АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Игорь Драко: Нам герои не нужны! 7

Белорусская политизированная общественность несколько возбудилась в связи с выборами мэра Москвы.

Общее настроение возбудившихся: «Вот бы и у нас так!..», ну, живенько то есть и почти без админресурса, фальсификаций и помех для агитации.

Наиболее возбудившиеся вместо «и у нас так» говорили и говорят «и нам ТАКОГО». Такого – это значит «как Навальный». По вождю соскучились.

Оно и понятно, нынешний-то уже не тот. Оторвался от народа, выступает с идиотскими инициативами (одних «100 долларов за выезд» хватит, чтобы решить, что правитель умом двинулся), номенклатурой уже не управляет (скорее она им вертит), да и вообще какой-то допотопный на фоне других президентов и премьеров.

Скажете, что старый вождь «предназначен для потребления» иной категорией граждан, а продвинутые белорусы томятся в ожидании «креативного лидера»? Так-то оно так, однако разница невелика: 19 лет назад ждали одни и одного, а сейчас ждут другие и другого.

И сколько нынче этих ждущих?

Мне кажется, ничтожно мало не только для его – нового вождя – победы на президентских выборах (пусть электоральной, а не по версии Ермошиной), но и на выборах мэра Минска.

Во-первых, того самого «креативного класса» во всей Беларуси намного меньше, чем в одной Москве.

Во-вторых, Площадь-2010 показала, что «креаклы» не воины и дубинки успокаивают их надолго (в Москве, кстати, они тоже не очень храбрые или просто рассудительные: предпочитают не конфликтовать с полицией; не зря же российские власти изолировали Удальцова: опасались, что его леваки заразят «креаклов» храбростью и необходимым для революции безрассудством). К тому же выступает белорусский «креативный класс» один раз в пять лет – маловато для того, чтобы оседлать протестный тренд.

В-третьих, наш «креативный класс» не богат, не готов самоотверженно работать на своего лидера и, тем более, тратить на него свои деньги. Белорусскому Навальному надо быть либо очень успешным бизнесменом, подобно премьеру Грузии Бидзине Иванишвили, либо получать помощь из-за границы.

В-четвертых, у нас нет знаменитостей, которые бы могли повлиять на мнение (выбор) большого числа избирателей. Нет своего Акунина и нет своей Собчак (к выборам мэра ее политический пыл угас, но в 2011 и 2012 она много сделала для «креаклов»). Также нет противников «навальнизма» в лице заводной Канделаки и брюзжащего Лимонова, через спор с которыми можно набирать очки (люди любят смотреть и слушать, как спорят знаменитости).

В-пятых, в-шестых…

Может быть в-седьмых, в десятых и даже в-двадцатых. Не так важны отдельные пункты. Важно настроение как большинства белорусов (тех, кому Лукашенко надоел), так и «креативного класса» (пользуюсь этим словосочетанием только потому, что за ним закрепился определенный смысл, но никак не для размежевания тех, кто выступает за перемены в стране).

Представляется, что белорусам из антилукашенковского блока вождь вообще без надобности. Им с лихвой хватило уходящей натуры первого президента Беларуси.

Когда Путин только стал президентом (или собирался им стать, не помню), Жириновский, тонко чувствующий, откуда дует политический ветер, выразился о личности нового правителя России примерно так: «Вот говорят, что Путин не яркий политик, даже серый. И оценивают это отрицательно. Я же считаю, наоборот: очень хорошо, что Путин именно такой. От ярких личностей в политике одни беды. Ну, смотрите: Ленин, Гитлер, Ельцин – яркие. Первый Россию в крови утопил, второй – Европу, а третий – опять с Россией что натворил! Нам нужно спокойное развитие, поэтому серая личность Путина как раз подходит нынешней России».

Не стану делиться своим мнением относительно того, подходит ли Путин России по-прежнему, так как мое мнение в данном случае, без сомнении, не играет никакой роли. А вот про ненужность нам, белорусам, вождя или героя скажу, потому что сам живу в Беларуси.

Нет, разумеется, вице-премьер Семашко в качестве президента – перебор, так как это даже не серость, а едва ли не полное отсутствие личности. Между тем, Лукашенко и есть постаревший Навальный: оба любят обличать, браниться и жаловаться, что их обижают.

«Навальный» до дел не созрел, Лукашенко от них устал. Кем его менять?

Некрикливым деловым человеком. Я тут не про опыт управления говорю, а про то, кто таковым – человеком дела – покажется антилукашенковскому большинству (хотя было бы неплохо, если бы новым президентом стал бывший губернатор или министр, как во многих странах и происходит).

Герои уместны на войне или в экстремальных ситуациях. Мы же не на войне и не спасаем деревни и города от лесных пожаров.

Нам нужен не герой, нам нужен первый среди равных. И всего-то на пять лет, а там посмотрим.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».