Николай Статкевич: Бордюр 13

В Беларуси немало демократических политиков европейского уровня.

Но, в условиях отсутствия политики, так как она связана с выборами, на первый план у претендентов на лидерство в демократической части общества выходят другие качества.

Многие политики демонстрировали мужество и смелость, шли на административные аресты. Но смелость любого человека имеет свой предел. Правда, для некоторых она находится за границей между жизнью и смертью. Но таких немного. В большинстве предел смелости совпадает с границей между административным и уголовным кодексом. Оппозиционных политиков сажают обычно за демонстрации. Поэтому граница между этими кодексами имеет конкретное материальное воплощение в виде бордюра. Если акция проходила по тротуару, то это - административное нарушение, когда по проезжей части, то уголовное. 

Большинство оппозиционных политиков никогда не пересекает эту границу, что, по-человечески, вполне понятно. 19 марта 2006 года в ночь президентских выборов никто из нескольких десятков тысяч демонстрантов так и не ступил на проезжую часть. 

Года через два после этого индивидуальные предприниматели проводили свою акцию. Они перекрыли проспект на площади Независимости напротив входа в метро. Я стоял среди толпы предпринимателей и разговаривал с людьми, как увидел председателя одной из правоцентристских партий. Он стоял на бордюре со стороны площади и то и дело опускал с него ногу и касался ею асфальта на проезжей части. Как горячую воду ногой щупал. А потом повернулся и по площади пошел прочь. 

После этой акции под два десятка молодежных активистов были осуждены за нее по уголовному делу. Большинство - к домашней "химии". В том числе, и с ОГП. Меня почему-то не тронули. Может потому, что недавно освободился из "химии"? 

Демократических лидеров, способных, как написано в одной из сказок Киплинга, "выйти на середину комнаты", или перейти через бордюр, как у нас, очень немного. Пальцев одной руки, чтобы их посчитать, многовато будет. Их знают и нейтрализуют всеми средствами. Поэтому так жестко и ломали Змитера. Цена лидерства и борьбы постоянно растет-Окрестино, "химия", колония, тюрьма... 

Кто первый остановится - тот, кто поднимает эту цену, или те, кто платят ее? От ответа на этот вопрос зависит самоуважение нации, а значит - и ее судьба....


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».