Валерий Левков: Я Навального видел 8

У станции метро «Улица 1905 года» готовилась встреча с Алексеем Навальным. Я достал видеокамеру и примостился на постамент.

Валерий Левков
Валерий Левков

Поняв, что решить вопросы с канадским посольством (а я забыл свой PRC в Торонто) не получится, я гулял по Москве. Впереди был целый день, Руслан умчал в Люблино охотиться за палитоном. У станции метро «Улица 1905 года» готовилась встреча с Алексеем Навальным. Я достал видеокамеру и примостился на постамент.

Два молодых человека с бутылками пива подсели рядом, покосились на камеру. Завязался разговор.

- А вы откуда?
- Родом из Беларуси.
- А живете здесь?
- В Канаде?
- И как в Канаде? Лучше жить чем у нас?
- Не знаю, я ж у вас не живу.
- А тут, что делаете?
- Проездом из Монголии.

Смотрят недоверчиво. Показываю изображение Чингисхана на майке.

- А позвольте спросить, как вы как относитесь к деятельности Алексея?
- Хожу в фанатах...

Навальный мне нравиться давно. Еще с тех времен, когда он пальнул из травматика в Тесака, а потом, в добавок, засудил несчастного нацика.

Собутыльники тоже симпатизируют Навальному, и родители их. Жуликов и воров во главе с Путиным не любят.

Удивительное дело, все, без исключений, с кем мы пересекались в России, от молодых нижегородок до пожилых буряток, все хулили власть. Причем на политические дискуссии мы никого не провоцировали...


Волонтеры любовно протирают кубы, надувают шарики, раздают газеты. То, как они задорно и четко работают, сама по себе агитация за Навального. Особенно на фоне унылой палатки эсэров.


Кандидат в мэры появляется ровно в 2 часа. Говорит спокойно, не улыбается, не зажигает. Зато жжет солнце — градусов за тридцать. Тем не менее на встрече как минимум полтораста человек, никто не уходит. Для бабушек люди из штаба раздали зонтики, чтоб они, крый бог, не помлели. Агитации не зонтиках нет, просто синие зонтики от жары или дождя.
Выступающий проводит мысль, что он простой парень, такой как собравшиеся. «Я сказал вам что-то новое? Нет. Вы все это знаете не хуже меня» - говорит он после очередного обвинения в коррупции и бесхозяйственности. «Любого из вас поставь на это место и он расскажет тоже самое» - уверяет Навальный. Спичи, как по учебникам, построены на диалоге, публика втягивается.


- Кто знает, сколько получено от продажи нефти и газа за границу?
- Триллионы...
- Триллионы. А точнее три триллиона долларов. От продажи нефти, газа и металлов первого передела за границу. Это больщая сумма или маленькая?
- Большая...

Самому Навальному достаются вопросы посложнее. Девушка в берете а-ля морская пехота: «А почему люди страдают?»

У меня возникло ощущение робкой попытки зафлудить Навального.

С девушки стали посмеиваться, кто-то крикнул: «Это в церковь!»


Впрочем, Алексей незадумываясь объяснил почему люди страдают:
- Можно даже не смеяться, хороший вопрос. Ну, многие люди страдают по личным причинам, многие люди страдают от одиночества, многие от неразделенной любви. Но я пришел на эту сцену, говорить о тех наших страданиях, которые связаны с управлением города...

Какой-то «от ВДВ» стоявший рядом со «страдалицей» завелся, что у него отобрали квартиру.

- ...Я сейчас бомж! Нормально это. Почему у меня квартиру отобрали! - вопрошал он с перекошенным от злости лицом.

Я снова пожалел Навального, думал скажет, надо разбираться, власть у нас такая, еще чего доброго посочувствует «горемыке». Однако Навальный отреагировал жестко.

- То, что квартиру отобрали — разные могут быть обстоятельства. Предполагаю, то, что вы в 14.40 уже немножко нетрезвый каким-то образом сказывается на качестве вашей жизни...
Ушел Навальный на пике интереса, сославшись на то, что у него в будний день по три такие встречи. В конце ему даже немного похлопали.

- Миксануть, чуток отполировать и вообще заебок будет. - Делилась впечатлениями от выступления молодая поросль.
- А что он сделает? А ничего он сделает... - вздыхало старшее поколение
- Он хоть пытается что-то сделать. - возражали другие.

Через несколько часов мы с Русланом, обзаведшимся вожделенной обновкой, были у другой станции метро - «Автозаводская».

Там тоже выступали — группа из Латинской Америки. Аудитория была поменьше, чуть ли не половину составляли выходцы с южных окраин России. Пили пиво, веселились, некоторые даже танцевали, но не мы. Хорошо летом в Москве.




«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».