Светлана Калинкина: XXI век. Белорусское сопротивление 23

Сдохла свинья. Чтобы не напала реквизиция, мужик позвал соседа и в потемках, тайком, оттянули они ее подальше от деревни и закопали без слез и формальностей.

- Свиньи всегда умирала, - говорит. - Покупаем корм у пьяниц с фермы. От этого корма, бывает, и свиньи дохнут, и куры слепнут. А то и ничего им не делается. Всегда так было - жизнь ... 

Ну так вот ... Закопали мы ту свинью, но нашлась одна активная дура и позвонила в район. Только в районе тоже наши люди, деревенские. Не знаю, что уж они ей ответили, но не поехали. А она все успокоиться не может - звонит в область. И вот эти уже спецбригаду выслали. Спасибо мужу её, что предупредил. Так мы работы оставили, быстренько домой бросились - ждем. Но ведь не знаем, с какой стороны они будут на нас нападать, поэтому целую спецоперацию организовали. Детей на велосипедах послали в разные стороны. Мобильники им дали, чтобы звонили сразу, как только увидят машины. А сами - кто с колом, кто с вилами - вышли защищать свиней. Все мужики вышли! Наша деревня дружная, вы не думайте, хотя одна дура все-таки нашлась. 

И вот едут. И милиция, и ветеринары, и какие при галстуках. Мы стали напрямую поперек дороги, чтобы даже не дать въехать в деревню. Старые, молодые, дети с велосипедами ... Говорим: "Нечего вам тут делать, не болеют наши свиньи, не отдадим". 

Милиционеры - сразу в сторону (ничего плохого не скажу о милиции). А ветеринары и те, в галстуках, давай угрожать. "Не имеете права. Посадим. Оштрафуют. Приказ. Сопротивление лицам при исполнении ..." 

Но мы стеной стоим. Злость какая-то и страха никакого. «Не отдадим и все, езжайте отсюда". 

Они пытаются ехать - мы навстречу с вилами. Останавливаются, людей давить бояться. Крик, ругань ... Если бы Лукашенко был, то, может, и порвали его люди, не знаю. 
Бабы тем временем выгнали свиней в колхозную кукурузу: повезло, что поле прямо за огородами. Как справились - то и они прибежали к нам. А уж где бабы - там крик такой, что не передать. Ветеринар какой-то бумажкой трясёт, а одна выхватила да на куски. Они ему и глаза готовы были вырвать, не то что ... 

Короче, эти, со спецбригады, поняли, что тут уже не свиньи, а люди убиты могут быть, и, видимо, испугались. 

"Хорошо, - говорят. - Хотя бы покажите, где свинью закопали".
 
Ну, уж эту свинью мы им отдали. С ней они и поехали. 

Своих свиней мы потом еще два дня по кукурузе вылавливали. Все поле они потравили. Спасибо председателю, и слова не сказал, потому что все понимает - человек. А вот бабе то, что реквизицию вызвала, сейчас в деревне места нет, люди в глаза плюют. Может, и дом сожгли, чтобы не мужик ее. 

Правда, вот еще что ... 

Все вокруг нашу историю слышали, куда ни придем - расспрашивали. Только тут недалеко еще одна деревня есть, с той же фермы корм покупали, то и там (уже после нас) все равно одна стерва активная нашлась. У людей всех свиней уничтожили, заживо сжигали, бабки сознание теряли. Что уж ей будет - не знаю. Но, посмотрите, что-то будет. Люди ей не простят. 

Да и что она натворила своим длинным языком? Зачем? Думала, если заложит, ее свиней трогать не будут? Так всех уничтожили. И ее уничтожили. 

... Когда-то отец мне притчу рассказывал про белорусов: "Вызвал Бог белоруса и говорит:" Проси, что хочешь. Только твоему соседу я дам в два раза больше ". Белорус подумал и попросил:" выколи мне глаза ... " 

Ну, что же есть за люди? 

х х х 

Свиньи у людей остались. Не все, правда. Что могли поместить в холодильники и морозильники - то убили. Остальных растят. Поэтому я дурой не буду и где все это происходило, не скажу. Разве только позже, писателям. Кажется, что с такими сюжетами новый Мележ может родиться. А то и Быков ...



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».