АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Игорь Драко: Если Россия подружится с Европой 10

Лично я являюсь убежденным сторонником как можно более тесного сотрудничества Европейского Союза и России еще и потому, что от такого сотрудничества выигрывает Беларусь.

Критики-иностранцы и слишком вестернизированные российские граждане часто говорят о России как о стране, которая до сих пор не распрощалась с азиатской деспотией в сфере взаимоотношений власти и общества (государства и личности).

Да, нынешняя российская власть по-прежнему не особенно жалует тех, кто пытается оспорить ее право быть несменяемой, А как иначе сохраниться империи (даже в урезанном после развала СССР виде)?

Почему в России не любят Михаила Горбачева и Бориса Ельцина? Потому, что они были неумными реформаторами: с «демократизацией» граждане СССР и России были согласны, а вот с экономической разрухой и следовавшим за ним развалом империи – нет.

Путин «навел порядок». Россиянам это понравилось. Понравилось, что порядок наведен и империя (хоть и урезанная) «поднялась с колен». Теперь, даже если 80% избирателей России захочет смены Путина, то менять они его будут только на умного реформатора, который даст им больше свободы и реальных гражданских прав, но при этом и укрепит империю.

Словом, граждане России вовсе не против европейских ценностей (не новейших в виде однополых браков, а проверенных временем: независимость суда, неприкосновенность частной собственности, реальное местное самоуправление и т.д.). Но, принимая их, они тем не менее хотят оставаться имперским народом. Европейский Союз тоже знаете ли, очень даже имперский проект (причем не в 20 веке рожденный, вспомним хотя бы Рим и планы Наполеона по созданию объединенных штатов Европы), однако идеологов и политиков ЕС не обвиняют в том, что они хотят жить в «великой Европе».

Почему Европе можно быть «великой», а России нельзя? Пускай тоже будет великой. Тем более что подавляющее большинство граждан России идентифицируют себя в качестве европейцев, а не азиатов.

Мне не нравится словосочетание «интеграция интеграций» (имеется в виду интеграция Евросоюза и Евразийского союза), от него несет казенщиной, как будто кто-то уже завтра собирается выстраивать очередного бюрократического монстра. Лучше говорить о «более тесном сотрудничестве» – тоже не самое поэтическое выражение, но в отличие от первого оно свидетельствует о партнерских и дружеских отношениях, а не о чиновничьем крючкотворстве.

Я не верю, что при моей жизни может осуществиться «интеграция интеграций». Что касается настоящей дружбы России и Европы, то, надеюсь, я увижу ее плоды. Какими могут быть эти плоды?

Создание зоны свободной торговли между Россией и ЕС. Совместная борьба с терроризмом, которая невозможна без выработки общей концепции по ближневосточной (Иран, Сирия и др.) и среднеазиатской (Афганистан, после ухода оттуда войск НАТО) проблемам. Единая оборонительная доктрина (и тогда не нужны ни ПРО в Чехии и Польше, ни авиабаза в Лиде). Организация третьего центра политической и экономической силы в мире (первые два – США и Китай).

Понятно, что полноценно дружить с Евросоюзом у России не получится, так как Великобритания всегда будет за союз Европы с США. Но ничего, у России есть «почти готовая подружка» Германия, которая, полагаю, сможет убедить восточных европейцев забыть о прошлых обидах на Россию.

Отчего я пишу об этом, будучи гражданином Беларуси?

Оттого, что уверен: начало такой дружбы значительно умерит желание белорусских властей прыгать от России к Европе и обратно. Их прыжков просто никто не заметит так как они будут лежать вне сферы интересов «подружившихся» сторон.

Беларуси как государству пора становится ответственным участником политической жизни на европейском континенте. Хватит уже быть истеричкой, перебегающей от одного любовника к другому.

Кто, в таком случае, будет управлять сдержанной и готовой к компромиссам Беларусью?

Александру Лукашенко, совершенно определенно, места в управлении не найдется (ибо его стихия – это либо «танки НАТО под Смоленском», либо «козел Баррозу»). Пожилые любители покататься на «геополитических качелях» просто уйдут на пенсию, а молодые, чтобы не потерять хлебные места, перестроятся очень быстро.

Многих оппозиционеров тоже ждет бесславный конец. Сражались на словах с имперской Россией, просили защиты от нее в ЕС, а что получили? Нет противников с именами «ЕС» и «Россия», есть друзья с такими же именами, создающие общий континентальный проект. Не «интеграцию интеграций» с ее бесчисленными бюрократическими инстанциями и экономической выгодой, но в первую очередь некую цивилизационную или геополитическую общность.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».