Юрий Эбер: Купить готовый бизнес в Беларуси. Взгляд из Нью-Йорка 11

Жить в Минске и предлагать миру купить готовый бизнес в Беларуси – это одно. Жить в США и предлагать американцам купить готовый бизнес в Беларуси – это уже совсем другое.

Начнем с элементарного. Поставлю себя на место потенциального инвестора, готового вложить свои денежные средства в экономику Беларуси и купить там в собственность готовый бизнес. Наберу в www.google.com запрос «buy a ready business in Belarus». Результат потрясает. На первых и на последующих страницах ни одного предложения! Только ссылка на сайт www.belarus.by , где написаны «сладкие» слова:

"Иностранные инвестиции в Беларусь за 2002-2010 годы возросли в 13 раз, а объем внешней торговли - в 4 раза. В настоящее время в стране насчитывается более 4000 совместных и иностранных предприятий.

Увеличение количества иностранных компаний в Беларуси обусловливают:

Географическое положение

Экономическая стабильность

Благоприятный инвестиционный климат

Высококвалифицированная рабочая сила

Промышленно развитая экономика"

Просто рай.

Вопрос только один: а что покупать, а во что вкладывать?

Продолжу поиск. Наберу в www.google.com запрос «купить готовый бизнес в Беларуси».

Здесь «море» предложений. На первом месте в поисковике сайт, о котором в Беларуси мало кто и знает: business.acoola.by. На сайте 136 предложений. Например, в разделе «Франчайзинг и готовый бизнес. Машиностроение и металлообработка в Беларуси» предлагаются неодимовые магниты, супермагниты, мегамагниты из Гродно по 500 рублей. В подразделе с громким названием «Индустрия развлечений и отдыха в Беларуси» уже 6 предложений: Продам водные шары, Продам готовый бизнес: оформление свадеб и торжеств, Продам Учреждение, Усадьба в 10 мин. от Бреста по Московской трассе, Продам интернет-клуб ЧУП или только ЧУП. Еще одно предложение о том, что «небольшая сеть музыкальных автоматов ищет экономического убежища в России». Представляете, как вдохновится американский инвестор!

Предлагаю вашему вниманию предложения с других сайтов по продаже предприятий частной собственности.

Продается серьезный бизнес – розничная сеть, пищевое производство (кондитерский цех, производство полуфабрикатов) и мастерская по оказанию услуг.

Возраст бизнеса – более 20 лет.

Высокая доходность, подтвержденная документально, защищенность бизнеса.

Стоимость – 1 100 000 у.е.

Продается ночной клуб в центре г. Минска. Площадь 1100 кв.м, летняя терраса - 150 кв.м, гос аренда . Клуб действующий, удобно расположен, очень интересный, постоянные клиенты, ремонт свежий, своя щитовая , теплоузел. Стоимость бизнеса 1 000 000 у.е.

- Продается консервный завод в Бресте

- Продается действующее предприятие по производству мягких игрушек

- Имущественный комплекс в СЭЗ "Брест"

- ! ВНИМАНИЕ РЕАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ "ТИХОЙ" ПРОДАЖИ !!!

"Тихая продажа" готового бизнеса (это означает, что мы широко не афишируем предприятие, которое продаем, наши клиенты узнают о продаваемом бизнесе только у нас в офисе, а более детальную информацию получают лишь после того, как мы понимаем заинтересованность клиента)

ПОДРОБНЕЙ О ГОТОВОМ БИЗНЕСЕ МОЖНО УЗНАТЬ ТОЛЬКО В НАШИХ ОФИСАХ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАХ.

Завод построен в 2012 году, новое оборудование. Производит овощные консервы, каши с мясом и пловы по уникальной технологии.

Из вышеперечисленного понятно только одно – это сумма, которую хочет получить продавец, но совершенно не понятно – за что? Вот, например, ночной клуб за один млн. долларов. Чтобы он окупился, надо получать около 1000 долларов чистой прибыли в день, включая понедельники и вторники. Какие же должны быть обороты, чтобы окупить аренду и оплату труда наемных работников, коммунальные платежи и еще оставалось 1000 долларов в день. Какие услуги оказываются в этом клубе? 1000 долларов в день – это вранье, 1 000 000 долларов за этот бизнес – цифра, которая могла появиться только в бреду. Поэтому и не оглашаются обороты, которые приносит продаваемый бизнес.

Особенно впечатлило предложение по продаже реального объекта «тихой» продажи», подробности о котором можно узнать только в офисе посредника. Как потенциальный инвестор обращаюсь к продавцам. Я согласен узнать подробности в вашем офисе. Оплатите мне перелет, командировочные и компенсацию в случае, если этот бизнес мне не подойдет. И там, в вашем офисе я пойму, почему продается консервный завод 2012 года постройки. Ответ будет простой – надо отдавать кредиты, а завод с уникальной технологией по производству плова не может реализовать свою продукцию и т.д. При такой «непубличности» найти инвестора и продать готовый бизнес невозможно.

Замечательный документ опубликован на сайте Госкомимущества РБ, с него надо бы начинать будущему инвестору.

«Условия осуществления инвестиционной деятельности в Республике Беларусь

Общие правовые условия осуществления инвестиционной деятельности в Республике Беларусь определяет Инвестиционный Кодекс Республики Беларусь, который направлен на ее стимулирование и государственную поддержку, а также на защиту прав инвесторов на территории Республики Беларусь. Так, Инвестиционным кодексом предусмотрены гарантии использования результатов инвестиционной деятельности и защита инвестиций.

В соответствии с законодательством иностранные инвесторы обладают равными правами с белорусскими юридическими и физическими лицами.

В соответствии с частью второй ст. 51 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь недра, воды, леса, земли, а также объекты, которые в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь находятся в исключительной собственности государства, могут передаваться в концессию, в том числе и иностранному инвестору.

Согласно Инвестиционному кодексу государство гарантирует инвестору право собственности и иные вещные права, а также имущественные права, приобретенные законным способом, и защищает эти права.

Инвестор вправе самостоятельно распоряжаться прибылью (доходом), полученной в результате инвестиционной деятельности, в том числе осуществлять реинвестирование на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Иностранному инвестору гарантируется после уплаты им налогов и других обязательных платежей, установленными законодательными актами Республики Беларусь, беспрепятственный перевод за пределы Республики Беларусь прибыли (дохода), полученной на территории Республики Беларусь в результате осуществления инвестиционной деятельности, а также выручки от полной или частичной реализации инвестиционного имущества при прекращении инвестиционной деятельности».

Прошу у читателей извинения за множественные цитаты. Просто хотелось продемонстрировать взгляд со стороны на возможность инвестиций в Беларусь и обратить внимание продавцов и бизнес-брокеров на существующие проблемы.

Предложения по продаже действующих предприятий частной формы собственности в Беларуси малопривлекательны. Российские инвесторы скорее готовы купить бизнес в США, чем в соседней братской стране. Даже если выставленные лоты привлекательны теоретически, то на сайтах совершенно отсутствует финансовая обоснованность рентабельности предлагаемых предприятий, что сразу отталкивает покупателя.

Проблема еще состоит в том, что тексты предложений малоубедительны и написаны неряшливо. Инвестор требует к себе уважения.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».