Павел Шеремет: Бойкот как потерянный шанс 95

Я не хочу быть диванным революционеров. Я призываю всех к действию.

Анализ последних выборов в России может быть полезным с точки зрения белорусских выборов и белорусских перспектив. Учиться надо на чужих ошибках, а не разбивать  собственные лбы и с упорством баранов наступать на одни и те же грабли. 

Не буду сейчас обсуждать прекрасную избирательную кампанию Алексея Навального в условиях тотальной блокады со стороны госканалов и госсми. Можно будет поговорить в следующий раз про отличную кампанию Евгения Ройзмана, который победил  в Екатеринбурге при чудовищном криминальном давлении власти. Борис Немцов исходил все поля Ярославской области, но вырвал-таки мандат в областной думе. Сейчас, правда, и этот мандат власти  хотят украсть. 

Я про другое – про бойкот. Явка по России составила чуть больше 30% процентов. В Москве явка была очень низкая. В 2003 в выборах в Москве приняли участие 57%избирателей, сейчас - 33%. Тогда, правда, на выборы Лужкова на участки загоняли толпами, вбрасывали по дома бюллетени чуть ли не подъездами, солдат вписывали строем. Сейчас за явку, по большому счету, билась только команда Навального. 

Москвичи шли очень плохо. Это сыграло на руку власти. Собянин, по официальным данным, получил 51,37% голосов, за Навального проголосовало чуть больше 27%. Но опросы на выходе с избирательных участков показывали, что Собянин получает около 45%, Навальный - 35%. Чем выше реальная явка избирателей, тем ниже возможности власти для фальсификации при большом количестве наблюдателей. Было много наблюдателей – несколько тысяч, много агитаторов. Но избирателей не хватило. Тут же возбудился большевик Лимонов и провозгласил свою победу. Он призывал за бойкот выборов и теперь ликует: бойкот удался! 

Его обзывают старым дураком и провокаторов, но он не сдается: «Для глухих и глупых: неявка это голосование против всех, против всех совокупно и старых жуликов у власти и новых жуликов, соискателей власти».

У него есть план. «На следующих выборах неявка будет огромной. И тогда мы придём в органы исполнительной  и законодательной власти и скажем "Пшли вон отсюда!" – написал Лимонов в своем твиттере. 

Интересный писатель Лимонов всегда был хреновым политиком. С годами сексуально озабоченный большевик явно превратился в брюзжащего старика и фрика от политики. 

Но идея бойкота выборов популярна и в Беларуси, поэтому это надо обсуждать. Белорусские политэмигранты, еще недавно рвавшиеся во власть, расталкивая друг друга локтями в толпе кандидатов, теперь активно выступают за бойкот и его всячески рекламируют. Они же больше ни в каких выборах принимать участие не будут. Они видят только один путь к свободе – десант НАТО.  У них есть и сторонники в Беларуси из числа политиков, у которых нет ни структур, ни влияния.  Легко болтать про бойкот – выглядишь принципиальным борцом,  настоящим революционером. Революционером на диване! 

Я тоже верю в десант миротворцев, но только он появится в тот момент, когда ситуация в стране взорвется. Никакой бойкот общество не мобилизует. Диванный протест людей не объединяет, наоборот. 

Говорят, что надо проводить активный бойкот. Но сами сторонники активного бойкота не могут пояснить, что это значит. Ходить по домам и стоять в пикетах? К чему призывать? К сидению дома? К революции? Но ведь никто не даст стоять в пикетах, если вы не участвуете в выборах. Ведь никто не выйдет на улицы без ясного повода. Люди запуганы, оппозиция разгромлена. Что может собрать всех в единое целое? Бойкот? 

Бойкот ценен там, где отказ от чего-то конкретного дает явный и осязаемый позитивный результат. Может быть бойкот российских товаров, бойкот государственной прессы или лукашенковских праздников. Бойкот выборов выгоден власти, потому что она получает свой результат без боя. Юридически все легитимизируют через поэта Гайдукевича, например. 

Конечно, политическая борьба не ограничивается только выборами. Но где были все горячие оппозиционеры, когда молодежь выходила на молчаливые акции протеста. Где были все эти рымашевские? Их не было близко с теми, кто пытался протестовать. Они зажигали европейскую общественность на бесконечных конференциях. 

Бойкот – это красиво. Я сам бы с легкостью призывал к бойкоту. Действительно, с кем идти на выборы – с ленивым Янукевичем из БНФ, с уставшим еще лет 10 назад Милинкевичем, с лощеным Дмитриевым и тихим Некляевым?  Нет героев среди лидеров. Хочется кричать про бойкот, пусть хоть буду выглядеть как яркий революционер. Но я не хочу становится  диванным революционером. Поэтому я против бойкота. Я призываю к действию. Призываю всех хорошо подумать и не поддаваться на провокации агентов КГБ и просто глупых и подлых людей. 

Для непонятливых скажу - я не верю в то, что Лукашенко уйдет из-за выборов. Он будет держаться за власть зубами. Но выборы - это повод и шаг к смене власти. Бойкот - это топтанием на месте. 

В Москве Навальному не хватило избирателей, чтобы добиться второго тура. Пришло бы еще процентов 10 избирателей и власти точно не смогли бы фальсифицировать те 3-4 процента, которые не позволили объявить второй тур. Диванные революционеры виноваты в том, что следующие 5 лет их жизни будут определять люди, за которых они не голосовали и даже не попытались их остановить. 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».