АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Александра Романова: На добрую память о зоопарке 1

Нас, минчан, можно поздравить. Ведь, как ни крути, зоопарк полезен для города.

Александра Романова
Александра Романова

Мы ходили в зоопарк. Не столько зверей посмотреть, сколько себя показать. С нами была самая красивая блондинка этого города Ксюша Голуб, но ягуар почему-то спал! Настоящий живой ягуар. Если раньше в Чижовке жил один волк и два ощипанных страуса, то теперь в минском зоопарке четыре сотни видов фауны, включая диких кошек. Нас, минчан, можно поздравить. Ведь, как ни крути, зоопарк полезен для города. Ребятишки, которые до этого рассматривали львов лишь на картинках в букваре, могут увидеть их здесь в полный рост. Убедиться на собственном опыте, что дикие животные тоже жрут, какают, кусаются и воняют.

Но скажите, где еще дитя каменных джунглей покормит верблюда с руки, если не в Чижовке? Здесь даже фламинго в миниатюрном прудике складывают шеи сердечком, и, как марионетки, держатся на одной тонкой красной ноге. Ребенок в толпе перед фламинго истерично пытался выяснить: "Мам, кто это, мам, ну мам, кто это?" Утомленная солнцем мать раздраженно прогавкала: "Цапля!"

Чуть поодаль в вольере за стеклом тусовались сурикаты. Они сбились в кучу, и самый главный смотрел людям прямо в глаза, не отрываясь. Как будто обдумывал диссертацию на тему того, чем же мы друг от друга отличаемся. Ясно, что люди бывают крошечные и лохматые, они дергаются и кричат, как макаки, но до перил вольера допрыгнуть не могут. Бывают особи побольше, часто в цветочек и с разноцветной шерстью на темени, правда, морда лысая. Наконец, есть и самые большие, у них шерсть с головы уже выпала, а в глазах легко заметить желание вернуться к себе назад в клетку на автобусе и выпить пива.

В зоопарках много бывших циркачей. Медведей, разбитых ревматизмом, и тигров с поломанной психикой. Защитники зверей считают, что зоопарки - это жестоко. Но ведь животные в клетке не участвует в соревновании "выживает сильнейший", их не ждет гибель в молодые годы, их шкура не пойдет на сапоги. Они состарятся и умрут здесь же, и на последний ужин будет роскошный 8-килограммовый кусок мяса.

Когда мы были в Ялтинском зоопарке, я видела, как трахаются львы. Это сопровождалось диким рычанием, как будто Никита Джигурда попал в капкан. Зрители снимали действие на айфоны. В Минске львам не до глупостей. В вольере по соседству за тонкой стенкой живут дикие свиньи: две желтые львицы нервно ходили из угла в угол - никогда не поверю, что хищники не чуют добычу нюхом! Между тем, горный козел забрался на самый верх своей искусственной горы, и его рога мило смотрелись на фоне чижовских многоэтажек.

"А ты знаешь, что петухи мягкие?" - спросила меня Катерина, задумчиво рассматривая вольер. На картинках они гладкие, вроде деревянных свистулек, а на ощупь - как перьевая подушка. "Где это ты гладила петуха?" - удивилась я. "У Алены на Дне рождения, мы ходили в ресторан, там были куры и поросята в загоне", - ответила она. Москва удивляет нас живым петухом в ресторане. Минский зоопарк поражает тем, что канадского волка купили на рынке в Ждановичах под видом щенка.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».