АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Игорь Драко: Кому без суверенитета жить хорошо? 2

Сергей Марцелев в статье «Фактор-2020» пишет о том, что российская авиабаза в Лиде может быть одним из последних шагов к потере Беларусью суверенитета.

Так вот тихой сапой - через экономическое «братство» и «братство по оружию» - Россия оформит политический протекторат над Беларусью.
Кто в этом будет виноват? Сергей (я называю автора так запросто по имени, потому что знаком с ним и на «ты») отвечает, что всем будет понятно – КТО.

Цитата: «Нами правят временщики». Этим персонажам не нужна по-настоящему суверенная Беларусь, им нужна Беларусь, которая удовлетворяет их материальные потребности и властные амбиции. В общем-то ничего замысловатого, об этом уже говорено-переговорено: высшая бюрократия, силовики и хозяйственная номенклатура приватизировали государство и распоряжаются им так, как считают нужным.

Большое число жителей страны согласны с таким положением дел, они лишь ждут от властей управления, которое обеспечит им приемлемый уровень социально-экономических благ. Ждут, несмотря на то, что пресловутый «социальный контракт» («Мы вас кормим, а вы не суетесь в политику») начинает трещать по швам.

Еще одна большая прослойка, напротив, на государство не надеется – как раз по той причине, что государство принадлежит конкретной группе лиц. Представители этой прослойки признают, что не зависеть от «владельцев государства» им позволено при условии, что они не проявляют общественно-политической активности.

Сначала подкуп, потом подкуп и сила, сейчас, пожалуй, только сила («Не хочешь остаться без работы или загреметь в тюрьму, сиди и помалкивай!») – вот и всё, дело сделано: белорусы в своей массе отучились (или не успели научиться) быть гражданами. И кто теперь будет защищать суверенитет? Да и что такое суверенитет, если само государство не принадлежит гражданам?! Какая разница, кто управляет Беларусью: президент, который «рисует» себе проценты на выборах, или одобренный Москвой губернатор?

Нынешним «владельцам белорусского государства» юридический суверенитет необходим, через него они сохраняют свои должности, деньги, привилегии и психологический комфорт. Им нет резона превращать Беларусь в округ России.

Впрочем, российским имперским стратегам тоже лучше держать Беларусь в «сфере своего влияния» и при этом делать вид, что они признают за Беларусью право называться суверенным государством. Рассудите сами, зачем обитателям Кремля головная боль в виде стареющего населения «синеокой»? Пусть пенсии ему платят «владельцы» Беларуси, а молодые рабочие руки и мозги и без того трудятся в России.

Однако если поднимается вопрос о суверенитете Беларуси, значит, есть те, кому суверенитет нужен.

Велико ли их число, и что они могут сделать ради реального суверенитета Беларуси?

Говорят (может быть, врут), что для перемен в стране достаточно 2% процентов активных граждан. Избирателей у нас 7 млн. Два процента – это 140 тысяч. На Площади-2010 было в три раза меньше.

Где были остальные?

Предположим, они считали, что «площадным стоянием» вопрос о власти и суверенитете не решается. Тогда – как и где он решается?

А может, нет у нас этих самых двух процентов? Когда наберутся? Или в нашем случае хватит значительно меньшего числа? Может, главное не сколько, а кто.

Ну, и кто?

Был бы на дворе век 18-й или даже 20-й и на Беларусь пошли войска с запада, востока, севера и юга, тогда бы можно было узнать, сколько здесь патриотов. Но проверять «жажду суверенитета» мы вынуждены в 21-м веке, когда войной на нас никто не идет.

Сейчас у патриотов с ярко выраженной антикремлевской позицией (ну, а какой еще, если «пляшем» от российской авиабазы в Лиде) задача другая: не победить иностранного агрессора, а убрать из власти ложных патриотов.

Как это сделать, если массы, творящие историю, творят ее в русле «лишь бы не было войны», а владельцы государства (читай: ложные патриоты) полицейскими методами вполне успешно сдерживают и массы, и немногочисленных патриотов? Пишу «немногочисленных», потому что если бы было иначе, то вопрос с «ложными патриотами» лишился бы сам собой задолго до создания Таможенного союза и размещения авиабазы в Лиде.

Впрочем, ответ на этот вопрос лежит исключительно в теоретической плоскости, так как практически патриоты антикремлевской ориентации сегодня не способны «взять власть в свои руки».

«Как есть, так есть», говорит один ведущий с ОНТ.

А что если такое бессилие только личная драма, но никак не проклятье всей страны?


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».