АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Александр Микулин : Карусель по-белорусски 3

Многие из нас в детстве очень любили отдыхать с родителями, в парке отдыха и  кататься  на карусели, что приводило нас в неописуемый восторг!

Однако повзрослев, столкнулись с противоречием с тем,что в детстве приводило в восторг и приносило радость,   принцип вращения в карусели, в повседневной жизни  приводит в уныние и приносит разочарование. 

А как иначе, если в нашу жизнь  на языке сленга  прочно вошло  название «Карусели»— способа фальсификаций на выборах, или же, бестолковой смены  членов правительства во власти, когда министров в карусельном порядке «перетряхивают».       

Но есть особая карусель —  юридическая, когда человек жалуется,  а на его жалобы приходят ответы совершенно иного содержания, и в результате повторного обращения для разрешения жалобы по существу он получает очередную отписку, и в последствии сообщение,  что переписка с ним прекращается в связи с полнотой полученных им ответов. 

Изначально этот принцип юридической карусели апробирован и успешно воплощен  в положениях Закона «об обращениях граждан и юридических лиц». И  не зря    в народе говорят — « мы им пишем:  про Ерему - отвечают нам про Фому».

То, что происходит с Ириной Гайдель и её сыном Русланом, иначе как юридической каруселью не назовешь.

О её проблеме ранее были публикации на страничках интернет сайтов. А как еще можно бороться с властью чиновничьего произвола, только с помощью власти средств массовой информации. А она, как известно — признана во всем мире  эффективным средством борьбы с коррупцией и чиновничьим произволом. 

Проблема заключается в том, что Витебский горисполком инициировал судебный процесс по выселению Ирины Гайдель с зависимым лицом - сыном Русланом из занимаемой ими квартиры в городе Витебске.

По сути, она хрупкая по своей конституции женщина, но сильная духом, заложенного от природы материнского долга воспротивилась существующему чиновничьему беспределу, она как орлица встала на защиту своего гнезда. Не испугалась угроз,  а то, что они реальны, говорит  факт- была уволена без выходного пособия с государственной службы, имея за плечами более 10 лет выслуги. Будучи полькой по рождению, она в паспорте себе указала польскую национальность и хотела получить «карту поляка». И  все было ничего, но поразительно, после этого события, у неё  начались неприятности. Хочется верить, что это простая случайность, стечение обстоятельств.

А беда началась с того, что Витебский горисполком инициировал процедуру выселения её с занимаемой жилой площади на которой она проживает  с 2005года по договору найма государственного жилого помещения. Начало карусели положено, и первый круг карусели закончился  победой Ирины над исполкомом. Дойдя до Президиума Витебского областного суда, последнийотменил решения Первомайского суда, постановления коллегии по гражданским делам Витебского областного суда, и отправил дело на новое рассмотрение другому судье. 

Чего только  в этом карусельном  кругу не произошло?! Стучались во все инстанции, обращались к различным должностным лицам, и все напрасно!  Для   редакции газеты «Советская Беларусь»  чаяния и мытарства матери остались незамеченными.  Витебские чиновники различного уровня городской власти, как один стали на защиту своих узко-направленных интересов. У них цель одна - выселить! Лишь  губернатор Витебской области, Косинец  А.Н. не отказал, выслушал  с пониманием, отнесся по-государственному. Его вердикт — выселять нельзя!

В стороне не осталась и прокуратура района и области, позиция их однозначна - требования о выселении не основаны на законе. После такой поддержки надежда, что  отправленное дело на новое рассмотрение обязательно будет рассмотрено по закону и в пользу Ирины Гайдель появилась реально. Но так просто чиновники не сдаются - простая женщина выиграть суд у органов власти не может. Вот и  начался второй круг юридической карусели. 

Суд опять принял решение о выселении её с зависимым её лицом сыном  из занимаемой квартиры.  Что поражает мотивация суда одна и та же, на первом витке карусели суд не видел подписи должностного лица в договоре, во втором витке уже подпись появилась, да вот полномочий маловато оказалось у должностного лица.  Так в чем вина Ирины, что у чиновников всегда есть оправдание –«маленькая техническая нестыковка» вдруг появилась…. и что такого, если возьмем в решение 15 летней давности сегодняшним днем внесем изменения, и разрешим дело в свою пользу … - Мы же - Власть -  нам все можно. Вы конечно скажете, а как насчет сроков исковой давности?...они же давно прошли... Все очень просто, сколько не говорила Ирина о них в суде, и письменно подавала заявление о применении сроков исковой давности, суд остался  непробивным в этом вопросе. Второй круг карусели уже в движении. Готова и подана на рассмотрение кассационная жалоба в судебную коллегию Витебского областного суда. Каков будет результат? Он прогнозирован…


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».