Юрий Эбер: Блеск и нищета рынка 1

После ряда звонких событий  даже на дешевую нищету в Беларуси никто из инвесторов не позарится.

Натолкнулся я на рекламное объявление «Продается действующее производство, с собственными площадями» и был удивлен настойчивостью продавца. Он опять выставил свое предприятие на продажу.Дело было весной прошлого года. Обратился ко мне немолодой уже человек с настоятельной просьбой продать его действующий бизнес. Я посчитал и сейчас считаю, что бизнес этот интересный и очень перспективный. Суть его – переработка промышленных и бытовых отходов в готовые гранулы для производства изделий из пластмассы. Сделали небольшую презентацию, в которой с подачи продавца была отмечена стоимость активов: производственное здание 2230 м2 в собственности, ТП 500кВт , земля в пользовании 0,7658 га ,основные средства, нематериальные активы всего на сумму 2 млн. долларов.

Все было замечательно, пока не появился у нас реальный покупатель. С этим покупателем мы начали серьезно изучать проблемы предлагаемого бизнеса по переработке отходов и главное – четко нарисовали перспективу его развития.

Предложение было такое:

Создать совместное предприятие с равными долями участников.

Денежных средств продавцу не давать, а покупатель купит новое высокотехнологичное оборудование с возможностью переработки и организации собственного производства изделий из пластмасс.

В конечном итоге продавец в течение 4-5 лет заработает испрашиваемую сумму, оставаясь при этом собственником земли и вышеназванных активов. Сделка не случилась….. Сейчас я со стопроцентной уверенностью могу сказать, что заявленная стоимость активов и соответственно стоимость всего бизнеса завышена в разы.

По приведенному выше примеру скажу: реальная чистая прибыль предприятия после всех расчетов равна «нулю», производственное здание находится в залоге у банка под частный кредит и ничего не стоит, стоимость ТП завышена в 5 раз. Основные средства технологически уже не состоятельны и заявленные 100 тонн производства сырья в месяц - это мечта. Вот, что находится за внешним блеском. Я могу много хорошего рассказать о продавце и о его бизнесе, но реальность говорит о том, что без крупных вложений – бизнес в нынешнем виде похож на вторсырье, которое требует утилизации или переработки. И не надо его втюхивать за миллионы…. Дураков нет. Вникнув в суть проблемы, я потерял интерес к продаже этого бизнеса. Продавец стучится в другие двери….. Это его право, но это бесполезно….

Среди продавцов и бизнес-брокеров, которые с ними работают, процветает эйфория успеха. Продавец убеждает наемного посредника в том, что продаваемый бизнес быстро окупиться и покупатель будет доволен.

Ценообразование стоимости объекта предпринимательской деятельности в 99 случаях из 100 определяется самим продавцом на основании логики продавца. У покупателя другой подход – коммерчески взвешенный.

На белорусском рынке купли-продажи готового бизнеса сплошной блеск, за которым скрывается полная нищета.

Постучимся в государственные двери. На официальном сайте Национального агентства инвестиций и приватизации Республики Беларусь несколько десятков предложений для инвестиций. Например, «Инвестиционное предложение. Создание нового современного производства чугунно-черной и эмалированной посуды» на базе ОАО «Эмальпосуда». Инвестиционные затраты составят 34 млн. долларов для создания нового современного производства чугунно-черной и эмалированной посуды и экспорта произведенной продукции в Россию и Украину и поставки продукции на белорусский рынок в объеме 6,5 млн долларов в год. Красиво написано. Вопрос только состоит в том, а зачем вкладывать в это производство деньги, если в России и Украине имеются крупные производители: НПП «Ситон», Людиновский тепловозостроительный завод, Кусинский литейный завод, Балезенский литейно–механический завод, Новокузнецкий завод «Универсал», ОАО «Кировский завод». Они собираются сворачивать производство? Нет. В Беларуси проблема с металлической посудой? Нет. Зато был подготовлен инвестиционный проект на хорошенькую сумму, был дан отчет «наверх» о подготовке этого документа. Блеск - да и только.

И попутный вопрос: почему на государственном сайте размещено предложение по инвестированию в развитие польского предприятия «Иностранное частное производственно-торговое унитарное предприятие «ПОРТА КМИ Бел»? В нем доля государства – «0». Наверное, от нищеты.

Написал я и подумал, а зачем написал? После ряда звонких событий, связанных с инвестированием в экономику суверенной Республики Беларусь, начиная с «Балтики» и заканчивая известными событиями, связанными с БКК, даже на дешевую нищету никто не позарится.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».