Валентин Стефанович: «Тайны следствия»: странное убийство в Могилевской тюрьме 5

Официальная версия громкого преступления, совершенного заключенным Могилевской тюрьмы, вызывает сомнения.

Как стало известно, Верховный суд Республики Беларусь не удовлетворил кассационную жалобу приговоренного к смертной казни Григория Юзепчука.

Приговор, вынесенный Могилевским областным судом по делу об убийстве заключенным своего сокамерника, вступил в законную силу. Все правовые механизмы защиты на национальном уровне использованы, остались надзорная инстанция и надежда на милость Лукашенко. Но шансы, что неоднократно судимый, в том числе за убийство, Григорий Юзепчук будет помилован - минимальны. Между тем, обстоятельства данного дела не такие уж однозначные и наводят на определенные размышления.

Официальная версия этого убийства была озвучена в сюжете программы «Тайны следствия» на национальном телеканале «Беларусь 1» 1 июня 2013 года. Согласно версии следствия и приговору суда, Григорий Юзепчук, сыграв с сокамерником Игорем Ходановым в домино на жизнь, после одержанной победы с помощью еще одного сокамерника Павла Петракова задушил проигравшего.

Однако если внимательно просмотреть этот сюжет, можно сделать вывод, что оба сокамерники - и Игорь Ходанов, и Павел Петраков - принадлежали к категории осужденных с «низким социальным статусом». В программе фактически прямо говорится, что оба были в интимных отношениях между собой.

Известно, что в местах лишения свободы такие осужденные нередко становятся объектом насилия со стороны других заключенных, и именно поэтому администрации исправительных учреждений часто содержит их отдельно. Камеры, в которых находятся осужденные «с низким социальным статусом», получают такой же статус. По неписаным уголовным правилам поведения, осужденные, которые попали в такие камеры и не относятся к соответствующему «низкому социальному статусу», должны как можно скорее выйти из них, иначе они рискуют получить соответствующий статус. Причем неважно, как осужденный вырвется оттуда - нападет на конвоира, вскроет вены, каким-то иным образом повредит себя или... убьет обитателей такой камеры. Очень часто все эти обстоятельства уголовной жизни администрация исправительных учреждений использует в своих целях. Не раз приходилось слышать об угрозах в отношении узников о возможном насилии со стороны других осужденных. Вот для таких целей и используют подобного рода камеры. Не вышел из такой камеры - значит получишь «низкий социальный статус», а чем это грозит для него носителя в местах лишения свободы, объяснять, наверное, будет излишне. Общество у нас достаточно криминальное, многие через тюрьмы прошли, правила знают.

Так вот у меня возник вопрос: а что в такой камере делал Григорий Юзепчук? В программе «Тайны следствия» говорится о «низком социальном статусе» только двух осужденных -потерпевшего Ходанова и соучастника преступления Петракова. Значит Юзепчук, по сюжету, к такой категории не относился. Почему же он тогда оказался с ними в одной камере? Возможно, админстрацыя исправительного учреждения, зная криминальные правила, специально в виде наказания, мести и в целях дальнейшей компрометации перевела туда Юзепчука? Однако и неоднократно ранее судимый Юзепчук (последний срок 25 лет заключения за убийство), прекрасно зная, чем ему грозит пребывание в камере для осужденных с «низким социальным статусом», выбрал один из вариантов действий в сложившейся ситуации - убийство сокамерников. Причем в момент убийства глазок камеры было заклеен газетой. При этом охрана почему-то не спешила открыть камеру и проверить, что там происходит, дважды ограничившись устными требованиями открыть глазок в дверях.

Версия с домино могла появиться позже, чтобы снять ответственность с администрации тюрьмы. Юзепчуку могли пообещать сохранить жизнь за сотрудничество со следствием и поддержание такой версии, которая мне представляется достаточно неправдоподобной. Трудно поверить, что Юзепчук стал бы играть в домино с осужденными, которые, по сути, являются неприкасаемым по уголовным правилам. С ними даже здороваться запрещено и сидеть за одним столом, а не то, что в настольные игры играть. Из сюжета в программе «Тайны следствия» также не совсем понятны мотивы участия в убийстве своего лучшего друга соучастника преступления Петракова. Из указанных в сюжете показаний Петракова казалось, что Юзепчук вынудил его к участию в убийстве Ходанова, вероятно, под угрозой смерти. Кроме того, мы располагаем информацией, что камера, где они содержались, действительно имела «низкий социальный статус».

Конечно, все это только мои догадки и рассуждения после просмотра сюжета в программе «Тайны следствия» на телеканале «Беларусь-1», но, согласитесь, что все эти обстоятельства вызывают много вопросов. Только неизвестно, изучали ли все это Могилевский областной суд и коллегия по уголовным делам Верховного суда и обращал ли на это внимание следствия и судов адвокат, назначенный Юзепчуку государством? Преступление произошло в стенах тюрьмы, где администрация должна принимать все меры по сохранению жизни и здоровья осужденных. В случае же, если перемещение Юзепчука в данную камеру было сделано по инициативе администрации учреждения намеренно, это означает, что таким образом были поставлены под угрозу жизнь и здоровье осужденных Ходанова, Петракова и самого Юзепчука, который мог причинить себе вред путем нанесения повреждений или совершить самоубийство. Конечно, все эти обстоятельства в коем случае не оправдывают убийцу, но они должны были быть учтены и оценены судом при определении мотивов, характера совершенного преступления, что, в свою очередь, могло повлиять на вердикт суда. Право на справедливый и беспристрастный суд должна быть гарантировано всем, независимо от того, кто эти люди и какие преступления им инкриминировали. Это и есть суть демократического правового государства, к построению которой мы должны стремиться.

Однако правду о преступлении мы наверное уже не узнаем. Юзепчук сидит в камере смертников в спецкоридоре «Володарки» в ожидании исполнения смертного приговора, причем, по словам администрации СИЗО, он якобы отказался от адвоката. И я не удивлюсь, что расстрел Юзепчука произойдет очень скоро, как это уже неоднократно было, и все «тайны следствия» по этому делу будут надежно спрятаны вместе с телом Юзепчука в неизвестном месте.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».