских политиков об ухудшении ситуации в РБ даже по сравнению с 2008 годом белорусская сторона не краснея поучительно возразила:

"Необходимо поменять принципиальное отношение во взаимоотношениях Беларусь- Евросоюз со стороны Евросоюза, в том числе и Польши, - сменить отношение учителя к ученику, которого следует научить демократии, правам человека,  на равноправное партнерство» (во главу угла ставится беспринципное равноправное партнерство, пусть даже черта с праведником).

«Лукашенко вынужден будет делать жесты в сторону Запада, и ни в коем случае нельзя эти жесты игнорировать (оказывается, с Лукашенко надоразговаривать на равных и очень вежливо. Если Минск так неохотно идет навстречу с Брюсселем, Евросоюз может сделать определенные шаги в одностороннем порядке...»(Чтобы удостоиться внимания диктатора, необходимо ему понравиться).

«...Если поляки прагматики, почему белорусы не должны быть прагматиками? Белорусы знают, что они могут получить от России за присоединение к Евразийскому экономическому союзу: преференции на нефть, на газ, российские кредиты. А что белорусы имеют от Евросоюза?...“ (Сенсационное открытие – не диктатор отрицательно воспринимает демократическую Европу, а белорусы).

Правление Лукашенко не прошло бесследно, даже придворная оппозиция уже выражается  его  языком. Кто больше даст, с тем и будем  дружить. Россия 20 лет субсидировала Беларусь, а сейчас потребовала ясности в отношениях, и сразу возникли временные проблемы, очередь давать Европе. Не стесняйтесь, господа европейцы, а то мы долго просить не будем и окончательно развернемся на Восток. И главное - помните, что вы даете не диктатору, а белорусскому народу. Он вас не забудет, но может и не вспомнить. А то, что народ под чутким руководством избранной им власти должен сам себе зарабатывать на жизнь, все уже забыли. Лукашенко вводит сбор за выезд граждан за границу, так Европа обязана немедленно отменить визовый сбор.

Когда подобную чушь несет по долгу службы молодой политик типа Дмитриева, на это  можно не обратить внимания, но слышать это из уст бывшего  (и будущего) кандидата в президенты уважаемого поэта Некляева, очень грустно.
Идет подмена понятий (интересов диктатора и народа, независимости страны и власти Лукашенко), к тому же происходит манипуляция демократическими ценностями. К чему эта неприкрытая ложь и лицемерие?

«Народный референдум» по масштабам сравним президентским выборам 1999 года

Западные политики осознают свой глубокий провал в работе с оппозицией, но не могут поверить, приглашая на подобные встречи финансируемый им же резерв Лукашенко. Но, как видим, их ждут еще большие разочарования.

Группа Некляева, Янукевича, Милинкевича предлагает отвлечь нас наивной байкой про свою кампанию „Народный референдум“ в условиях жесткого авторитарного режима. Судя по последнему обмену детскими мнениями на таком высоком уровне, можно предположить подобные вопросы референдума.

Для ответа на вопрос: возможен ли народный референдум? -достаточно немного истории. Автор данной статьи наряду с В.Гончаром, Ю.Захаренко, М.Чигирем, З.Позняком и другими мощными политиками при широкой поддержке всех здоровых сил общества является одним из активных организаторов и участником альтернативных президентских выборов в 1999 году. По масштабам это сродни предлагаемому референдуму. В совершенно других, более благополучных условиях, это мероприятие свелось к скомканному политическому протесту в полузаброшенных кузовах, выброшенных на свалку автобусах, в кунгах, оборудованных под избирательные участки, к демонстрации начала потери государственности и узурпации власти в стране. После чего Гончар, Красовский, Захаренко были уничтожены, М.Чигирь с сыном брошены в тюрьму... С этого момента режим сжег все мосты для отступления.

Какой референдум и по каким вопросам после пролитой крови,  других  преступлений диктатора и с чьего разрешения собирается проводить в данных условиях группа НЯМ? Не прошло и 3 лет как „пять-семь пьяных мужиков“ (Дмитриев) не дали дойти до площади целой организации «Говори правду». А сегодня группа НЯМ, которая вряд ли  сможет противостоять и 20 „пьяным мужикам“, замахнулась на всю страну. Идея «Народного референдума» с очевидным результатом и неопределенным сроком его проведения возможно реализовать только под чутким патронажем Лукашенко и Ермошиной.

