Кирилл Живолович: Быдло 40

Самоуничижительная рефлексия маленького белоруса.

Cтыдливое молчание элит и робкое блеяние ягнят, все предпринимательские страхи и опасения учителей, врачебные кошмары и ужасы пенсионеров, бюрократические печали и интеллигентные трагедии объединяют в себе то, что всегда сидит внутри нас и постоянно делает меня быдлом.

Я сознаю ценность свободы и равные права на эту свободу каждого из нас, но все равно день за днем живу в стаде, которое продолжают стричь и резать, как овец и баранов. Я – как и все. 

Я жду, критикую, критикую и снова жду. Критикую, жду, критикую. Жду, очень жду, сильно критикую. И жду, жду, жду, но ничего не меняется. Я – оптимист-придурок. 

На беларуской границе меня постоянно заставляют чувствовать себя скотом, испражняться в кустах и томиться в неведении, но я возвращаюсь к привычной жизни и не возмущаюсь. Я – малахольный засранец. 

Я хочу сказать в лицо всем мордатым, плюгавым и прочим чиновникам все, что о них думаю каждый день, но мне не хватает уверенности и одержимости. Я – улыбчивая дрянь. 

Я пользуюсь общественным транспортом, сферами социальных и бытовых услуг, продуктами, денежными знаками и символами действующего режима, но не способен отказаться от всего этого. Я – ленивый приспособленец. 

Мои европейские друзья уверены, что беларусы – вечные терпилы, что мы могли бы давным-давно одолеть сволочей, но не находим на это сил, смелости, умений. Я – трусливый олух.  

Я считаю себя человеком разумным и мыслящим трезво, я понимаю, что живу в театре абсурда, в остановленном времени, в заложниках всеобщего страха, но у меня нет ни попыток, ни поползновений, никаких действий в сторону перемен. Я – флюгер. 

Я вижу, что вся страна живет в достатке, которого хватает в основном на унитаз, но если мне перепадает хотя бы пару раз «попиццот» убитых енотов в месяц, то все кажется не таким уж и грустным. Я – слабоумный жлоб. 

Я презираю некоторых людей до ненависти в глазах, но все равно слежу за их высказываниями, заявлениями, выступлениями. Все, что я могу себе позволить после очередного просмотра, - это слегка поёрничать и тихонько повозмущаться, но я ничего не предпринимаю и не беру на себя ответственность. Я – системный робот. 

Я уважаю смелые поступки, и горжусь мужественными людьми, я люблю справедливость, я ценю ум, честь и совесть. Да, я радуюсь свободе Дашкевича, но не сделал для этого ничего. Я солидарен со Статкевичем, но не приближаю его свободу хотя бы на секунду. Я – беспомощное существо. 

Я отлично понимаю в кругу близких людей, что каждый из нас – в первую очередь, человек, гражданин и налогоплательщик, которому принадлежат все акции государства, а люди, узурпировавшие власть над нами, - самозванцы, бандиты и ублюдки. Но… Я – быдло, я – чернь и скотина, я – челядь и смерд, я – беларус.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».