АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Антонов Сергей: О российских военных базах и белорусской импотенции 6

Размещение на территории Беларуси российской военной базы трактуется местными властями, как ответная мера на происки западного империализма.

А между тем, простым белорусам по барабану откуда исходит угроза – с Запада или с Востока. В любом случае те, кого мы считаем друзьями и недругами, будут решать свои проблемы на давно испытанном полигоне под названием Беларусь.

Так было всегда – уж очень удобное положение у нашей страны. 

На самом деле размещение российской военной базы – попытка белорусской диктатуры доказать России свою лояльность и получить долгожданный кредит, без которого наша экономика просто загнется. Ведь все поездки-полеты на поиски бабла в Африке, Азии и Южной Америке закончились провалом. Осталось лишь пустить с молотка безопасность Беларуси.

Что же представляет собой военная база как таковая? Одна из самых крупных военно-воздушных баз при Советском Союзе размещалась в Быхове. Жители этого города тогда свыклись с дребезжанием оконных стекол ночью и днем, полосатым шлагбаумом на въезде в Быхов-1 и матросах, разгуливающих по быхову.

Польза городу от всего этого была минимальная, зато в случае войны Быхов бомбили бы в первую очередь. Да и в мирное время город, как выяснилось, сидел на пороховой бочке. 

Когда в начале 90-х два матроса решили сбежать из части, расстреляв сослуживцев, Быхов в течение ночи находился в шаге от катастрофы – беглецы планировали прикрыть свой отход, взорвав бочки с какой-то ракетной гадостью. Лишь по счастливой случайности все обошлось.

Сегодня об этом забыли. Зато бывшие российские военнослужащие, оставшиеся в Быхове, с ностальгией вспоминают время, когда офицеры военно-воздушной базы 
Быхов-1 несли культуру в массы. 

Мол, после отъезда военных началась  и продолжается деградация. Так ли это на самом деле? Были ли военные этакими бравыми гусарами, а местное население бескультурным быдлом?

Начнем с того, что порядок в военном гарнизоне Быхов-1 поддерживался  за счет бесплатной рабочей силы. Матросы срочной службы ежедневно красили травку и листья в зеленый цвет, тщательно выметали улицы и закоулки. Как только их не стало, выяснилось – проблем в Быхове-1 выше крыши. И с подземными коммуникациями, и с дорожным покрытием, и состоянием жилого фонда.

Изменится ли что-либо, если в Беларуси вновь появится российская база. Весьма сомнительно.

Требуется ли белорусам российское военное присутствие? Тысячу раз – нет.

Для того, чтобы продемонстрировать политическую, экономическую и социальную импотенцию никаких баз нам не надо. Все очевидно и так.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».