Вопросы о власти на референдум запрещено выносить диктатором («законом»). Так что собрались выносить инициаторы? Озеленение улиц? Уборку дворов или отмену виз в Европу?
Но ведь это прерогатива самих европейцев - кого пускать, а кого притормозить. Наши воры вынесут в карманах всю Европу, а менее удачливые с радостью поживут в курортных тюрьмах Запада. У работяг нет возможности ездить за границу. Безвизовый режим достигается вступлением Беларуси в Евросоюз. К чему это лукавство?

Сейчас уже идет сбор подписей за референдум и к декабрю обещано подкрепить около пяти вопросов пятьюдесятью тысячами подписей. Оказывается, наши люди настолько “наивны“, что ставят сейчас свои подписи, не зная вопросов референдума. Группу НЯМ встречает власть на местах, пускает на крупнейшие заводы страны, в то время как другим не дают возможности организовать пикет даже на пустыре города. 

Интересен один из озвученных вопросов референдума, хотя он не разрешен законом: „Ограничить срок президентства 10 годами“. То есть, народ должен разрешить Лукашенко править до 2025 года. Но это в том случае, если референдум пройдет до 2015 года, хотя это не в планах группы НЯМ. Его они планируют провести, как сообщалось ранее, „после местных, президентских, парламентских выборов“. Неудивительно, если в  результате подобных авантюр семью Лукашенко предложат на царство. К чему этот вздор и кому понадобилась эта сказка про референдум? Причем это осуществляется на фоне запрета агитации граждан за бойкот выборов.

«При тотальном бойкоте, как и „выборах“, результат один – «За Лукашенко»

Власть понимает, что бойкот дает широкую и более безопасную возможность проявить гражданскую стойкость, каждый может показать этому шарлатанству дулю, проявить солидарность к соседу и в день обмана обрести первую степень человеческого достоинства, самоуважения, солидарности друг с другом против беззакония, переступить порог страха. Проводимая аналогия примерных выборов в Беларуси с феноменом Навального в Москве неуместна и подобного случая в России больше не представится. В.Гончар был покруче Навального, поэтому даже место его захоронения до сих пор неизвестно.
Власть всеми средствами будет препятствовать бойкоту и вместе с частью своей оппозиции загонять людей на выборы.

Но при тотальном бойкоте, как и „выборах“, результат один - 70-80% „ЗА ЛУКАШЕНКО“. Так что для перемен, восстановления права выбора в стране необходима организованная сила и воля людей, уверенность в победе. Концентрация силы и готовность ее к борьбе требуют системного и профессионального подхода к работе. Это даст возможность привлечь к борьбе часть номенклатуры, государственных служащих и найти средства и потенциал в самой Беларуси.

Оппозиция спустя 20 лет подошла к барьеру, она вынуждена четко определить свои позиции и принять сторону Лукашенко или его противников. Это не заслуга самой оппозиции, а обострение борьбы на международной арене. В мире завершается перегруппировка сил и средств. И времена духовных чувств за большие деньги проходят. Получила деньги, красавица, пожалуйте на диван, все включено, отрабатывай или выбери другой способ зарабатывать на жизнь.

Настал момент истины и для оппозиции, неплохо провалявшей дурку на протяжении 20 лет. В.Некляев предложил Анатолию Лебедько и его партии присоединиться к "Народному референдуму": "Мы также легко могли бы присоединиться к его кампании". Полный абсурд, если быть очень корректным. Одну группу оппозиции устраивает КАМЕДИ КЛАБ типа «бессрочный референдум», но не интересуют «свободные демократические выборы», за которые хотят бороться сторонники группы А.Лебедько. Это обнажает суть всей нашей оппозиции.

Это не что иное, как мышиная возня на грани безумия и шарлатанства. Мы, господа оппозиционеры, не оставляем нашему народу никаких шансов, а Западу ничего не остается другого, как сотрудничать с режимом напрямую, но не через его горе-посредников. Москва держит руку на пульсе событий и конкретизирует отношения с «красной девицей» по имени Лукашенко.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».